みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

もやしとキャベツの炒め物

2012年09月03日 | 野菜
<材料>(4人分)  
もやし2袋 キャベツ4枚 卵4つ 醤油大さじ1
塩コショウ少々 ウスターソース大5 ゴマ油適量

<作り方>
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを温め、ごま油を入れ、もやし、キャベツを炒める。
3.炒まってきたら、塩コショウ、醤油を入れ、混ぜる。ウスターソースを入れて混ぜる。
4.火をきって、卵を入れて混ぜる。

水菜と油揚げのさっと煮

2012年09月03日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間20分 88kcal
水菜200g うす揚げ1/2枚(60g)
A水 カップ1・1/4 かつお・昆布顆粒だし 小さじ2
Bうす口しょうゆ 大さじ1・1/2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 塩

◆作り方
(1)水菜は根元に包丁で十字の切り込みを入れ、流水で洗って水気をきり、4cm長さに切る。
(2)うす揚げは熱湯をサッとかけて油抜きをし、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
(3)鍋にAを煮立て、Bを加える。(2)のうす揚げを加えて煮立ったら、(1)の水菜の茎の部分を入れてひと煮し、葉の部分を加え、サッと煮る。