みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛丼

2010年09月06日 | 献立☆
<材料>4人分
牛薄切り肉200グラム たまねぎ1/2コ 牛脂(ヘット)2コ
水300cc 醤油40cc 砂糖大さじ2 白ワイン(甘口)100cc
酒大さじ1 塩小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 
ガーリックパウダー小さじ1/4

<作り方>
1・玉ねぎをくし切りにする。
2・鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
3・酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
4・水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・おろししょうがを入れて、煮込む。
5・牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。


豆腐のサラダ

2010年09月06日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間10分 89kcal
木綿豆腐 1丁 わかめ 40g ちりめんじゃこ 20g
きゅうり 1本 レタス 1/4個 トマト 1個
Aしょうゆ 大さじ2 レモン汁 大さじ2 砂糖 大さじ1/2
水・だし汁用 小さじ1 顆粒だし・だし汁用 少々 水 大さじ2

◆作り方
(1)豆腐はさいの目切り、わかめは食べやすい大きさに切る。ちりめんじゃこはフライパンでから煎りする。
(2)きゅうりは薄切り、レタスはひと口大にちぎり、トマトはひと口大に切る。
(3)器に(1)の豆腐・わかめ・ちりめんじゃこ、(2)のきゅうり・レタス・トマトを盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。

紅白なます

2010年09月06日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間30分 58kcal
大根 400g にんじん 50g いり白ごま 小さじ2
ゆずの皮 1/8個分 顆粒だし小さじ1/3
A水 カップ1/3 酢 カップ1/2 砂糖 大さじ2・1/2 塩 1g
◆作り方
(1)大根、にんじんは薄く皮をむき、5cm長さのせん切りにする。
(2)(1)の大根に塩小さじ1/2、にんじんに塩少々をまぶし10分ほどおき、しんなりしたら水気をしぼる。
(3)ごまは粗く刻む。
(4)顆粒だし、Aを合わせ、(2)の大根・にんじん、(3)のごまをあえ、器に盛る。
(5)ゆずの皮はサッと湯通しし、白い部分をそいでせん切りにし、(4)の上に飾る。