みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

鶏肉ささみのチーズフライ

2012年09月10日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間15分
鶏ささみ肉 4本 スライスチーズ 2枚 溶き卵 1個分
パン粉 カップ1 小麦粉 適量 塩、コショウ 少々
サラダ油 適宜

◆作り方
1.鶏ささみは筋を取ります。指先でつまむようにして押さえながら、包丁を筋にあて、しごくように引き抜いていきます。
2。肉のたて中央に、肉の厚さの半分ぐらいの深さまで切り目を入れ、観音開きにします。
3.スライスチーズ1枚を真ん中で半分に切り、1で開いたささ身肉1本のなかに、チーズの半分を挟んで閉じ、塩、コショウで下味をつけます。
3.2に小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落としたあと、溶き卵、パン粉の順につけて軽く手で押さえて衣をしっかりつけます。
4.フライパンに油を2cmほど入れて加熱し、3のささ身肉を入れて揚げ焼きするようにして火を通します。

かぼちゃの甘辛煮

2012年09月10日 | 圧力鍋
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

キャベツとベーコンのスパゲティ

2012年09月10日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 536kcal
キャベツ 3枚 ベーコン 4枚 にんにく1片
ロングパスタ 160g オリーブオイル 大さじ2杯
コンソメ1/2本 こしょう 少々 粉チーズ

◆作り方
1.キャベツは4cm角に、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
2. ロングパスタをアルデンテにゆでます。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたらキャベツを加えてしんなりするまで炒め、コンソメ、こしょうで調味します。
4. 3.にゆでたての2.を加えてからめて皿に盛り、粉チーズをふります。


くずし豆腐とトマトサラダ

2012年09月10日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 100kcal
木綿豆腐1丁 トマト2個 
①酢、オリーブ油各大さじ1 塩小さじ1/2 
 にんにくのすりおろし 1片分

◆作り方
1・豆腐は4つにちぎり、ペーパータオルで包んでしばらく置き、水気をしぼる。
2・1をボウルに入れ、つぶすように混ぜながら①を順に加えて混ぜ合わせる。
3・トマトはへたをとって2cm角に切り、2に加えてあえる。