みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

肉うどん

2012年09月25日 | 麺類
<材料>4人分
薄切り牛肉 400g 玉ねぎ 中2個 お好みのキノコ 好きなだけ うどん お好みの量 青ねぎ お好みの量
(煮汁)
水 500ml 砂糖 大2 醤油 大4~5 酒 大6 しょうが汁 大1 黒蜜 又は 黒糖 大2 (うどんつゆ) だし 適量 醤油 適量

<作り方>
1・牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
2・玉ねぎは千切り、キノコ類も準備しておく。
3・鍋又はフライパンに煮汁を入れ一度煮たて、肉を入れ色が変われば弱火にする。
4・アクを取った後、玉ねぎ、キノコを入れ軽く混ぜ落し蓋をし、煮汁が少し残る程度まで、弱火で煮る。
5・つゆを作り、うどんをゆがき、ざるにあけ流水でぬめりを取ってから、つゆに入れうどんが温まったら器に移す。
6・牛肉とねぎを盛り最後に煮汁を垂らし完成


最新の画像もっと見る