【もやしと豆腐の炒めもの・カリカリ豚と水菜のサラダ・冷やしそうめん・厚焼き卵】
◆材料(4人分) 調理時間15分 121kcal
もやし1袋 木綿豆腐1丁 片栗粉大さじ1 にんにくの茎100g
サラダ油大さじ2 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 塩・酢少々
◆作り方
※豆腐は縦半分にして1cm厚さに切り、ペーパータオルで水分をふいて、片栗粉を全体にまぶしつける。にんにくの茎は、1cm長さに切る。
1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め取り出す。
2 同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面を色よく焼き付ける。
3 にんにくの茎を加えて炒める。
4 酒、醤油、塩、酢、水1/2カップを順に加えて、汁がなくなるまで炒める。
5 もやしを戻し入れて炒める。
もやし1袋 木綿豆腐1丁 片栗粉大さじ1 にんにくの茎100g
サラダ油大さじ2 酒大さじ1 醤油大さじ1/2 塩・酢少々
◆作り方
※豆腐は縦半分にして1cm厚さに切り、ペーパータオルで水分をふいて、片栗粉を全体にまぶしつける。にんにくの茎は、1cm長さに切る。
1 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、もやしを炒め取り出す。
2 同じフライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、豆腐を並べ入れて両面を色よく焼き付ける。
3 にんにくの茎を加えて炒める。
4 酒、醤油、塩、酢、水1/2カップを順に加えて、汁がなくなるまで炒める。
5 もやしを戻し入れて炒める。
◆材料(4人分) 調理時間20分 398kcal
豚バラ肉 280g 水菜 100g 玉ねぎ 40g にんじん 20g
パプリカ(赤) 20g パプリカ(黄) 20g
◆作り方
(1)豚肉はひと口大に切る。水菜は4cm長さに切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をカリカリに焼く。
(3)器に合わせた(1)の野菜を敷き、(2)の豚肉を盛り、お好みのドレッシングをかける。
豚バラ肉 280g 水菜 100g 玉ねぎ 40g にんじん 20g
パプリカ(赤) 20g パプリカ(黄) 20g
◆作り方
(1)豚肉はひと口大に切る。水菜は4cm長さに切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をカリカリに焼く。
(3)器に合わせた(1)の野菜を敷き、(2)の豚肉を盛り、お好みのドレッシングをかける。