みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツとベーコンのスパゲティ

2010年09月12日 | 麺類
◆材料(4人分)調理時間15分 536kcal
キャベツ 3枚 ベーコン 4枚 にんにく1片
ロングパスタ 160g オリーブオイル 大さじ2杯
コンソメ1/2本 こしょう 少々 粉チーズ

◆作り方
1.キャベツは4cm角に、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
2. ロングパスタをアルデンテにゆでます。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたらキャベツを加えてしんなりするまで炒め、マギー 化学調味料無添加コンソメ、こしょうで調味します。
4. 3.にゆでたての2.を加えてからめて皿に盛り、粉チーズをふります。

手作りハンバーグ

2010年09月12日 | ミンチ
◆材料(10個分くらい)調理時間20分 360kcalくらい
合い挽きミンチ 500g 玉葱(大)1個 砂糖大さじ1 オリーブ油 大さじ2
ナツメグ適量 塩胡椒適量 卵1個 牛乳100cc パン粉

◆作り方
1・玉葱はみじん切りにして塩胡椒して炒め(油は分量外)冷ましておく。
2・ボールにミンチ肉、卵、パン粉、ナツメグ、砂糖、オリーブ油、牛乳、痛めた玉葱を全部入れて、しっかり練る。
3・後は、お好きな大きさにまとめる。

かぼちゃの酢のもの

2010年09月12日 | 野菜
かぼちゃの酢のもの
◆材料(4人分)調理時間15分 48kcal
かぼちゃ 200g 青じそ 10枚 塩 大さじ1/2 みょうが 2個
A酢 大さじ1 顆粒だし 大さじ1/2
醤油 小さじ1 生姜汁 小さじ1/2

◆作り方
(1)かぼちゃは種とワタを除き、細いせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、塩で軽くもみ、10分位置く。(電子レンジで少し加熱すると早い)

(2)青じそはせん切りにする。

(3)Aを合わせて(1)のかぼちゃと(2)の青じそをあえる。好みでみょうがのせん切りを加える。