【冷やし梅うどん・かぼちゃとにんじんのかき揚げ・てんぷら(味付け海苔・大葉・たまねぎ)・もやしとアスパラのシンプル炒め)】
◆材料(4人分)調理時間15分 43kcal
グリーンアスパラ1束 もやし1袋 塩 酒 小さじ1
にんにく(みじん切り)1片分 粗挽き黒胡椒、ごま油
◆作り方
1・フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。
2・アスパラは根本のかたい部分を切り、下1/3くらいの皮を薄く削り、斜め薄切りにする。
3・1にアスパラガスを加えて炒める。
4・油がまわったら、もやしを加えて混ぜ、塩、酒、水大さじ1を加えて炒める。
5・仕上げに、胡椒、ごま油をふる。
グリーンアスパラ1束 もやし1袋 塩 酒 小さじ1
にんにく(みじん切り)1片分 粗挽き黒胡椒、ごま油
◆作り方
1・フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。
2・アスパラは根本のかたい部分を切り、下1/3くらいの皮を薄く削り、斜め薄切りにする。
3・1にアスパラガスを加えて炒める。
4・油がまわったら、もやしを加えて混ぜ、塩、酒、水大さじ1を加えて炒める。
5・仕上げに、胡椒、ごま油をふる。
<材料>4人分 483kcal 調理時間 10分
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん
<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け、冷やしたうどんつゆをかけます。
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん
<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け、冷やしたうどんつゆをかけます。
◆材料(2人分) 調理時間
(A) 卵1個+冷水 1カップ(200cc) 小麦粉 1カップ(110g)
かぼちゃ(1cm角に切る) 100g
にんじん(1cm角に切る) 小1本(100g)
ピーマン(色紙切り) 1個 小麦粉 1/2カップ(55g)
◆作り方
1.ボウルに(A)を合わせる。
2.(1)のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/2カップを足してさっくりと混ぜ、1さじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。
(A) 卵1個+冷水 1カップ(200cc) 小麦粉 1カップ(110g)
かぼちゃ(1cm角に切る) 100g
にんじん(1cm角に切る) 小1本(100g)
ピーマン(色紙切り) 1個 小麦粉 1/2カップ(55g)
◆作り方
1.ボウルに(A)を合わせる。
2.(1)のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/2カップを足してさっくりと混ぜ、1さじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。