南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

きなこトースト 9月20日

2017年09月20日 | 給食


きなこトースト
ポークシチュー
コーンサラダ
なし
牛乳

きなこトーストは、新メニューです。
きなこ、砂糖、マーガリンをあわせ、パンにぬって焼きました。
きな粉はいった大豆を粉にしたものです。
大豆はたんぱく質を多く含み、体をつくるもとになります。


敬老の日献立 9月19日

2017年09月19日 | 給食


わかめごはん
鯖の塩焼き
呉汁
野菜のごまじょうゆあえ
牛乳

敬老の日にあわせ、まごわ(は)やさしいの献立です。
まー豆
ごーごま
わ(は)ーわかめ
やー野菜
さー魚
しーしいたけ
いーいも

長生きするためには健康な体を保つことが大切です。
健康な体をつくるためにも、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。

世界の料理 ハワイ 9月15日

2017年09月15日 | 給食


ご飯
ふりかけ
フリフリチキン
チキンヌードルスープ
ロミロミ風サラダ
牛乳

世界の料理
アメリカ(ハワイ)
ハワイの料理は、アメリカだけでなく日本、韓国、ベトナムなど様々な国の食文化が合わさったものが多くあります。

「フリ」はハワイ語で回すという意味があります。スパイスに漬け込んで、オーブンで焼きました。
「ロミ」は揉むという意味です。

チヂミ 9月14日

2017年09月14日 | 給食


キムチチャーハン
チヂミ
いも団子スープ
野菜のコチュジャンがけ
牛乳

チヂミは韓国料理のひとつです。
韓国では雨の日にチヂミをつくる風習があるそうです。
チヂミを焼く音が雨に似ていたり、雨の中買い物に行かなくても作れるから等の理由があるそうです。

もちもちしたチヂミがとても好評でした。

七味唐辛子 9月13日

2017年09月13日 | 給食


高菜めし
白身魚の七味焼き
けんちん汁
野菜のアーモンドあえ
牛乳

七味唐辛子は、最近海外でも使われている調味料です。
唐辛子を中心にごま、けし、山椒、しそ、のりなどの材料を混ぜ合わせてつくります。