【お刺身・大根持ち・ほうれん草のおひたし・豆腐のみそ汁】
<材料>10~12個分
☆大根おろし1カップ 上新粉3/4カップ 白玉粉1/2カップ
塩ひとつまみ ごま油小さじ2 醤油少々
<作り方>
1・ボウルに上新粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、大根おろしを汁ごと半量加えて手でこねる。様子をみて、残りの大根おろしを適量加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
2・蒸し器を用意する。1の生地を丸めて表面をきれいにし、硬く絞ったぬれぶきんに包み、蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。
3・蒸し上がった2をボウルにあけ、すりこぎなどでなめらかになるようにぺったんぺったんつく。
4・手に水をつけて親指と人差し指の間から、一口大くらいずつ絞り出し、それを成形する。
5・フライパンにごま油をしき、熱して、大根餅を並べて中火でこんがり焼く。
6・器に盛り、汁気を切った大根おろし(分量外)を添え、醤油少々で食べる。
☆大根おろし1カップ 上新粉3/4カップ 白玉粉1/2カップ
塩ひとつまみ ごま油小さじ2 醤油少々
<作り方>
1・ボウルに上新粉、白玉粉、塩を入れて混ぜ、大根おろしを汁ごと半量加えて手でこねる。様子をみて、残りの大根おろしを適量加えて、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
2・蒸し器を用意する。1の生地を丸めて表面をきれいにし、硬く絞ったぬれぶきんに包み、蒸気があがった蒸し器に入れ、強火で20~25分蒸す。
3・蒸し上がった2をボウルにあけ、すりこぎなどでなめらかになるようにぺったんぺったんつく。
4・手に水をつけて親指と人差し指の間から、一口大くらいずつ絞り出し、それを成形する。
5・フライパンにごま油をしき、熱して、大根餅を並べて中火でこんがり焼く。
6・器に盛り、汁気を切った大根おろし(分量外)を添え、醤油少々で食べる。