みのりさんの簡単おかず☆

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あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

木曜日(9月2日)の献立

2010年09月02日 | 献立☆
【冷やし梅うどん・かぼちゃとにんじんのかき揚げ・てんぷら(味付け海苔・大葉・たまねぎ)・もやしとアスパラのシンプル炒め)】

もやしとアスパラのシンプル炒め

2010年09月02日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間15分 43kcal
グリーンアスパラ1束 もやし1袋 塩 酒 小さじ1
にんにく(みじん切り)1片分 粗挽き黒胡椒、ごま油

◆作り方
1・フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。
2・アスパラは根本のかたい部分を切り、下1/3くらいの皮を薄く削り、斜め薄切りにする。
3・1にアスパラガスを加えて炒める。
4・油がまわったら、もやしを加えて混ぜ、塩、酒、水大さじ1を加えて炒める。
5・仕上げに、胡椒、ごま油をふる。

冷やし梅うどん

2010年09月02日 | 麺類
<材料>4人分 483kcal 調理時間  10分
とろろ昆布 梅肉 青じそ 8枚 あさつき 適量 細うどん

<作り方>
1 青じそはせん切りにします。
2 たっぷりのお湯でうどんをゆで、ゆであがったら冷水にとる。
3 うどんの上にとろろ昆布、青じそ、梅肉、あさつきを盛り付け、冷やしたうどんつゆをかけます。

かぼちゃとにんじんのかき揚げ

2010年09月02日 | 献立☆
◆材料(2人分) 調理時間
 (A) 卵1個+冷水 1カップ(200cc) 小麦粉 1カップ(110g)
 かぼちゃ(1cm角に切る) 100g
 にんじん(1cm角に切る) 小1本(100g)
 ピーマン(色紙切り) 1個 小麦粉 1/2カップ(55g)

◆作り方
1.ボウルに(A)を合わせる。
2.(1)のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/2カップを足してさっくりと混ぜ、1さじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。