みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

冷麺

2010年09月03日 | 麺類
◆材料(4人分) 調理時間
韓国冷麺 4食分 キムチ 320g きゅうり 2本 卵2個
トマト 中2個個 なし 2個
(たれ)コチュジャン大さじ8 白ゴマ大さじ4 ごま油大さじ4
   にんにく ひとかけ しょうゆ

◆作り方
1. ゆでたまごを作る。材料を切る。(なし、きゅうりは千切り。その他は写真を参考にしてください。)
2. たれの材料をまぜる。粘りが強いので、冷麺に付属している牛骨スープを分量どおりに作って、それを大さじ6杯くらい入れて伸ばす。(ない場合は水大さじ4+しょうゆ大さじ2で代用。)
3. 麺を表示どおりにゆでて、流水で洗う。
4. 麺をお皿にもり、ごま油(分量外)をまぜる。麺全体にごま油をまぶしたら、続いてタレを混ぜる。
5. 具を盛り付ける。好みで、酢、レモン汁を入れると、すっきり。

簡単青椒肉絲

2010年09月03日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 250kcal
牛こま切れ肉 300g ピーマン 3個 もやし1袋(約300g)
合わせだれ
 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々
塩 こしょう サラダ油 ごま油

◆作り方
1 牛肉はパックに入れたまま塩、こしょう各少々をふる。ピーマンは縦2つに切り、へたと種を取り除いて、大きめの乱切りにする。もやしはできればひげ根を取る。器に合わせだれの材料を入れて混ぜ合わせる。
2 中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を入れてほぐすようにしてざっと炒める。もやしを加え、全体を混ぜたらピーマンを加えてさらに炒める。ピーマンの色が鮮やかになったら合わせだれを加える。全体になじんだら、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。


にら餃子

2010年09月03日 | ミンチ
◆材料(4人分)調理時間10分 235kcal
餃子の皮1袋(30~40枚) 豚ひき肉.200g にら2束
キャベツ1/8個 塩少々 白ネギ1/2本 サラダ油 ゴマ油
[合わせ調味料]
土ショウガ汁1片分 酒大さじ1 塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1 ゴマ油大さじ1 片栗粉大さじ1.5
[つけダレ]
酢大さじ2 しょうゆ大さじ2 ラー油適量

◆作り方
1.ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位置いて、きつめに水気を絞る。白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に(2)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。
4.中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
5.熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
6.蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。