みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

冷やし梅うどん

2010年09月13日 | 麺類
<材料>4人分 483kcal 調理時間  10分
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん

<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け冷やしたうどんつゆをかけます。

かぼちゃのオムレツ

2010年09月13日 | 
◆材料(2人分)
かぼちゃ(1cm厚さのいちょう切り)1/8個水 大さじ2 バター大さじ1 卵3個 塩胡椒

◆作り方
1 フライパンに水を入れ沸騰したら、かぼちゃを入れて蒸し 焼きにする。
2 卵に塩胡椒してときほぐし、かぼちゃを入れる。
3 フライパンにバターを入れ、2を一度に入れる。大きくかき 混ぜる。
4 ふたをして好みのかたさまで焼き上げる。

じゃこピー

2010年09月13日 | 野菜
◆材料
ピーマン 1袋(4~5ヶ)ちりめんじゃこ 50g水 60cc 酒 30cc味醂 30cc濃口醤油 30cc
サラダ油 10ccタカのつめ 1本
◆作り方
1 ちりめんじゃこを水で洗い、塩分を少し抜き、ざるにあげて 水気を切っておく。
2 ピーマンはへたを取り、縦に1cmくらいに切る。(大きいもの であれば半分にし、縦1cmぐらいに切る)
3 鍋に油を入れ、よくピーマンを炒め、調味料を一度にすべて 入れる。
4 ちりめんじゃこも入れ、汁がなくなるまで炒り煮する。
5 出し汁がなくなったら出来あがり。

玉ねぎのサラダ

2010年09月13日 | サラダ
■材料(4人分) 調理時間10分
玉ねぎ1個、えのき茸100g、もめん豆腐400g、かに風味かまぼこ91g(7本)、かいわれ大根20g
A=<ぽん酢大1・1/2、砂糖小1、薄口しょうゆ・油各大3、酒・ごま油各大1>
■下準備
●玉ねぎは縦4等分に切り、繊維に直角に薄切りにして水にさらす。
●えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
●豆腐は水きり。かに風味かまぼこは食べやすくさく。●かいわれ大根は根元を切り落とす。
■作り方
1:えのき茸は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。2:豆腐は手で粗くほぐし、器に盛る。
3:水気をきった玉ねぎ、1、かにかまぼこをひと混ぜして2に盛り、よく混ぜ合わせたAをかけ、かいわれ大根を散らす。