みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

じゃがたまコロッケ

2010年09月14日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間20分 275kcal
卵 2個 じゃがいも 2個 塩胡椒 少々 ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個 サラダ油 小さじ1 揚げ油 適量 キャベツ 4枚トマトケチャップ 適量
(A) ころも 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量

◆作り方
1. 卵をゆで、刻む。じゃがいもを塩ゆでし、皮をむき、つぶす。

2. ベーコン、玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒め、塩、こしょうで調味する。

3. (1)(2)を混ぜて、卵型にまるめ、(A)を小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油で揚げる。

4. キャベツをザク切りにする。

5. 器にコロッケとキャベツを盛り、トマトケチャップを添える。

さつまいもとりんごの重ね煮

2010年09月14日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間15分
さつまいも2本 りんご2個 水大さじ2 バター大さじ2
レモン汁1個分 はちみつ又は砂糖

◆作り方
1・さつまいもは皮付きのまま薄切りにする。りんごは皮をむき、同じように薄切りにする。
2・鍋の下にりんごを入れて、その上にさつまいもを重ね、水を入れてふたをし、弱火にかける。
3・さつまいもが柔らかくなるまで煮たら、大きく混ぜてバターとレモン汁を入れる。
4・味をみて、甘さが足りなければ、はちみつか砂糖を足す。

たっぷりキャベツのぺペロンチーノ

2010年09月14日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間20分 399kcal
スパゲッティ・1.6mm 640gg キャベツ960g
にんにく 40g コンソメ<顆粒> 大さじ2と1/2
赤唐がらし輪切り 4本 塩オリーブオイル 大さじ4

◆作り方
(1)キャベツはひと口大のザク切り、にんにくは薄切りにする。
(2)鍋に水、コンソメ大さじ1を沸とうさせ、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ゆで汁をカップ1/8とっておく。
(3)フライパンにオリーブオイル(1)のにんにくを入れ弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。
(4)赤唐がらしを加え、(1)のキャベツ、「コンソメ」小さじ2を加えてしんなりするまで炒める。
(5)(2)のスパゲッティ・ゆで汁、(3)を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

せん切り和風サラダ

2010年09月14日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 38kcal
貝割れ大根(根元を切り落とす)1パック 人参1/4本
レタス100g きゅうり1本 しその葉4枚 みょうが 2コ
(A)水1/3カップ 酢大さじ1杯 サラダ油 大さじ2/3杯
  砂糖小さじ1/3杯 しょうゆ大さじ2/3杯 コンソメ1本

◆作り方
1.野菜は貝割れ大根以外はすべて千切り。それぞれ水につけてパリッとさせます。
2.耐熱容器に(A)を入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱し、よく混ぜて溶かし、あら熱をとります。
3.水気をきった1.をよく混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前に2.をかけます。

にら玉汁

2010年09月14日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間分 46kcal
にら 60g 卵 1個 水 カップ3 顆粒だし小さじ山盛り1 みそ

◆作り方
(1)にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
(2)鍋に水、顆粒だしを入れて煮立て、(1)のにらを加えて1~2分煮る。
(3)(1)の溶き卵を流し入れる。卵がかたまったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。