忍者絵巻

猫好き忍者がつづる絵巻物

布団返して・・・

2017年01月14日 02時18分53秒 | Weblog


冷え性の私が購入した電気敷毛布のおかげで
ぽかぽかに・・・!!!・・・のはずだったんですよ・・・・。

もうね、しらともちがね。。
毎朝起きると布団のど真ん中にどーーーーーーんと寝てて。
嬉しいんだけど寝てるあいだに私は布団の端へ端へと追いやられていて。

今日なんて足が完全に出てたよ。。。ひんやりしてたよ。。。涙
みたらしも参戦してなんかもうね。完全に布団からはみ出てしまう。

電気敷毛布強いてあるとこは完全に猫に取られて
私は予備の毛布かぶるハメになっている。。


うん、いいの、、君たちが幸せなら。。。笑


ちょっとにわかに仕事がぎゅうぎゅうしてきております!
早く仕事終わらせてポカポカの布団で寝たいなぁ。。。。
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

新年の猫たち

2017年01月09日 00時39分12秒 | Weblog
猫たち写真^^


生まれて初めてのお正月を経験したみー。
新年のプレゼントにおいしい猫スープをもらった。


相変わらずのもちしら。ヒーターの前は
もう彼らの場所です。。。


姉の布団で幸せそうなもち太と白玉


お風呂に入ってたらお風呂のフタまでおもちゃ持ってきたみたらしwwきゃわわん♪


元気いっぱいの遊び盛りです。


とにかくヒーターの前にいりびたる








もちはいつも幸せそう。。笑


姉にべったり甘えるもちた。


元気でいてくれてなによりです^^


ベランダに出たがるみたらし。
(うちは落下防止のためベランダ全面に網をはってる)






にこにこで過ごせてよかったねぇ^^


ついに3匹も飼うことになっちゃったけど、みんなとりあえず元気で幸せそうでよかった。
ねこたち、今年もよろしくね^^
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

年末年始のいろいろ

2017年01月06日 22時06分50秒 | Weblog
あっという間に年明けて1週間。
もうすでに仕事がきつめの日々が始まっている。。。

怖い。。今年はもう体壊したくないわぁ・・・
でも収入減るのも嫌だわぁ。。。(スクルージ)

まあ、ホントに、今年は自分のお仕事の仕方を
見直していきたいと思ってまして。
一時収入へる覚悟決めて体制作りしたいなと思っております。。

さてさて、年末年始どう過ごしてたかというと。
昨年は仕事は最後の1週間ほぼないように調整してたので
色々出来ました。

年賀状、大掃除、おせち料理つくり久々の参戦。


たつくりつくったり。



ミートボールは寝てる間にほぼ姉が作ってくれたけど。





めっちゃ美味しくできました♪


97歳の伯父の家から出てきた大昔のゆで卵つくり機。
古い電化製品なので若干の危なさを感じつつ。。;;
まだ使えるすごさ・・


実家にて、おせちのお重に料理を入れる。
ここ2、3年忙しくてこれに参加できなかったのよねぇ。

31日の大晦日の夜は前のとしも行った「王子の狐の行列」、見に行きました。


王子駅前にある「装束稲荷」という小さなお稲荷さんから、
駅の裏側にある大きな「王子稲荷」まで、狐の行列が
歩くお祭りです。

王子の狐


新年あけると同時に行列が動き出します。

今年は先頭に獅子舞!





お囃子と一緒にぞろぞろと狐の装束をした人たちが歩き出す






夜の街に狐姿の人が提灯をもって行列してる姿は
とても神秘的です^^
前の年は王子稲荷まで私も行って、初詣して、獅子舞見て帰ってくる。。という
夜中2時すぎるコースだったんですが、今年はそこまでの体力がなく。。^^;
でも今年は獅子舞が行列のはじめにいたので、頭かんでもらいました!!
きっといい年になるに違いない^^


家に返って就寝して、起きたら実家へ。



毎年父がお屠蘇をつくる。子供の頃は嫌いだったけど、いつからか美味しく飲めるようになりました


かわらぬ我が家のおせち。


本家のとなりにある我が家は毎年親戚が集まる家。
昔は部屋に入りきらないくらい人が来て大騒ぎで、
お酒も料理も足りないくらいだったんですが、
伯父伯母が高齢になり亡くなるかたもいたりして、
全盛期の騒がしさはなくなったなぁと思います。

昔は30日におもちつきもしてたんだよなぁ。

移り変わっていく月日を感じる今日この頃。
一回一回を大切にしたいなと感じています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1.2月のカレンダー

2017年01月04日 07時56分17秒 | Weblog
昨年は完全に途切れてしまいましてすいませんでした。。。
カレンダー^^;;;;

再び再開しま~す^^
印刷して貼る用








デスクトップ用






あっというまにお正月が終わりました(^^)

相変わらず美味しいおせちおぞうに、
お菓子たべて甥っ子姪っことトランプ。
親族もきてくれていつもと同じお正月。

昨年は両親も私も体を壊したりと
ばたばただったから、無事に
お正月がすんでありがたいなと
感じています。

おせちなどの写真は次でのせていこうと思います🎵
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます!

2017年01月01日 01時14分42秒 | Weblog


皆様、新年あけましておめでとうございます!

みなさんにとって素敵な年となりますように^^!

幸せな年になることを祈って・・・!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

31日

2016年12月31日 05時46分09秒 | Weblog


今年も最後となりました
皆様、今年もお世話になりました!

今年は後半があまりにも激動で
何かもう訳わからないという感じだった・・・

斜視の手術して子猫拾って仕事がパンクして。。

そしてミントが逝ってしまった年となりました。

18年の大往生を思えば本当に立派だったけど、
やっぱりお正月にミントがいないなんてさみしいです。。

新しい命のみたらしがきた年。
ミントが去ってしまった年。

来るもの、去る者。命はみんな巡っていくのかなと
感じています。

来年はどんな年になるだろう。

一切できなかった婚活でも再開するかなぁ・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いよいよ今年もあと少し

2016年12月29日 03時15分03秒 | Weblog


年賀状も然ることながら今年ね。。。

6月から経理溜めに溜めてたの・・・・

さいってーげんの記入はしてたんだけど、
経費の計算とかレシートまとめとか完全にほったらかしててね。。。

経理ためると間違えたりするし、
いままで絶対しなかったんですが、、今年は
なんかもう激動過ぎて経理まで出来なかった。。、

11月12月はやや時間あったんで
料理とかしてないで経理やればよかったんですが、
もうためた状態の経理をやるぞ!!!て気にならなくて
見て見ぬふりしてたのよね、、、苦笑

観念してなんとか今半年分のレシート整えて並べて、
途中まで記入終わった。。。
もう29日。。助けて靴屋のこびとさん。。。苦笑
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスパーティー♪

2016年12月25日 21時09分48秒 | Weblog
実家にてパーティー♪

毎年母が作るまるごとのローストチキン、
パン、カナッペ、サラダ、カプレーゼ。

一番上の姉がキッシュとパンを買ってきてくれました♪
そしてカナッペは姉と小学生の甥っ子が上手に飾り付けてくれた(笑

















そしてケーキ♪













未来くんとデートしたかったのに、、という気持ちはありますが(笑)、
今年は父も母も私もガタガタに体調をくずして大変な年でした。

こんなふうに元気に過ごせるクリスマスを迎えられただけでも
感謝だなと。あと何回こんなふうに祝えるかなと思うと、
一回一回を大切にしたいなと感じています。

でも未来くん、来年は一緒にパーティーしよう。。。(どこにいるの。。)

我が家ではツリーのしたに交換プレゼントが置かれる。w



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★ローストチキンレシピ

・鶏肉は生の丸鳥(ローストチキン用に中をくりぬかれたもの)を
買ってくる。(うちでは近所のお肉屋さんで買ってます)

・鳥に詰める中身作り
レバーは300g。
買ってきたレバーは白っぽい筋部分をとり、
生姜汁や牛乳などにつけて臭みをとる。
血がゼリー状に固まって入ってるところとか血の筋になってる部分
などを丁寧に包丁で取り除くとより美味しくなる。
適当な時間つけたら細かく切る(私は冷蔵庫で30分くらいつける)

玉ねぎ半個~1個をバター適量できつね色になるまで炒め、
切ったレバーとあえて炒める。
小麦粉を少し混ぜてとろみを出す。
塩、胡椒、ナツメグで味を整えたあと、さましておく。

・付け合せの下ごしらえ
付け合せはじゃがいも、玉ねぎ、人参。
大体の量は以下くらい↓
玉ねぎ4個
じゃがいも5個
人参2、3本

じゃがいも、人参はざっくり大きめに切って
軽く茹でる。

・チキン
オーブンは余熱250度くらいに。

チキンに下味を付ける
塩コショウを外にもみ込み、中にも揉み込む。

お尻からさましたレバ炒めを中につめる。
詰め終わったら木の串などをさして入口を閉じる

全体にオリーブオイルを塗る

焦げ防止のためキャベツの葉大きいのを2枚用意。
一枚しいた上にチキンを載せ、ローズマリーをのせ、
もう一枚のキャベツの葉を上にのせる。
この状態で30分ほどオーブンで焼く。

付け合せの玉ねぎを入れてさらに30分ほど焼く。
(この頃には上に乗ってたキャベツはもう焦げている可能性アリ。
こげてなくなってたら
アルミホイルを一枚うえに乗っけて肉が焦げるのを防止しても良い)

付け合せのじゃがいも、人参も入れて付け合せに塩コショウをふり、
さらに30分ほど焼く。

(これは中くらいの大きさの鶏肉のレシピなので
鶏肉の大きさによっては焼く時間は調節。)





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★コーンスープレシピ
玉ねぎ一個をみじん切りにし、バターで透明になるくらいまで炒める
(茶色になるまでやるとスープの色が茶色くなってしまうのでそこまではやらない)
小麦粉大さじ1程をいれてさらにかるく炒め、少しとろみを出す。

牛乳1パック位を鍋に。
スープの素1個、コーンの缶詰(スープ用のペースト状のやつ大1缶)、塩少々いれて
ことこと弱火で煮込む。吹きこぼれやすいので注意。

最後はしおこしょうで味整え。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★カナッペレシピ
まあ、なんでもクラッカーにのせれば良いのですが、
ディップつくるとサラダにもつけられるし美味しくて楽しいです笑

アボガドディップ・・・アボガド一個、塩コショウ、レモン汁
バジルクリームチーズ・・・クリームチーズ、市販のバジルペースト少量
タルタル・・・・・・・・ゆで卵・マヨネーズ、塩コショウ

余力があれば豆腐と白味噌のディップとかも^^

クリームチーズ、ゆで卵スライス、ブロッコリー、
生ハム、スモークサーモン、マヨネーズをお好みで
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お腹がいっぱい過ぎて死にそうになった。。。笑

実家では時間がなかったので自分の家に帰ってから、
毎年恒例、クリスマスの映画
「素晴らしきかな人生」をみて幸せに就寝。

なんだか充実したクリスマスだったなぁ。
久しぶりにしっかり料理もして、とても良いクリスマスになりました^^






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メリークリスマス!

2016年12月24日 09時51分50秒 | Weblog
皆様、良いクリスマスを・・・^^




しらサンタ♪


もちサンタ♪

みーサンタは帽子かぶせようとすると遊んじゃってぜんぜん写真撮れずww
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おのこは誰ぞ

2016年12月22日 05時02分20秒 | Weblog










・・・・・・・・明らかにもちのハーレム化が始まっている。。。笑


おのこ


うへへ


をのこは丸い



優しきおのこ




山賊の面倒みてくれる


なによ、もちばっかり!
あたちもかわいいのよ!
うん、しらちゃん、きゃわわ~~ん(*´∀`)


きゃわゆくて胸が痛い………

おまけ
クリスマスクッキーやいたの











クッキー食べたがってたみんちょにお供えした。

久々に作りました。

先日はアップルパイやいたし、


ちょっと余裕ある年末。
でも年賀はこれからなのよ………(°Д°)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加