南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

2021年12月16日の給食

2021年12月16日 | 給食
・マッシュルームとほうれん草のパスタ
・冬のぽかぽかスープ
・スイートポテト
・牛乳


健康委員会の考えた給食~冬のぽかぽか給食~
今日の給食は、冬の体をあたためる給食です。
マッシュルーム、ほうれん草、白菜などの旬の野菜をたくさん取り入れました。
スイートポテトに使っているさつまいもは、秋に収穫し貯蔵しておくことで甘みが増します。スープには体をあたためるためにしょうがを入れました。

2021年12月15日の給食

2021年12月15日 | 給食
・ミルクパン
・魚のピザ風やき
・フレンチポテトサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

 ポークビーンズには、大豆、白いんげん豆、金時豆の3種類の豆が入っています。
 豆類は、炭水化物、たんぱく質、ミネラルなどの栄養をバランスよく含んでいます。

2021年12月14日の給食

2021年12月14日 | 給食
・おっきりこみ
・ツナとひじきのサラダ
・かぼちゃのおやき
・牛乳


郷土料理~長野県~
 「おっきりこみ」と「おやき」は長野県の郷土料理です。
 おやきは給食室で皮から作り、ひとつひとつかぼちゃのあんを包みました。

2021年12月13日の給食

2021年12月13日 | 給食
・ごはん
・キムムッチ
・さばのいり焼き
・野菜のアーモンドあえ
・呉汁
・牛乳


 キムムッチとはキムチのことではなく、韓国風ふりかけのことです。
 韓国語で「キム」は「のり」、「ムッチ(ム)」は「和え物」という意味があるそうです。
 刻みのりにごま油やにんにくで味付けをしました。

2021年12月10日の給食

2021年12月10日 | 給食
・セサミパン
・ムサカ
・ギリシャ風サラダ
・いんげん豆のスープ
・牛乳


世界の料理~ギリシャ~
 ギリシャでは「クルーリ」という名前のごまパンが町中で売られているそうです。
 「ムサカ」はギリシャの伝統的な料理で、じゃがいもとなすのミートグラタンです。じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースで3層にし、上からチーズをかけて焼き上げました。