みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ねこって。。

2016年03月30日 12時15分00秒 | ネコ

リアルなねこも

 

 

 




エアなねこも




 


ご飯をあげないと 誰もやってこない・・・

 

 

 

 

 

 

 

(><) ねーちゃん、さみしいぜよ

 

 

しあわせだね、もち♪ byしら

 

 

 

・・・

 

 

 

 

ご飯の時はこんなにも必要とされます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉食女子

2016年03月29日 12時31分58秒 | 日記
ひとりランチしてます。
ちょっと豪勢にしちゃいました。






今日の私は肉食気分。
焼きチーズハンバーグ、濃厚♪
お店は赤坂YAKI YAKIの家

午後も頑張って仕事します。実はけっこう仕事が溜まっているの(汗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ

2016年03月28日 23時50分33秒 | こつこつ料理

26日は母親の誕生日でした。

 

姉とこどもたちも来て、27日に誕生日パーティ。

美味しい料理は母が作りましたが。。

 

ケーキはわたくしめが。 

作らせていただきました。レシピを覚えていないから、母の指導のもと。 結局母がいないと成り立たないという・・・。

 

母親は偉大です。

 

みむたろう家のケーキ♪♪

(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)


1、型に紙を敷く

  バターを湯煎にかける。

  薄力粉は、ふるい器でふるう。

  

 

2、卵をボウルに割りいれ、砂糖をいれて泡立て器で泡立てる。

 


 

3、全体がもったりして、生地で「の」の字を書いたとき、字が沈むのに時間がかかるくらいまで、空気を含ませるように泡立てる。この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。


4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。


5、薄力粉を生地に入れ、木べらで切るようにざっくり混ぜる。粉の部分が無くなるくらい混ざったら、湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。



 

7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。

8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

 

けっこうスピーディで必死なため、最初と最後しか写真を撮れませんでした。

 

冷まし中のケーキをバートが見守る。



バート・・・妹の中学生くらいの作品か。



デコレーションは、ケーキを半分に割って生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、泡立てた生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。両面にします。そしてパタッと内側を合わせるようにして土台に上部を載せ、スポンジの表面にもシロップを付けてクリームとイチゴでデコレーションして完成です。

 

 

 

みなが好きにしゃべる騒々しい中、時間も遅くなって、慌ただしく作ったケーキなので、若干飾り付けが粗雑です m( _ _)m

 

子供のころはクリームで絵を描いたりしたなぁ(^^

 

母は76歳になりました。穏やかで元気いっぱい。すばらしいことだと思います。

 

 

 

みんとも元気いっぱい。17歳。いやあ、すばらしい!!





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れた

2016年03月28日 20時55分00秒 | こつこつ料理
今日の夕飯。妹はお出かけ。







はあ、今日は疲れた。

ちょっと緊張することがありました。たぶん、「良いこと」に入るんだけど、小心者だし、緊張しちゃった。


心と向き合う事を繰り返すなかで、不安はほとんど感じなくなりました。でも恐れをまだ手放せないんだよなぁ。すぐ恐がって緊張するのです。緊張を、私は右側の頭や背中で感じやすく右肩がぱりぱりです。

今日のことはまた別日で書きますね。そう言えば、今朝の更新を忘れてしまった~。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これをしなければ、時間に余裕があるんだが・・・

2016年03月27日 11時12分19秒 | パン作り

ちょっとでも時間がありそうだと、いろいろやりたくなってしまうみむたろう。

 

つい。つい、この週末もがんばっちゃいました。大好きなの、パン作り。でも、材料を計って捏ねて発酵して焼いて・・という工程は、結局4時間くらいかかります。発酵時間はほったらかしで良いから実際の作業は1時間半ほどですが、「だから出来る」と思っちゃうんですよね。結果、何か慌ただしいという・・・。でも隔週で焼きたいなぁと思います。

 

いつか、本に載っている自然だね、というのを作ってみたい。

(天然酵母は試作済み→ こちら

 

 

 

 

 

わたしの大切な職場のおやつ、ミックスナッツと同じ会社が出しているローストくるみを入れて見ました。

 

二次発酵前  いもむしのようだ・・

 

 

二次発酵後、むっちむち。  オーム(ナウシカのね)

 

クープ(切れ目)を入れてあげると、オームからパンになります。

 

 

オーブンのスタートボタンを押し忘れているうちにさらに発酵してしまい、

 

 

むっちむちに焼きあがりました。

 

 

 

 

くっついちゃって かわいい♪

 

 

焼きたては最高に美味しいです

 

 

新しいオーブンレンジ。 とっても、良い感じです。

レンジもオーブンも良いんだけど、不思議とグリルは今一つなんだよね。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサーション勉強会

2016年03月25日 21時49分40秒 | 心理学
先程、無事終わりました!

既にカウンセラー活動をされている方にも来ていただきました。アサーションは日常で使っていくものだという、私が一番お伝えしたかったものを皆さんが受け取って下さり嬉しいことです(^-^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサーション

2016年03月25日 12時22分48秒 | 心理学
今日のお昼は外食しています。赤坂はトルコ料理サライ







スープは日替わりですが、毎回とっても美味しいです。



今日は勉強会があって講師をします。テーマは3月11日の勉強会と同様、アサーションです。アサーションはコミュニケーションスキルのひとつです。


「人は誰でも自分の要求や意見を表明する権利をもつ」という考え方を基本に、適切な表現をしていこう、というものです。


私はアサーションが大好きで、私のコミュニケーションを手伝ってくれる、楽にしてくれる技術だと思います。

皆さんにも直接お伝えする機会も持ちたいな、と思っています。そのときはブログで告知しますね(^^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめちゃうぞ

2016年03月24日 08時56分00秒 | ネコ
ずっと妹の部屋(妹の電気毛布)に入り浸っていたにゃんズが、最近私の部屋にもやって来ます。

暖かくなってきたんだろうなぁ・・・


頭の近くで寝ていたり




足元に埋もれていたり




脇に並んでいたり



かわええ(*´ω`*)


良いなぁ、羨ましいなぁ、と思ったそこのあなた!


もちが来るのは、ごはんが目的。もちが寝ながら、ベロベロ布団をなめ始めます。早く起きてよこせ、というメッセージ兼嫌がらせ。「やーめーてーよー」と、もやっとする寝起きです・・・。


つめと口とトイレと甘え顔。

ねこって、持ってる武器を全て駆使して、しっかり表現してきます。


なめるって・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートとピンクで恋愛運上昇?!

2016年03月23日 00時14分49秒 | 日記

しばらくテンプレート(ブログの背景画)を変えていなかったことに気づき、慌てて変更しました。

 

柄でもないやつに。

 

ハートとか、ブログを始めて6年半、した事のないやつに。

 

 

恋愛運、上がりそうなものにしました。 春だし。

 

 

 

スマホでインターネットを見ていたら、占いのサイトがあり、つい無料鑑定を押してみたみむたろう。基本情報を入力して、恋愛運で申し込んでみました。 恋愛運を占おうなんて、思ったのすごくすごく久しぶり。そしたら何人かから鑑定結果が送られてきたのですが、この2カ月恋愛運急上昇らしいです。

 

「この2カ月間で恋愛運、急上昇!ピンク色のオーラがあなたの周りを360度包んでいます。人生でこんな事はそうそうありませんよ!」

 

「あ!! ところが大変! あなたの胸のあたりに陰りが・・」

 

「もしかして、不安に思っていませんか。恋愛で悩んでいませんか?是非、この几帳な機会にご連絡を頂いたのも何かの縁! わたしに協力させてください!あなたの力になりたいのです!」

 

弱冠脚色してますが。こんな感じのメールが来て、一回無料になる分のポイントを頂きました。ここまでは「うっそだー」、と思いながらも面白く思い、無料ポイントでメールしてみようかと思ったのですが(私に恋愛の悩みがあるとすれば、好きな男性がいないこと)、 このあと違う占師からも似たようなメールが送られてきて、囲い込みの作戦にあっているような気持ちになり、怖くなって止めました。

色々書いてあるメールにね、「こう聞いて、思い浮かぶ人がいるのではないですか? いるでしょう!まだ間に合います!」 的な事が書いてあったのですが、”まだ間に合う”ような人は誰も思い浮かばなかったの。 だから、適当に自動メールだしているんだろうなぁって思ったの。20人に一人くらいは、"まだ間に合う"状況の人がいて、当たってる!って思うのかもね。あー、怪しかった。 こわかった。

 

それにしても・・

「ご連絡を頂いたのも何かの縁! わたしに協力させてください!あなたの力になりたいのです!」

 

「!!」 なテンションじゃないけど、 わたしもHPにそれくらいの事は書いてるなぁ。。 笑

 

みむたろうの 心理カウンセラーHPはこちら

 

「2カ月以内に恋愛運急上昇」。 営業トークだったかもしれないけど、 鳴かぬなら 鳴かせて見せよう ほととぎす。 これもご縁だ。 ブログの背景をピンクにしちゃったりして、2カ月で恋愛運上昇してやろうじゃないの。  ・・・ピンクの服でも着るか・・、持ってないけど。 

 

 

 

かえ

買うか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤坂名物 しだれ桜

2016年03月22日 09時39分41秒 | 東京案内



赤坂はTBSがあるのですが、その前にある赤坂actシアターという劇場前にしだれ桜があります。

いつも、他の桜より早く咲く。既に良い感じ(^^)








桜を愛でながら歩くのも、散りゆくなかを通勤するのも、わくわくしたり、もの寂しさがあったりして、大好き。


いとおかし。春が来ましたね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする