みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

マンゴープリン

2010年01月31日 15時02分48秒 | こつこつ料理
マンゴープリンを作ってみました。




?マンゴー成分がちょっと薄いみたい。
見た目どおりマンゴー味も薄めです。
今度また作ってみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厄除けⅢ

2010年01月29日 10時00分27秒 | 東京案内
西新井大師ネタ、引っ張ってすみません。。
厄除けⅠ
厄除けⅡ


お護摩の後、お坊様が説法をして下さったのですが、ありがたかったので別記事にしました。



西新井大師では、お護摩の札をじゃんじゃん燃える火で清めて頂けます。
昨年の悪い心を、炎で焼きつくすのだそうです。
そして、今年はまた一から始める。





「お札を置く場所は、仏様に見守っていただくのにはここが良い、と自分が思う場所ならどこでも良いです。
気を付けて頂きたいことは、毎朝、手を合わせてください。
そして、今日が良い一日でありますように、とお願いしてください。
顔を洗うのと同じように、心を洗って一日を始めるのです。

良い一日が365日続けば、良い一年になります。」


・・・なるほどー。心を洗うのかぁ。

良い一日が続けば、良い一年になる。   なるほどーー。
いたく感心して帰ってまいりました。





有難い話に感心しながら、俗人の私が思っていたのはこんな事でした↓



ほぉ。去年、私が心の中でつぶやいた数多の悪態も焼き尽くされたんだ。


っっ良かったーー!! ほんっと、ありがたい。

去年は不満がいっぱいで、心の中でどんだけ悪態をついたことか。


ごめんなさい。今年はきれいな心で居られる様にがんばります。
朝、手を合わせて心をきれいにしてから出かける・・・。
手を合わせるかは分からないけれど、心がけます。

 

その前に、お札を置く棚の上を掃除しなくちゃな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厄除けⅡ

2010年01月28日 10時41分25秒 | 東京案内
今日は昨日に続き西新井大師の仏閣紹介です。

山門。節分に向けて盛り上げているようです。


江戸時代の後期からあるんだって。


楼上に五智如来を安置し、とありますが、普通上には上がれません。
長野の善光寺は、山門にも上がれるんですよ。とても落ち着く大好きな場所です。

山門の金剛力士像、阿吽の行です。
    



手水舎(ちょうずや)も混み混み


かっこいい龍が彫られています。


側面は鳥。優雅に舞い遊んでますね。



こちらは塩地蔵さま。
足元のお塩を頂いて帰り、願いがかなったら倍にして帰すんだそうです。



鐘楼もあります。


遠目ですみません。鐘楼にも龍の彫り物。






?本堂裏側、道の真ん中にお地蔵様がたくさんいらっしゃる場所があったのに、コンクリートになってます。お地蔵様撤去処分。。どこ行っちゃったのかしら・・。ちょっと残念です。


あまりの混雑に本堂ではゆっくりできませんでしたが、古い建物も多くて興味深かったです。由緒正しいお寺なんですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厄除け

2010年01月27日 10時15分44秒 | 東京案内
日曜日、東京は足立区の西新井大師に厄除けに行って参りました(こちらに紹介が詳しく載ってます→こちら
お気に入りで、私は毎回ここです。

天気も良いのでさっそうと自転車で(^^
家から40分くらいです(けっこうある・・)。


やっと着くと・・。こ、混んでる~、それもめちゃめちゃ混んでる~。
 
私はこれまで、ちょっとピークを過ぎた2月とか、もうだいぶ過ぎた5月に行っていたので、こんなに混んでいるのは初めて見ました。裏寂れたお寺に厄払いに行っている・・と自分では思っていたのです。いやあ、驚いた!



こちらでは、お経を上げる際、目の前で火を起こしてお札を清めていただけます。
おととしは本堂が改修中でした。横の小さなお堂の12畳くらいの部屋で厄払いをしていただき、目の前で火がじゃんじゃん燃えて面白かったなぁ。(去年は本厄だったのにサボってしまった・・。)
霊験あらたかな感じで大満足。今年も楽しみでしたが・・。



本堂が人でぎっしり。あふれ出てみっしり。。参道があれだけ混んでたからねぇ。
結局後ろの方から背伸びをして、ちらちらと拝見しました。

一昨年の改修で出来たのか、横にテレビが付いていてお坊さんのパフォーマンスを見ることが出来ます・・・。



出来るけど、これじゃちがーーう。


今度は裏寂れているときに来よう。。

とかつい思っちゃいましたが(^^ 、さすがににぎわっていると屋台も多くて楽しかったです。
お寺の中にお堂がいくつもあるので毎年回ってお参りします。
いつもは人がいなくてちょっと怖いのですが、今年は大丈夫。

お堂周りのあとは、屋台周り。屋台で玉こんにゃくと焼餅(肉まんをつぶして焼いたようなもの)という北京の食べ物を楽しみ、混雑も楽しんで帰りました。なぜかここって、玉こんにゃくとか、東北の食べ物の屋台が多いんですよね、不思議。

だるま市も。




帰りにお大師様の近くにある大師温泉へ。ビルの3階にありました。
スーパー銭湯みたいなものですが、天然温泉なのです。


温泉にもゆっくりつかって、自由な休日を楽しみました。



実はせっかく温泉に入っても、また一生懸命自転車をこいで帰らなくてはならないのですが・・。
帰りに見た荒川の夕陽、きれいだったなぁ。



      


                



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメとベランダ♪

2010年01月26日 09時47分33秒 | 家庭菜園
ソラマメ、残りの3株も植え替えました。



ちょっと元気ないみたい。のどが渇いている状態で植え替えちゃったので、若干弱ってます。しばらくしたら元気になりました。


全部で5株。夏になったらソラマメ取るぞー(ビール飲むぞぉ)。


残り1株はまだ小さいので、プラ鉢にいます。


こちらはつか大根。10個くらいあるかな。
  


意外とちょこっと植えてみた三つ葉が元気を出してます。隣のクレソンも♪



狭いベランダ。冬もぎゅうぎゅうになってます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ大根 試食

2010年01月25日 10時41分21秒 | 家庭菜園
わあい、ミニ大根収穫しましたぁ。



ね、ね、きれいでしょう?
小さくてかわいい♪



って小さすぎ!もうちょっと大きくなるものだと思っていたのですが・・。


5センチか。そんなもの?もうちょっと大きい品種じゃないのかなぁ。
しかも蒔いて30日で収穫できるはずなのに、既に3ヶ月くらいたってます。

うーむ。調べてみた。
品種ははつか大根。やっぱり10センチくらいになるようです。待つべき?

でもこの5センチ大根。かじったら甘くて、とてもおいしかった!!
自慢ですが、おすそ分けしたいくらい本当に甘かったんです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し野菜

2010年01月24日 10時51分32秒 | こつこつ料理
野菜を干してみました。

以前新聞で読んだのですが、スペイン(イタリアか?)では普通に野菜を干す習慣があるようです。陽に当てると甘くなるんだって。読んだ後すぐやってみましたが、確かに甘くなる気がするー。気がする・・・。気のせい?



久しぶりにチャレンジ。




干した野菜でクリームシチューを作りました。
あ、白菜は今度八宝菜にでもしようかと。水分が飛んでむしろ良いって書いてあった。
里芋のクリームシチュー。うま~。
ベランダの大根の葉を乗せて。葉っぱもうま=。





お、焼いていたパンの耳ができたみたい、クルトン完成~♪


焼きが甘かったですね。右、右の白いのがクルトンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がっかり。。

2010年01月22日 13時51分08秒 | 日記
昨日、久しぶりに体重を測りました。


な、なんと、5キロも増えてるー。年末からTotalで5キロも増えちゃいました。
ジョギングの距離を増やしてから、吸収が良くなったのかちょっと食べすぎると太る気がするなぁとは思ってましたが、こんなに増えるとは。。体脂肪も、内臓脂肪もがっつり増えてます。


あぁ、なんか、やる気失くすなぁ。。
寒い中、ガンバッテ走っても太るのかぁ。。      ふぅ、やる気失くすなぁ。




まあ仕方ないし良いですけど。
食べ過ぎないようにして、しばらく測るのは辞めよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭弁

2010年01月21日 09時17分11秒 | もくもくとお弁当
全体に魚料理は少ないのですが・・・。
久しぶりに鮭弁。





小松菜と蒸しごぼうまで入れちゃって、ちゃんと手間をかけてる感じ。
久しぶりに作った煮物もおいしいです。里芋食べると冬って雰囲気が出ますよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムとチーズのパンケーキ

2010年01月20日 10時12分11秒 | こつこつ料理
最近パンはすっかり焼いていませんが、簡単なのでパンケーキはたまに焼いてます。見てみて。ブルーベリージャムとチーズたっぷり。





うまいんだなぁ、これが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする