いつも仲よし。
妹の布団の上で。
ほんっと、たまに 双子かと思うよ。
カップルなんだけど・・
あぁかわいい。
飼い主は たまらんんんー
ほそかわ農園さんのお野菜 届いてます。
お野菜も秋っぽくなってきました。
ミニトマトが相変わらず甘~いです(^^)
丸々キャベツも 甘くて美味しかった! キャベツくさくないから、これならもっちゃんも食べるかも・・。
今回のお野菜♪
キャベツ、ナス、葉大根(味の濃い葉っぱです!)、 スティックブロッコリー、ミニトマト、
トマト、伏見甘長、じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、人参、インゲン、薩摩芋。
じゃがいもを使うのがどうも苦手で、また余ったまま、次のが来てしまいます。
明日はポテトフライにしてお弁当に入れよう。 ジャガイモ、好きなんだけどなぁ。
スティックブロッコリーを茹でたら、 しらたまさんが ナァ~~~ ってやってきて 超可愛かった(^^)
大型台風、皆さま影響は大丈夫ですか?
うちの会社は個人の判断に任せる・・という感じなので自宅待機してましたが・・・
晴れてきたね。休みづらい。 適当に出勤しようかなぁ。
ベランダに出している色々な物が倒れ、紐で括りつけていたものも危ないので部屋にしまいました。
ここに住んで3年半。 確かに一番強い台風かも。
皆さまも、強風、くれぐれもお気をつけて。
浅草橋にある ROJICA というスペインバルへ行きました。
お料理もお酒もとても美味しくて、足しげく通いたくなるような、川辺のお店でした。
「CAVA 収穫祭」というのがあってフラメンコショーをやったのですが、知り合いが踊るので見に行ったのです。
すっごく楽しかった。
良いですね!情熱のフラメンコ。 みむたろうもやろうかな。
立食でタパス食べ放題だったのですが、最後に出てきたパエリアが、なんとこれ!
携帯写真で分かりにくいですが、人との対比で大きさはつかんで頂けるかと思います。
これでお米30合だって! すごいね。圧巻でしたよ。
パエリアと言えば・・
先日10日の妹の誕生日に、リクエストにより 初パエリアを作りました。
豪勢で 初挑戦の割に美味しくできました。
♪♪フライパン パエリア(4~6人分)♪♪ 適当に人数に合わせて調節してください
ニンニク 3片、オリーブオイル、ハマグリ 6から8個(砂抜きをしておく)、玉ねぎ(細切り) 1個 、米 3合、
トマト(湯むきして細かく切る) 大2個、イカ、エビなど魚介類、パプリカ 1個(赤と黄なら 1/2 ずつ)
熱湯 800ml 、白ワイン 50~100ml、 塩、こしょう
*エビを使う場合は背ワタを取り除き、塩もみして洗い、片栗粉をつけて流してから使う(プリプリになります)
1、フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で軽くつぶしたニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たら
魚介類を入れ、中火で炒める。 白ワインを振り入れ香りよく仕上げる。
2、細切りした玉ねぎとパプリカを炒め皿に取っておく。
次にハマグリを入れ、白ワインを注いで中火にかけ、口が開いたら取りだす。
3、2にオリーブオイルを20ml 注いで再び火にかけ、トマトを入れて炒める。
米を加えてサッと炒めたら、熱湯700から800ml と 炒めておいた玉ねぎを入れる。
木べらで混ぜながら水分が少なくなるまで中火で5から7分間煮込み、塩で味付けする。
蓋をしてさらに5分間煮込んだら一度火を止める。
4、炒めておいたパプリカと魚介類をきれいに並べ、蓋をして 中火で5から7分間蒸す。
蓋を外し、5から10分間火にかける(パラリとさせる)。
今回はだいたい半量で作りました。 例によって適当ですが・・。
作ってみた感じだと、コツは塩とワインではないかと。魚介が入るので、塩味は薄めが良いと思います。
私はほとんど塩は入れずに作りました。
魚介を炒めるときに白ワインを入れてしっかり臭みを抜き、香りを付けると良いと思います。
ハマグリがなくて真空パックのを使いました。
既に火が入っているようなので美味しさは半減かも知れませんが・・・
そんなのあるんですね、びっくり。 便利な世の中に驚きました。
全体にしている事はそんなに難しくないのですが、炒めて取り出して次を炒めて・・・ とか工程が増えると覚えられない。
そこが ちょっとムツカシいです。
妹さんの作った ポタージュスープも美味しかった!
妹さん、台風情報を見て一喜一憂し、台風に合わせて予定も変更していましたが、無事沖縄に旅立って行きました。
でも私は、10月の頭ちょっと辛い事があったので、妹さんがいてくれて良かったです。
深く感謝感謝。 みちょ、楽しんでおいで~
ちょっと最近胃が疲れております。
そこでさっぱりお弁当。
全然食べないのも午後に響くもんね。
土曜日に来たほそかわさんのお野菜で。
キャベツとネギと万願寺とうがらし(ししとうみたいの) をフライパンに入れ、
ビニールプールに大人が入ったときらいの水を入れて、鶏がらスープの素を振り、蒸し煮します。
ちらっと塩で味付け。
ネギの青い所だとますます美味しいです。
これにパンをちょっと持って行ったら立派なお弁当。
ちなみに、パンは赤坂の 米粉パン屋 和良
会社からはちょっと遠いけどすごく美味しいんです。 米粉パン、良いですよねー。
「弘前へ」
「弘前へ 弘前城」
さて、例によって旅行記最終回は寄せ集め的な写真・・・
弘前は かつて洋館も多かったらしく・・・
青森銀行記念館
・・・ あんまり分からないけど。
かつての宣教師かつ講師達が住んだ洋館が公開されています。
その庭に 洋館のミニチュアが いくつかある。 かつてあった、洋館のようです。
このミニチュア達、とても素敵でしたよ(^^) 雨ざらしなのがかっこいい。
土曜日の夜は、津軽三味線のライブ居酒屋に連れて行ってもらいました。
ここだ! Live House 山唄
一階で練習をし、二階の山唄で演奏をし、地元の人は聴きに行って応援する。
そんな感じみたいです。 演奏、すごく良かったよ。 情熱の津軽三味線。
なんか心が洗われました。
メニューを紹介
あまり聞いたことない名前がいっぱい(^^)
あずましい は しっくりくる、みたいな感じ?
子ども時代北海道の私の父は、 あずましくない、 とたまに言います。
お料理も大変美味しいお店でした。 「みずのおひたし」が美味しかったわ。
他には、 温泉で食べたマタギ飯。 きのこたっぷり。
友達に運転してもらっているのに 飲んでしまったという鬼の所業・・・。
でも、これ。 お風呂上がりのこのキンキンビール。 至福だよね(^^)
田中屋さんで 津軽塗の おちょこを購入
暗くてよく見えないけど、 とてもきれいなんです。
華やかすぎるかな、と思ったけど、手に持って口を当てる感じが、また良いんですよ。
お土産の ほたて十万石
あ、かまぼこね。
チーズ&ホタテ入りお手製マヨネーズみたいのが入っていて、 とても美味しいです。
(父に、と思って買ったけど、毎日パクパク自分が食べてます。5個入りなくなりそう)
帰りは新青森から 新幹線で3時間。 ビールと ほたて十万石をお伴に快適な3時間でした。
食べ物は美味しく、温泉はあり、津軽富士はきれい。 人もあたたかく。
弘前良かったなぁ。 温かい気持ちになって帰ってきました。
また行きたい(^^)
弘前と言えば
良く知らないけど 弘前城~
よくJR でPR しますよね、桜の季節。 東京の桜が終わって5月くらいかな。
「そうだ、弘前へ行こう」
みたいな。
行ってきましたよ
桜の花はないけれど、緑に囲まれたきれいなお城でした。
お城はないんだけど、天守閣が残っているんですね。
(天守って何?という話になりました。 wiki によると、一城の象徴だそうです。 見晴らしや防御力などの性格を持つ軍事施設でもあるみたいですね。)
正面
・・・ ちょっとした アパートみたいじゃない? 小ぶりなんです。
あまりに普通の建物に撮れたので、おかしかった。
もとい
いくらかかっこ良いかしら。
3階建ての風情のあるお城でした。 3階には、全国のお城の写真が貼ってあって、ここは重文とか、ここは国宝とか、コメントがあったりすると、弘前城に来ているのに 福井県のお城を見に行きたくなったりする・・。
そこにもちょっと笑いました(^^) 良いお人柄の土地ですね!
さて、3階からきれいに見えるのは
津軽富士! 岩木山です。
本当にきれいな山です。 夜行バスの窓から見えて、このきれいな山は何?! って思った。
そして友達に聞いたら、
津軽富士よ!!
とたいそう自慢げでした。
自称親善大使、津軽を愛しています。
でもね、本当にきれいなの。 ほぉ~ って思います。
翌日は雲がかかってきれいに見えなかったので、 なかなかラッキーだったみたい。
毎日、こんなきれいな稜線っていうのかな、美しい姿を見れたら幸せですね(^^)
次は岩木山神社へ (岩木山神社へのリンクはこちら )
多彩な神様をお祭りしているそうです。
敷地内には色々なお社があります。
湧水。 沸かして飲んでください、と書いてあります。
すごく変わっているんだけど・・・
実はこんな感じです。全体に大きくて、長いひしゃくで水を受けます。
恥ずかしながら、みむたろうです。 水を受けてひしゃくが重くて、はしゃいでます。
モザイクをかけても笑顔が分かる。
本殿の階段脇の柱。
・・・誰? 初めてみました、この方たち。
やっぱりユーモアがある。
森深い、 とても素敵な神社です。
秋だね~
(岩木山神社を紹介している人さまのブログですが、写真がきれいで見やすい。 こちら )
弘前旅行記はあとにして、
今日は10月2日ですよね!
にゃん’s が来て一年経ちましたーー!
(一年前の記事は こちら)
この一年で、もち太さんは寝ながら唸らなくなった。
急に顔を近付けると嫌がって逃げたのに、今はおでこをくっつけることも大丈夫になりました。
(鼻ちゅんは まだ出来ない)
シャーって言っていた白玉さんは、最近は撫でて撫でてとお腹を見せてきます。
この子たちが、それなりに癒されて、気持ちを楽に暮らしているなら 幸せ。
とんぼりと、楽しそうに 暮らしている様子が 幸せです。
ペットシェルターのにゃんだーガードさんにも感謝です。
今は別々に寝ています。
もち太さんは お気に入りの私の鏡台の前。
ご機嫌のしっぽがゆらゆら 揺れています。
しらちゃんは妹の部屋。 っていうか、枕の上。
しら・・・ そこは人が頭を乗せる所だよ。。
しらちゃんのかわいさは 相変わらず 異常です。
朝 撫でてーーー って言ってくるから、しばらく戯れていて、最近遅刻気味( なんて、しらのせいにしたりして笑)
二匹は ほんとうに仲よし。
でも 複雑な愛なのか・・・ しら! 首! くび 噛まれてるよ!!
何を言いたいのか、しらたま・・・。
たまに ぐぅって言ってるから、 怖いです(笑
複雑な愛を表現しながら、 二匹で楽しく暮らしております。
人二人とネコ二匹、元気に楽しく暮らせていて、皆さんに応援して頂いて、幸せですね(^^)
いつもありがとうです。
友達に連れて行ってもらったお寺、求聞寺。 ( wiki はこちら)
人さまのブログですが、この記述はなかなか興味深いです → 卍の城物語
丑年と寅年の守り神、という珍しいお寺。
そしてなんと奇縁なことに、私が丑年で彼女が寅年。
かわいいの。
こちらは勇猛。 でも子トラつき(足元の板の上)。 そしてお賽銭袋を提げている・・。 かわいいな(^^)
手前の狛犬さんが、また素敵でした。
狛犬さん、素敵なお姿、公開させてくださいね。
どこか丸みがあって ユーモアがあるのです。
干支の守り本尊って 一二支、全部あるのでしょうか。 それともたまたま?
でも、ご利益がありそうで、なんだかちょっと嬉しい気分です(^^)
早くも10月。すっかり寒くなりましたね。 まだ衣替えしてないや。
皆さま、風邪など引かないように、暖かくしてくださいね。
秘訣は首と着く所を温めることです。 首、手首、足首・・などなど。
お互いに気をつけましょう!