【牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め・焼きなすの冷やしあんかけ・しじみのみそ汁・冷や奴】
◆材料(4人分) 調理時間15分 284kcal
牛こまぎれ400g まいたけ200g エリンギ2本 ピーマン2個
A)にんにく(みじん切)1片分 バター40g
B)しょうゆ大さじ2 胡椒適宜
◆作り方
(1)牛肉は半解凍する。まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすく切り、ピーマンは縦半割りにして1cm幅に切る。
(2)フライパンにAを熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらきのこ、ピーマンを順に加えて炒め、きのこがしんなりしたらBで調味する。
牛こまぎれ400g まいたけ200g エリンギ2本 ピーマン2個
A)にんにく(みじん切)1片分 バター40g
B)しょうゆ大さじ2 胡椒適宜
◆作り方
(1)牛肉は半解凍する。まいたけは小房に分け、エリンギは食べやすく切り、ピーマンは縦半割りにして1cm幅に切る。
(2)フライパンにAを熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらきのこ、ピーマンを順に加えて炒め、きのこがしんなりしたらBで調味する。
◆材料(4人分) 調理時間20分
なすび4本 水溶き片栗粉適宜 生姜の絞り汁小さじ1
青ねぎの小口切 適宜
A)だし汁大さじ5 しょうゆ・みりん 各大さじ1
◆作り方
(1)なすびはグリルで全体がこげるまで焼き、冷水につけて皮をむく。水気を絞って縦4等分に切り、冷蔵庫で冷やす。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて生姜の絞り汁を加えて冷ます。
(3)なすを器に盛り、あんをかけて青ねぎの小口切りを散らす。
なすび4本 水溶き片栗粉適宜 生姜の絞り汁小さじ1
青ねぎの小口切 適宜
A)だし汁大さじ5 しょうゆ・みりん 各大さじ1
◆作り方
(1)なすびはグリルで全体がこげるまで焼き、冷水につけて皮をむく。水気を絞って縦4等分に切り、冷蔵庫で冷やす。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて生姜の絞り汁を加えて冷ます。
(3)なすを器に盛り、あんをかけて青ねぎの小口切りを散らす。