みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ウィンナーロールキャベツ

2012年09月21日 | 加工品
◆材料(4人分) 調理時間20分
キャベツ8枚 ウィンナー8本 
①だし汁4カップ 顆粒コンソメ大さじ1 塩少々 

◆作り方
1 キャベツは芯をそぎ切りにし、ゆでる。葉を広げてウィンナーを1本ずつのせ、端を折り込みながらまく。
2 鍋に並べ入れ、①を加えて落としぶたをして約15分煮る。

豆腐ステーキ きのこあんかけ

2012年09月21日 | 豆腐
◆材料(4人分)
木綿豆腐:1丁 小麦粉:少量、酒・しょうゆ:各大さじ1/2
サラダ油・バター
[あんかけ]きのこ:200g、玉ねぎ:1/2個 だし汁:300cc
     薄口しょうゆ・みりん:各大さじ1砂糖:小さじ1
     塩:小さじ1/3、水溶きかたくり粉:適量

◆作り方
1・4等分した豆腐1丁を電子レンジで2分ほど加熱したあと、余分な水分をふき取る。 サラダ油、バターを熱したフライパンに小麦粉をまぶした豆腐を入れて両面こんがり焼く酒と醤油をかけてこうばしさを出す
2・きのこは小さい房に分ける。玉ねぎは薄切りする。サラダ油を熱した鍋に、玉ねぎ・きのこの順にいため、あんかけの材料を入れて煮立てる。水溶きかたくり粉をいれてとろみをつける。
3・豆腐ステーキにきのこあんをかける

切り干し大根の煮物

2012年09月21日 | 圧力鍋
<材料>4人分 (圧力鍋)加圧時間2分
切り干し大根50g 油揚げ2枚 サラダ油 大さじ2 白いりごま 少々
Aだし汁1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2~1

<作り方>
1・切り干し大根はサッと洗って、塩適量をふり、手でもんでよく洗い、たっぷりの水に10分つける。水気を切り、ざく切りにする。
2・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、軽く水気を切って細目の短冊切りにする。
3・圧力鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根と油揚げを炒める。
4・全体に油がなじんだらAを入れて、混ぜ合わせる。付属の蒸し板で落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にし2分加圧。
5・火を止めそのまま自然放置。圧が下がったら、ふたをあけ、中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。