みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

タンドリーチキン

2012年09月24日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間30分 293kcal
鶏胸肉 2枚(約500g)
※漬けだれ
 プレーンヨーグルト 大さじ4 カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1
 醤油 大さじ1/2 にんにくのすりおろし小さじ1/2
 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/4 胡椒少々 ナツメッグ 少々

◆作り方
1・鶏肉は両面にフォークを数カ所刺して穴をあけ、一枚を6つくらいに切る。バットに漬けだれの材料を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてからめ、10~15分おく。オーブンを220~230℃に温めはじめる。
2・天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉に漬けだれをからめたまま、皮目を上にして並べる。220~230℃のオーブン(段があれば中段)に入れ、こんがりとするまで15~20分焼く。

切り干し大根の煮物

2012年09月24日 | 圧力鍋
<材料>4人分 (圧力鍋)加圧時間2分
切り干し大根50g 油揚げ2枚 サラダ油 大さじ2 白いりごま 少々
Aだし汁1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2~1

<作り方>
1・切り干し大根はサッと洗って、塩適量をふり、手でもんでよく洗い、たっぷりの水に10分つける。水気を切り、ざく切りにする。
2・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、軽く水気を切って細目の短冊切りにする。
3・圧力鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根と油揚げを炒める。
4・全体に油がなじんだらAを入れて、混ぜ合わせる。付属の蒸し板で落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にし2分加圧。
5・火を止めそのまま自然放置。圧が下がったら、ふたをあけ、中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

かにかまともやしのサラダ

2012年09月24日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間5分 95kcal
もやし1袋 かに風味かまぼこ8本 カレー粉小さじ2
①マヨネーズ大さじ2 醤油小さじ1 塩胡椒

◆作り方
1・かに風味かまぼこは長さを半分にして手で裂く。
2・沸騰した湯にカレー粉を入れ、もやしも入れてさっとゆでる。
3・ボウルに①を入れて混ぜ、1と2をあえる。