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みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

GWでぐったり

2025年05月05日 10時04分01秒 | こつこつ料理
5/5こどもの日です。
昨日、しょうぶが売り切れで、
今日は菖蒲湯に入れないかもしれないみむたろうです。


GWといっても
私はカレンダー通りで
この4連休を満喫しています。

満喫というか、
3日、4日、とベランダの片付けに勤しんで、ぐったり疲れています。体力も使うので、腰も痛めたらしい。いたたたた。

でも随分片付きました!


正直だいぶ汚く散らかっていたのです。
劣化して崩れてきていた古いラティスを新しくして、

古いのは解体したりして、

終わった鉢の土を再生して

妹とチームワークでプロジェクトを完遂した感じです。


あ、写真は撮ってなかった。
後日、載せますね。
今年は妹さんが張り切って、
野菜苗の買い出しや購入に始まり
植え付けもすっかり終わっています。


お野菜がたくさん採れると良いなぁ。



いまは
初春っていうの?
初夏っていうの?


王子駅のホームに立つと
アブラムシのような
この季節独特の匂いがする。

飛鳥山からかな。
わりと好きな季節の匂い。




兄が美味しいアスパラを
送ってくれました。
激ウマなんだよなぁ。

食べながら妹と、栽培について
調べました(笑)




連日ちょっとずつ
頂いています。



大事がって数本残しておいて
最後古くしてしまう、という
失敗を何度もしている。

早いほうが美味しい。
早めに食べきるぞ!

「ちょっと残して取っておく」をしない、

ということが、50歳になってやっとできるようになりました。



昨日はさらに
頂き物の冷凍ローストビーフがあったので、ごちそうを作った。



ぐったり疲れていたけれども!

そら豆のリゾット



サーモンとミニトマトの
カルパッチョ風(妹作)



カナッペ(妹作)




なんか豪勢で、
休日!という感じです(⁠^⁠^⁠)
ぐったり疲れたけれども(笑)


皆様も良い時間をお過ごしください。

コメント (2)
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無事に巻き寿司

2025年03月04日 08時50分00秒 | こつこつ料理
妹さんがご飯を炊いてくれて
無事に巻き寿司を作れました!

妹、プレッシャーを感じて
早い時間にタイマー炊きを
かけたそうです(笑)



酢飯を作って3分の2くらいに乗せる。
煮ておいた干ぴょうと干し椎茸を乗せる



きゅうりと甘卵焼きをon



手前から巻き簀を持って
具材をぐるっと巻き、
ご飯の際に着地させます。

そこでいったん
巻き簀でぎゅっと巻き、

残りのノリはくるっと沿わせて
全体を巻き簀で包み、
ぎゅっぎゅっと押すように体重をかけます。


文章にすると難しいですね。



完成





そしてあっという間に


食べちゃいました。
なんか、あと引くんだよね。。
止まらない。


今回ご飯2カップで
8本ほどできました。
美味しかったからまたやりたい

と言いながら
年1しかやらないメニューです。


あ、8本全部食べてはないですよ!
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海老を焼いたのとお正月メニュー

2025年01月14日 08時58分00秒 | こつこつ料理
年末年始とインフル在宅で
2週間ぶりの出勤です。


もはや怖いよ。。



電車に乗るのも
2週間ぶりだなぁ。


昨日詰めたお弁当を忘れてきた。
仕事では抜けがないように
きをつけないとです。


昨日は久しぶりに
実家に顔出しました。

余ったお節の残りを
冷凍してくれていた。


もらって帰って
プチお節な夕飯になりました。





冷凍こんにゃくは
食感が変になってたけど、
味はシミシミでおいしかったです。


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干し柿が良い感じです

2024年12月26日 08時35分28秒 | こつこつ料理
乗りたい電車が来ていて
駅の階段を駆け上がったけれど

筋肉が落ちているのか
かなり辛かったみむたろうです。



体力がぁ・・

そういえば更年期障害の症状の
ホットフラッシュ(急に暑くなったり寒くなったりする)が
気がついたら終わってたみたい。

普通に暑い寒いはありますが
異常じゃなくなってきました。



いま、秋に干した
干し柿が良い感じです。
3日に1回くらいは
ホワイトリカーを霧吹きして
モミモミしてました。


1個食べてみた



渋はなくなり、
甘くて美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

外皮が固いものと
柔らかいものと
結果が分かれました。

何が違うのかな?
固いのは天ぷらにしようかなぁ



年内のお仕事もあと少し。
私は30日も仕事ですが、
在宅なので気楽です。


あっと、すっこっし!
あっと、すっこっし!

半ば終わった気持ちで
がんばります(笑)
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メリークリスマス☆

2024年12月24日 08時35分28秒 | こつこつ料理
Merry Cristmas with lots of love.





































小さな幸せが
たくさん訪れますように






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クリスマスパーティの準備

2024年12月21日 19時04分38秒 | こつこつ料理
今日は実家で
クリスマスパーティ。

たまたま出張になった札幌の兄が
30年ぶりに来る予定でしたが
インフルエンザになり参加できず。


近所で丸鶏の予約ができなくて
初めてネットで買ってみました。


午前中着が遅れていて
届いたのが14時半。

もう来ないのかと思って
焦ったよ。。


荷物が多くて終わらないらしい。
配達の皆様、ご苦労さまです。
ありがとうございます。




私はケーキ担当。
スポンジを朝一で
ちゃちゃっと作りました。



みむたろう家のケーキ♪♪
(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)

2の途中くらいからオープンを予熱(180度25分)
あればきれいな濡れ布巾


1、準備
・型に紙を敷く。クッキングシートを型の大きさに切って敷きます。底と横もぐるっと。 
・バターを湯煎にかける。
・薄力粉は、ふるい器でふるう。

2、卵をボウルに割りいれ、砂糖をいれて泡立て器で泡立てる。


3、全体がもったりして、生地で「の」の字を書いたとき、字が沈むのに時間がかかるくらいまで、空気を含ませるように泡立てる。この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。





4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。


5、薄力粉を生地に入れ、ボウルを回しながら、木べらで切るようにざっくり混ぜる。粉の部分が無くなるくらい混ざったら、湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。


7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。


8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

ちょっと焦がしました。







けっこうスピーディで必死なため、最初と最後しか写真を撮れませんでした。


デコレーションは、
ケーキを横半分に切って
生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、

泡立てた生クリームを塗って
スライスしたイチゴを並べます。
両面にします。

そしてパタッと内側を
合わせるようにして土台に上部を載せ、
スポンジの表面にもシロップを付けて
クリームとイチゴでデコレーションして完成です。





コメント (2)
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干し柿のケア

2024年12月15日 16時40分30秒 | こつこつ料理
干し柿、作ってますかあ?



干したあとは、消毒と、
揉み込みが必要です。


100均で買ったアトマイザーに
ホワイトリカーを入れて

2〜3日に1回、
シュッシュッてして
キッチンペーパーでくるんで
モミモミしています。

揉み込むことで
柔らかくなり、渋の原因のタンニンが
分散(?)するらしいです。


固めで干したせいか
なかなか柔らかくならなかったのですが、
だいぶモミモミできるようになってきました。








正直かわいい(⁠^⁠^⁠)
楽しみです。












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夜中に干し柿干しました

2024年12月02日 09時02分03秒 | こつこつ料理
昨日の夜に作った干し柿。






えっへっへー。

かわいい!




今年は入院や父のことで慌ただしく
筍も栗も調理しなかったので、
季節もの、一個はできてよかったです。


ちなみに昨日の作業時間は1時間ほど。
あ、紐を用意する時間は入ってないです。


24個剥くのに40分くらい、
熱湯消毒して
枝に紐を通して
干すまでで20分くらいかな。



干すときに柿が落ちたりして
きゃ!っという声が
深夜に響きました。



もし干す場所があったら
けっこう楽しいので
お試しくださいね(⁠^⁠^⁠)


5個くらいでも
全然良いと思います。



美味しいんだよね。
干し柿クリームチーズにするのが
楽しみです。

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干し柿作り2024

2024年12月02日 01時03分20秒 | こつこつ料理
今年も干し柿用の柿を購入しました。


毎年購入している

例年はマンガン柿を買ってましたが、
今年は蜂屋柿にしました。
蜂屋柿はいつも私が見る頃には売り切れていたんですよね。今回はあったので買ってみた。


味の違いは分かりませんが
マンガンのほうが初心者向け、

というのを見て
いまハラハラしてます。



24個入りでした。




固めな柿がくるので、
このまま放置して追熟します。


同封の【干し柿の作り方】には、
「耳たぶくらいに柔らかくなったら」
と書いてありますが、
会社員はできれば週末にやりたいし
タイミング難しい。

追熟させる場所も
ベランダは温度は低いけど日は当たるし、
家の中は暖房が効いてそれなりに暖かいし。 置く場所も難しい。



で、玄関に置いてましたが、
1週間ほど置いて先ほど作業しました。

まだ固めなんだよね。
剥く手がちょっと疲れました。




♪♪用意するもの♪♪♪
・柿を下げる用の紐
・渋柿
・消毒用の熱湯
・柿を置く皿(フライパンちょうど良かったです)

自分のブログの過去記事を参照します。



干し柿作り 2023 - みむたろうのベクトル

干し柿作り 2023 - みむたろうのベクトル

今年も干し柿用の渋柿を買いました。「耳たぶくらいの柔らかさになるまで追熟する」と書いてありますが、タイミングがとても難しい。作業できるのは休日の時だし、みんな一...

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洗いながら、
ヘタをむしります。

ヘタの周りの皮を
くるっと一周剥きます。


あとはおしりから
剥いていくのが剥きやすい。


と、わたしのブログに書いてあったので、
その通りにむく。






フライパンに並べるのが
やりやすい、と書いてあったので踏襲。
確かに作業しやすかった、わたし、エライ。



熱湯にさっとつけて消毒します。

フライパンに並べたまま、
用意しておいた紐に引っ掛けます。





柿を置いた状態で紐をつけてください。
ぶら下げたあとは、重みで力がかかるので、紐に付けたりは難しいです。


さて、このあと、妹に手伝ってもらいながらベランダにぶら下げましたが、夜更けているので写真はまた明日。



結局夜中にやるなら、まだ数日後、柔らかくなっからでもよかったな。
おやすみなさい。




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揚げ物の力

2024年11月12日 08時49分00秒 | こつこつ料理
最近、太ったんです。
半年で5キロ。

わたし、あまり体重が変わらなくて
20年キープしてたんですが
急に太りました。



あいや!
これは噂に聞く
更年期による中年太り。

いよいよ来た!



と思って、
ホットヨガを初めてみたり
しましたが



昨日聞いたら、
なんと妹も半年で5キロ
太ったらしい。



??


ということは
うちの食事か?!



そういえば

じゃんじゃん採れる
ナスやゴーヤーを
いつも揚げ浸しにしてたべてたなぁ。

天ぷら♡

とか。



揚げ物、それかな。


油ってねぇ
美味しいんだけどねぇ


そろそろ採れなくなるし
揚げ物率、減らそうかな。




ふわふわ しらちゃん




ホカペの上でご機嫌してます。



しらちゃんが
みーちゃんに
追い詰められています。



見えます?
奥にいる

みーちゃん、
ちょっと意地悪な顔をしています。



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