みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

なすの含め煮

2012年09月26日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間35分 50kcal
なす 8個 水カップ2・1/2 鶏がらスープ小さじ1
A酒 大さじ1 みりん大さじ1 塩小さじ2/3
オクラ4本 塩小さじ1 しょうがのすりおろし

◆作り方

(1)なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
(2)鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
(3)なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
(4)器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。


玉ねぎと桜えびのかき揚げ

2012年09月26日 | 野菜
◆材料(4人分) 235kcal
玉ねぎ 1/2個(100g) 桜えび 大さじ4
万能ねぎの小口切り 大さじ8
市販の天ぷら粉 適宜

◆作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉1/2カップ、水1/3カップを入れて泡立て器で混ぜ、ころもを作る。
2 揚げ油を中温(170~180℃。ころもを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度)に熱する。ころものボールに玉ねぎ、万能ねぎ、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつ木べらの上にのせて静かに落とし入れ、からりとするまで揚げる。器に盛り、好みで塩またはしょうゆ適宜をつけていただく。