みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

携帯 ころもがえ

2012年05月29日 21時39分29秒 | 日記

デコレーション好きではないけれど

携帯だけはデコしてます。

 

 

以前のデコがはがれてしまったので、東急ハンズで携帯用シールをいくつか購入しました。

(けっこう高いの) 

 

 

 

 

ふっふっふ。

 

けっこう可愛くできたなーと思って ひとり悦に入る人。

以前は側面に薄緑のシールを張っていましたが、今回は濃い紫にしました。

 

 

 

私が携帯をデコしていると、友達にかなり驚かれます。

新しい職場で、まだ2カ月くらいの付き合いの人にも、イメージじゃないと言われた。 

・・・ なぜ分かった?

 

 

扱いが荒いのか、コーティング材が剥がれて汚くなったので デコレーションしました。

そう、女子的なデコではなく、カモフラージュのためのデコなのでした。

 

でも可愛くなったし、携帯デコは結構気に入ってるのよー。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花園神社 Photo Walk 続き

2012年05月28日 22時20分42秒 | 東京案内

きのうに引き続き新宿は花園神社のお祭り風景。

 

 

おみこしは、新宿の街を練り歩いて 夜8時ころ御宮入りだそうです。

規模が大きくて驚きました。 新宿と言うと繁華街のイメージが強いですが、昔からある街なんですね。

 

 

おみこし行列の先頭。 天狗に会いました。

 

高下駄では歩きづらいのか、この後履き替えてた、ちょっと心もとない天狗(笑)

 

天狗様の後ろに続きます。

 

 

 

熱気がすごいです。

 

 

皆真剣。

 

方向を制御できないので、周囲から押さえます。 

 

いやあ、久しぶりにおみこしを見て楽しかったです。

日本人って感じがして、この熱気もはっぴも足袋もみんな好き。

 

 

 

この後、おみこしは続きますが私たちは代々木公園に移動しました。

ラオスフェスティバルをやっていたので食べ物を買って代々木公園で夕食。

ラオス料理はすなわち、ほぼタイ料理で、屋台飯美味しかったです。

 

でも意外にも、妹にお土産に買って帰ったフランス料理屋台のキッシュがとっても美味しかった。

なぜラオスふぇすでフランス料理?  そこは疑問です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花園神社 Photo Walk

2012年05月27日 23時59分22秒 | 東京案内

今日は昨年通っていた写真教室で友達になった方に誘っていただき、新宿は花園神社のお祭りへ、写真を撮りに行きました。 Photo Walk だって、ちょっとかっこいいね(^^)

 

花園神社ってあるのは知っていましたが、行った事がなくて初参拝です。

歌舞伎町の近くにあるんですよ。

 

 

 

新宿の繁華街にある神社も、お祭り風景はうちの近所と一緒でした。

ただ、来ている参拝客の足の露出度が高かったよ、さすが新宿!

っていうか、今、みんな 生足にょきにょきですね。 びっくりした。

 

 

屋台の定番 チョコバナナ。今日日のチョコバナナはカラフルだ。

コアラのマーチ付き。

 

レインボー。 芸術的。

 

 

つい、ヨーヨー釣りやりました。 まんまと こよりが切れてしまった。

意外と難しかったんですね。 失敗しても一個くれました。

 

 

おみくじは大吉。 いえーい。

おみくじ 曰く、 

「いまは冬の枯野のようにさびしくこれからどうしようかと迷う事があってもやがて春が訪れるでしょう」 

 

今は冬の枯野 って・・・  そんんなにひどかったか?(笑)

なんか前もそんな事が書いてあったんですよね。 まあ確かに全体にやさぐれ気味ですが・・。

がんばっているのにさぁ。

 

明日はおみこしをご紹介します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も簡単

2012年05月25日 22時46分34秒 | もくもくとお弁当

 

レバ煮の煮汁で、きくらげ、にんじん、玉ねぎを煮ました。

その下は昨日に引き続きブロッコリーとアスパラさん

目玉焼きと人参炒め煮。

 

 

残り物で簡単に作っただけだけど、こういうお弁当でもちゃんと美味しい。

ご飯は雑穀米を入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適当にお弁当

2012年05月24日 23時44分06秒 | もくもくとお弁当

上から。

 

生人参、エビちり風ディップソース

アスパラとブロッコリーの塩ゆで

レバーときくらげ、里芋の煮たの。

生野菜を入れると、お弁当が楽ちんだ。

 

 

とっても美味しいアスパラでした。

妹が作ったエビチリ風ディップが意外と美味しい。

にんじんのきれいな発色が効いてます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーリーフ

2012年05月23日 23時57分34秒 | 家庭菜園

ハーブを育てている鉢が一鉢あります。秋頃、苗を色々買ってきて、寄せ植えにしたのです。

去年の冬、寒くなってベランダのケアをほとんどしなくなって、水も上げてなかったのに・・・ なぜか皆越冬して元気。

今まで何度もきちんと育てようとしたときは、枯れてたのになぁ、不思議です。

 

 

ベビーリーフで朝ごはん。

ルッコラ、水菜、イタリアンパセリ、パクチーです。 

トマトの収穫出来る日が待ち遠しいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダ紹介

2012年05月22日 00時44分36秒 | 家庭菜園

すっかり忘れ去られていますが・・・ 今年もやっています、ベランダ菜園。

GW の前から、土の準備を始めて、GW に苗を買ってきて植えました。

ピーマン

 

プチトマト  人気のアイコ(品種名)さん

 

 

 

こちらは大トマト、 麗夏(レイカ) さん。

お世話になっているほそかわ農園さんのトマトがすごく美味しくて、品種は確か麗夏だったの。

大きな鉢でもう一株育成中。これはもう少し大きくなったら、実家の庭にゲリラで植えようかと画策中。

まあ、実家だからゲリラしなくても良いんだけど。

 

ハーブガーデン。 中央にデイジーちゃん。

 

 

ちょっと元気のないモロヘイヤ。

 

 

色も鮮やかな山椒と

 

急にニョキニョキ映えてきた、何か良く分からない芽。

 

さやえんどうは昨日収穫しました。

既にゆだってます(^^)

小さいけど、甘くてとっても美味しい!豆類は丈夫だし、採りたては驚くほど甘いので、是非皆さんにも試していただきたいです。

しゅるっと上に伸びるので、高さが必要ですが、鉢は小さめでも大丈夫。花もかわいいですよ。

 

茄子2鉢、ピーマン2鉢、麗夏 2鉢、ミニトマト、モロヘイヤ、山椒。

去年の古い土を手入れして寝かせて、古土が元気になる土を混ぜて、新しい土も混ぜてみたりして、そうやって土のリサイクルをしています。 土に栄養分が足りないのではないかと思って、それが心配。 みんな美味しい実を付けてくれますように!

 

あ、そうそう、ソラマメを今年もやっています。

この2-3年、冬の間に種を植えて芽を出させ可愛がって育てて、5月から6月に収穫していました。

昨冬はなんだかしそびれて、春になってから苗を買って育てています。

実も僅かながら着いているんだけど、今一つ愛情が湧かないのは、毎年種からしていたものを安易に苗から育てているからかな。

植物に罪はないんだけどね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金環日食

2012年05月21日 07時44分21秒 | 日記

皆さん見てますか?東京北区は先ほどちょうど一瞬輪になって、雲が出てしまいました。もう少し待ったら金環見えるかなぁ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビエネッタ ホール

2012年05月21日 00時06分38秒 | 東京案内

森永のビエネッタ ホールを発見。

 

バニラアイスケーキにサクサクの薄いチョコが層になって入っている森永の逸品(^-^)

 

 

 

近所のスーパーで買いましたが、ホールを買ったのはいつ振りか・・。

こどもの頃、母が買ってきてくれると狂喜した覚えがあります。

 

昔は高級商品だとおもってたけど、森永だったとはねー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡旅行 お食事

2012年05月17日 22時12分08秒 | 旅行

ワークショップ では、かまどを使ってお食事を用意していただきました。

 

かわいいメニュー

 

 

 

 古民家にて(^^)  太い梁のある、素敵な古民家で、おしゃれにお食事

 

 

 

 

やさしい味の、美味しいお食事たち。

お総菜もお漬物も、ご飯も、とっても美味しかった・・・。 ほーっ。

 

山に囲まれた場所で、鶯の声など聞きながら、古民家にぼんやり座って、美味しいものを頂いて・・。

体にいい事をしている気分。   感謝感謝。

 

 

 

ワークショップは夕方解散になり、宿泊先まで天浜線で行きました。

辺りは真っ暗・・・。 本当に真っ暗・・・。

 

宿泊先のホテルには無事着きましたが、この日は夕飯を食べそびれました。

何もないんだもん。 いや、ないだろうと思って途中下車して食事をするつもりでお店を調べていたのですが・・・

何度鳴らしても電話に出ず。  降りたものの休みだったら、電車は一時間後だし、真っ暗だし、目も当てられないので、夕飯は諦めたのでした。  

 

ま、いいのよ、たまにはデトックス、デトックス。

 

 

 

翌日のランチは食べログでしっかり調べて行った、お店へ。

弁天島の山本亭。    エビ天丼、はみ出てるーー。

 

 

とても美味しく、豪華なエビ天を頂いてまいりました。これは家では出来ないのよ。

 

 

 

あまりの美味しさにビールも飲んじゃって、せっかくのデトックスな体に美味しいビールが染み渡ったのでした。

 

 

ホテルの近くの竹やぶで折って来た。

 

タケノコってかわいくて好き。 これは剥くばかりで、ほとんど食べるところはなかったですけどね。

今年はまだタケノコ料理、してないなぁ。おっきいのを買って調理したい。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする