みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

きゅうりとオクラのあえもの

2010年09月07日 | 野菜
◆材料(4人分) 調理時間5分 24kcal
きゅうり 2本 オクラ 12本 顆粒だし 小さじ1
A針しょうが 1かけ分 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。

(2)オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。

(3)ボウルに顆粒だし、Aを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。

キャベツとツナの和風サラダ

2010年09月07日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間10分 132Kcal
キャベツ 12枚 玉ねぎ 1個 ツナ缶(大)1 缶  サラダ油 大さじ14
(A) ドレッシング 梅干し(種をとってたたく) 大さじ4
   醤油 大さじ2 はちみつ 大さじ1 水 大さじ4

◆作り方
1. キャベツはポリ袋に入れ、レンジで2~3分加熱する。広げて冷まし、食べやすく切る。
2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよくきる。
3. ツナ缶は油をきってほぐす。
4. ボウルに(A)を合わせてドレッシングを作る。
5. 器に(1)~(3)を盛りつけ、(4)をかける。

カリカリ豚バラもやし

2010年09月07日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分 152kcal
もやし1袋 豚バラ薄切り150g クレソン
【香味だれ】
長ネギのみじん切り 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖、酒、ごま油各小さじ1 醤油小さじ2 塩少々

◆作り方
1・もやしは熱湯でゆで、ざるに揚げて塩少々(分量外)をふる。
2・豚肉は5~6㎝幅に切る。
3・小さめの耐熱ボウルに香味だれの材料をあわせて、ふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱する。
4・フライパンに豚肉を広げて並べ、弱火にかけ塩をふってカリカリに焼く。
5・もやし、クレソン、豚肉を皿に盛り、3をかける。