みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

引越し前

2010年03月31日 09時22分28秒 | 日記
ふう。引越しが近いので、準備してます。


食材はだいぶ片付きました。
冷凍庫にホワイトソースを作り置きしていたので、ちゃっとクリームシチューを作って昨日の朝平らげました。今晩レタス炒めをして、食材終了です。



家のなかは・・・。 あらら。ぐちゃぐちゃ。


ごっちゃごちゃ・・。




と思うでしょう?意外とこれ、だいたい まとまってるんです。
床に散らかっているものを片付ければ、ひどいということもないはず。
カーペットをはずしたり、大きなものをだいたい移動させて、まあまあいけそうです。


はっと見たら、置き場に困っていたきりんがテレビを見ていました。
ジャイアンツの応援か、ヤクルトの応援か・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全生庵 座禅会

2010年03月30日 10時47分50秒 | 東京案内
全生庵の日曜座禅会に参加しました。
時間は午後6時から8時。
2時間座禅をするわけではないだろうし、好きな時間に来て座禅を組むのかなぁ


と思ったら、そういうものではありませんでした。


30分前から説明があり、座禅会の流れ、座禅の組み方など、教えていただきます。
6時から経文の解説などお説法が40分ほどありました。このときは足をくずしても大丈夫。
難しいお経を解きほぐしていただいても難しかったですが(笑)、なかなか機会もないので面白かったです。

その後、20分の座禅が2回あります。お坊さんにピシーッと叩かれるイメージがありますが、それは申告制でした。
合掌してお願いすると、肩を片方ずつ叩いて頂けます。

最後にお茶とお菓子を頂いて終了でした。
お菓子は前日先取りしてしまったこちら




お話の中に、「身と心をひとつにする」というものがありました。

座禅をしに来ているんだから、ほかの事は考えずに座禅をしましょう。
人には煩悩があるから他のことを考えてしまうけれど、座禅をする時間はそれを精一杯しよう、座禅に限らず何をするに付けても・・というようなお話だったんだと思います。


身と心をひとつにする。集中ってそういうことなんだ。




というのが、集中力に欠ける私にはなかなかありがたいお言葉で、印象に残りました。

お坊様のお話を聞くことがたまにありますが、興味深いです。
「心を解く」という感じですよね。そこがキリスト教とは違うかな。
座禅も是非試してみてください。


にしても寒かったです・・。靴下も脱ぐので極寒。行ってみようと思われた方は、暖かい時か、若しくは内側に座ることをお勧めいたします。
でも今行くと、桜が満開ですよー。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荻野 @三崎坂

2010年03月29日 10時47分29秒 | 東京案内
前から行こうと思っていた荻野という和菓子屋さんへ。

みたらしがおいしいと聞いていたのですが既に売り切れ。

「ふぶき」かな。
明日の注文用というのを、分けてくれました。
出来立てで暖かいです。



餡はほのかに甘めで、やわらかい味がおいしかったです。




こちらは昨日ご紹介した全生庵の近く。桜を観る前にこちらで和菓子を買ったのでした。

昨日の看板を見て日曜座禅会に行ったら、なんと最後にこのふぶきをお茶とともに出して下さいました。
明日の注文用というのは、全生庵の座禅会だったんだ・・。
皆さんが口にされる前に出来立てを取ってしまって、ちょっと申し訳なく思いました・・。

座禅会は明日ご報告します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷中散策

2010年03月28日 21時43分18秒 | 東京案内
来週引っ越しなのでこのあたりともあと一週間。
あちこちつい見てしまいます。


台東区三崎坂の全生庵の前を通ったら桜がきれいでした。

座禅会や講習会など色々されているようです。




ここは満開。










これは三崎坂より谷中銀座寄りですが、桜以外もきれいですよー。





翌日、全生庵の日曜座禅会に参加しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日暮里問屋街

2010年03月27日 18時50分24秒 | 東京案内
以前キンカ堂の話を書いたときに、どこで生地を買おう・・と書きましたが、



私には日暮里がありました。
すっかり忘れてたよ!


日暮里は繊維問屋街です。
たくさんの生地が量り売りで売ってます。





あとねー、既製服も安いんです。
500円の子供服とか。


靴屋も安い。


生地屋さんが並んでいるのは、なかなか圧巻です。

桜並木になってますので、お花見も兼ねてぜひ





最近めっきり発展した日暮里駅を見ると、なぜか羽田空港を思い出します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルサミコ酢の使い方

2010年03月26日 12時58分03秒 | もくもくとお弁当
急な用事があり、夜10時ころ帰宅してからお弁当を作りました。
引っ越しがあるのに、また最近食材を買ってしまったのです。
今から冷凍しても困るので、ガンバッテ使ってしまわないと。



刺身用サーモン。生春巻きにしたいなー♪と思って買いましたが、使う暇がなく。
焼いてお弁当に投入です。

ノルウェー産なので、欧風にしようと思い立ち(←単純)、オリーブオイルで焼いてみました。
しかし、味付けに困ってバルサミコ酢を振る。
ええいと思って、副菜の人参と玉ねぎも一緒に炒める。
欧風といえばマスタードだろう。味見もせずにマスタードも投入。


奇妙なものが出来た。



味見をすると、味も奇妙でした。
バルサミコ酢って、即席では使いこなせません。何者か、分かってないんですね・・。



先日煮た筍で筍ご飯を作成。料理本は段ボールの中なので、適当に作りました。
材料は 筍、人参、お米。


今ちょうどお昼時で食べながら書いてます。さて。

・・味うすっ!!


ふぅ、いつも楽しみにしているお昼ごはんが、今日は不満でいっぱいです。。
でも写真をみる限りは彩りがきれいですね(笑




ちなみに最近毎日新聞でノルウェーサーモンが取り上げられました。
ちょっと面白かったので、興味のある方はこちらもどうぞ。
http://mainichi.jp/life/food/news/20100318ddm013100121000c.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍♪

2010年03月24日 12時22分40秒 | もくもくとお弁当
春だ。寒いけど。





筍を煮ました♪

スーパーで見かけたら食べたくなっちゃって。
もうそんな季節かぁと思って買いましたが、本当は旬って4月5月なんですね。
慌てなくても良かったんだ。
早生だからか、ゆで方が下手なのか、弱冠きぶいです。





ウドと牛蒡の豚肉巻き(味噌味)と、筍さっと煮。
春爛漫です♪

あぁ、でも色味がなかったか。三つ葉を摘んで入れようと思ったのに、すっかり忘れちゃいました。
今、引っ越しを前に部屋の中ごちゃくちゃです。ベランダへの1メートルくらいが、障害物だらけです。




なぜかキリンと。





今ランチで食べてます。
牛蒡が固ーい。牛蒡は先に蒸したのですが、時間が遅かったので適当に取り出しちゃったのよね、それが敗因でした。。
デスクでお弁当を食べながら、ガリガリ言わせてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そらまめ君 成長記

2010年03月23日 09時55分22秒 | 家庭菜園
ソラマメは本葉が5枚くらいになったら、頭を摘むんだそうです。
すると、脇に芽が出てくる。


見えます?これこれ。




ソラマメは大きな鉢でしろって書いてあったのは、こういう事だったのね。
しまった。中鉢(うちでは最大)に3本も植えちゃったので、鉢の中がイモ洗いのごとし。
引っ越したら大きな鉢に植え替えてあげようかなぁ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜に花芽

2010年03月22日 09時48分16秒 | 家庭菜園
なぜか ちょびっと使い残した白菜。



ほったらかしにしておいたら、花芽が付きました。
かわいい。春ですねぇ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そらまめ君 花

2010年03月21日 09時37分06秒 | 家庭菜園
おー、ソラマメ君。
上に延びないように摘んだ頭から何か出てきて、これ何?って思ってたら、花になりました。大きくなってるのねー。



豆の花って下向きでかわいい♪



最近三つ葉とクレソンが元気です。三つ葉なんで、食べた根っこを植えたんですよ。
大きくなったわぁ。三つ葉を使うようなおしゃれな食卓はなかなかしてないんですけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする