みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

手打ちうどん

2010年09月30日 13時33分52秒 | こつこつ料理
ウーフでほそかわ農園さんに滞在中、手打ちうどんをして頂きました。
(滞在日記はこちら9/179/18)


とってもおいしくて、うどん打つなんてすごいですねー って言ったら、
けっこう簡単なんですよ(^^  と。



そこで

みむたろうも手打ちうどんに初挑戦!
もともとパンや餃子の皮など、小麦粉料理は好きなので、気軽に挑戦してみました。

こちらのWEB を参考に。
うどんの打ち方
手打ちうどんの作り方

まずは材料を準備


なかなか粉っぽくて水分が行き渡りませんが、根気良くまとめます。



うどんを作る際にする「足ふみ」とかいうものを私もしてみる。ちょっとうれしいです。
さんざん踏みました。
そのあと、1時間ほど寝かせます。指で押すと戻るくらい、生地に弾力性があります。



切ります。


端の切り残りを大きいまま残しておきました。
妹は小麦粉の塊が好きなんです。ちくわぶとか。絶対喜ぶ。

差し水をして絞めながら茹でると、コシが出るそうです。
きれいな茹で上がり!  冷水で絞めました。



完成(^^  


かぼちゃは、ほそかわ農園さんの坊ちゃんかぼちゃ。
うわぁって言うくらい甘くておいしいかぼちゃでした。


いやあ、満足満足(^^


今回のレシピはこちら↓
小麦粉(中力粉) 200グラム
塩         10グラム
水         90cc

ちょっと塩分濃すぎかな。
次は塩を減らして作ってみようと思います。



☆おまけ
妹は、やっぱり喜んだ(笑



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ピーマン 今頃

2010年09月28日 10時12分23秒 | 家庭菜園
夏の間、今ひとつ振るわなかったピーマン。
今ごろ花がじゃんじゃん咲いてます。
毎日せっせと指で受粉中。


効果あって、着果しました。



・・なんか妙に細長い。




お隣のパプリカはぼちぼち、色が変わり始めました。牛歩で進行中。

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サングリア

2010年09月27日 15時01分28秒 | こつこつ料理
サングリア。スペインのお酒です。

ワインに果実を加えた甘い飲み物です。
これ、普通の安いワインを使って家庭で作れます。
または飲み残しのワインで。


是非お試しあれ♪



赤ワイン(720ml)        一本
オレンジ、レモン、 輪切り  各一個  
グラニュー糖          100g
ブランデー、オレンジリキュール 各大さじ1

24時間以上漬け込み、飲む1時間ほど前に、シナモンスティックを入れてひと混ぜ。
作って3日以内に飲むくらいがおいしい・・と書いてある。





グラスは全然関係ない、ベルギービールフェアでもらったグラスです(笑



家に友達が遊びに来るとき、ビールや焼酎をあまり飲まない子がいるときにとっても良いです。
ま、もとはワインですから、お酒が苦手な人には向きません(^^;

簡単だけど、ちょっと珍しくて、手作り感があるのが、またうれしいのです(^^ /~
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強風!

2010年09月25日 17時22分57秒 | 家庭菜園
やっと収まりましたね、強風。
台風の影響による強風で、悲鳴を上げる植物たち。

今日は北西の風のようで、南のベランダのピーマンは無事です。
北西のベランダのオクラ君がつらそうなので、がんばって部屋に入れようとしましたが


・・・





発泡スチロールの鉢、壊れました。
スーパーでもらってきた大きな発泡スチロールを植木鉢にしてましたが、底が抜けてしまった。。
もう室内に非難させるの無理です。



高層階に住んでいると、家庭菜園には強風が一番の難問です。
動かせないほど大きな鉢を使うよりは、小ぶりなのを使ったほうが良いと学びました。


かわいそうに、風で葉をすっかりやられて、葉がしわしわ。
周りから傷んで枯れてしまうのです。


ちょうど、みるさんからのコメントで葉を取ったほうが良いと教えていただいたので、
強風吹き荒れる中、ベランダに出て葉を切りました。
いくらかでも風の抵抗がなくなるんじゃないかな。




何もできないので、とりあえず励ましてみる。

大変だけどがんばれ。




強風の中、咲くに咲けない蕾。






風やっと止んだよ、良かったね。


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新宿でフレンチ

2010年09月25日 15時48分46秒 | 東京案内
友達と新宿のフレンチレストランに行きました。

みむたろう、明日誕生日です。友達と私は誕生日が一日違い。
お互いを祝う誕生日ディナーをしたのです。

場所は新宿御苑 セラヴィー ナガノ。



Bコース 3980円
前菜2種

ホタテとアサリの前菜。サラダ菜の下にホタテが隠れてます。




アナゴと野菜のテリーヌ? 食材の味が引き立っていて、とてもおいしかったです。



牛ほほ肉の赤ワイン煮



デザートはガナッシュ・・というよりほぼチョコレートのような?



フレンチってビジュアルがきれいで、好きだなぁ。

一品一品が濃厚で、食べ応えたっぷり。
とっても美味しかったけど、お腹いっぱいでした。
Aコースでよかったかも。



無職で誕生日を迎えてしまいましたが、割と不安はなく。
良い年になる気がします。
さ、この1年もがんばろうっと。
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バジルパスタ

2010年09月24日 11時30分54秒 | こつこつ料理
細川農園さんに頂いたバジルと、自宅栽培のバジルも足して、バジルペーストを作りました。
(ほそかわ農園さんにお世話になった記事はこちら




バジルを栽培しているんだから一度作ってみたかったけれど、面倒でしていなかったバジルペースト。自分で作るとやっぱりおいしい。

☆--レシピ--☆
スイートバジルの葉  大きいの、30枚くらい
松の実        大匙4
にんにく       2分の1かけ
オリーブオイル    80ml 
パルメザンチーズ   大匙3
塩          ひとつまみ



(と、これを書きながら、作ったときにんにく1かけ入れちゃったことに気が付きました。
どうりで、ちょっとにんにく臭いと思ったわぁ)

1、松の実を弱火で少し色が付くくらいに炒る。
2、バジリコの葉、炒った松の実、粗みじん切りにしたにんにくをミキサーに入れる。
3、オリーブオイルも加え、ミキサーにかける。
4、ボールにあけ、パルメザンチーズを入れて、混ぜ、塩で調味する。





で、バジルペーストで作ったパスタがこれなわけですが、
いざパスタを茹でようとしたら、ストックがなかった。。

仕方がないので、買い置きしていた沖縄そばで代用しました。
問題なく美味しかった。
手前が僅かに残っていたパスタ、奥が沖縄そば、左手はベランダの赤くなった緑ピーマンです。
  


☆姉妹の会話
わたし「がーん、パスタのストックがなかった。沖縄そばでいっかぁ。」
妹  「え、沖縄そばって全然違うじゃん。」
わたし「(どうせ)同じ小麦粉でしょう?」
妹  「卵入ってないでしょ!」


・・細かい突込みを。。。

確かにパスタには卵が入っていて、沖縄そばには入っていませんが。。
いいじゃん。どっちも(しょせん)小麦粉だし。両方麺類だし。




いざ作ったらけっこうおいしかったので、

妹「沖縄そば、美味しい。卵入ってないし、カロリー低くて、むしろ良い。」

だってさ。
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・・・ナスが

2010年09月24日 11時23分50秒 | 家庭菜園
すっかり涼しくなって秋模様ですね。
昨日の雨はすごかった!


昨日の朝、風が強いのでベランダの野菜たちに暴風対策。
かわいい実の付いた茄子を部屋に入れようとして・・






ぎゃー



・・折っちゃいました(涙



こんなに美しい実と



こんなに立派な花が咲いてたのに



最近腰痛がしていたので、重い植木を持つ際、腰に意識が行っちゃったんです。


外のオクラは大きすぎて入れられないので縛って暴風対策


中央下くらいに麻紐が見えてます。 室外機と縛りました。
この人たち、既に身長150センチくらい。オクラってこんなに伸びるんですね。
次々実を付けながら伸びていきます。オレンジの矢印が実を切り取った後です。




けっこう立派で大きいのが収穫できます。



寒さに弱いそうなので、そろそろ枯れちゃうかな。
来年もしたい野菜です(^^
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オクラの花を目印に

2010年09月23日 14時13分12秒 | 家庭菜園
昨日の朝、ランニングの途中に巨大オクラを発見しました。
うちのと同じ形と色のオクラの花なのに、3倍くらい大きいのです!

そして成っているオクラと思われる実も、とっても大きいのです。
でも胴が太くて背丈が短かったなぁ。ずんぐりむっくり。

あれは何?
そういう品種があるのでしょうか。。



うちのベランダオクラ、まだ咲いてます♪













・・と、毎回同じ角度、同じ姿ですみません。
オクラの花の美しさにほれ込んでいて、この角度が好きなんです(^^ 、たぶん。
あー、かわいい。


手前の伸びきったオクラ、収穫しました。



おまけのツルムラサキと。
採りたては、このきれいな発色がまた たまりません。





仕事がなくて(みむたろう無職中)毎朝 朝寝をして・・ていうと、だらけそうだなぁと思い、朝ランニングしてます。ちょっと早起きをして。


昨日も走りに出たのですが、行ったことのない地域を走っていて、道に迷いまいした。。
困ってうろうろしていたところ、よそ様の花壇に行きに見つけた巨大オクラを見つけ、やっと位置が分かったという・・。


方向音痴がオクラに助けられました(笑
でも目印になるくらい、異様に大きな花だったんですよー。
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無農薬野菜で料理

2010年09月22日 14時16分37秒 | こつこつ料理
ほそかわ農園の無農薬野菜で、朝食。

トマトと



万願寺とうがらし。オリーブオイルで炒めて、少しだけ塩コショウ。
とうがらしという名ですが、ピーマンに近い。甘くておいしい。



無農薬野菜を食べたと思うと、朝からすがすがしい(笑





次々料理。
ラ、ラタトゥイユ・・・。焦がしちゃいました。。
しかも食材煮くずれた。。食べればおいしいけれど、写真を撮るにはちょっと。。




大根菜。ごま油で炒めました。よく赤いトウガラシが入ってますよね。
なかったので、大根菜だけで炒めましたが、全然おいしい。
御飯のお伴に最適。





細川さんのお宅では、お野菜はその辺に置いていましたが、東京はやっぱり暑いんですね。
冷蔵庫に入れるべきものは入れないと、しなっと成ってしまいます。




☆----カポナータ(ラタトゥイユがフランス版とすると、これはイタリア版?)---☆

ナスが入っていれば、後はある野菜でOK。
たとえば↓

ナス、黄ピーマン、玉ねぎ    各1
人参              2分の1
セロリ、ズッキーニ       各1
トマト(中)          2個
にんにく            1かけ(みじん切り)
オリーブオイル、
赤ワインビネガー

1、ナスは一口大に切り、塩をまぶして20分置く。
2、野菜達を適当な大きさに切る。
3、オリーブオイルを熱し、ピーマン、にんにくを色づくまで炒める。
4、ナス、トマト 以外の野菜を次々炒める。(火の入りにくそうなものから)
5、ナスの水気を絞って加え、ふたをして弱火で20分蒸し煮。
6、トマトを加え、中火で水分を飛ばすように炒める。
7、ワインビネガーを振りいれ、強火で混ぜながら炒め、塩、こしょうで味付け。
バジルがあったら載せる。



5 の蒸し煮のところで、私は焦がしました・・。
やりすぎたんですね、時間測ったりしてないから(_ _

塩をまぶして置くと、ナスから水分が出るので焦げません。
でも 途中何度かお鍋をゆすった方が良いです。

今日の私のレシピは、ナス、かぼちゃ、人参、ピーマン、にんにく。
私はニンニクのみじん切りを入れるより、小粒を丸まま入れる方が好きです。
カポナータは適当に作ってもたいてい美味しくできる料理です。
焦がさないことと、塩味を付け過ぎない事がコツ。

ぜひお試しください(^^





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出かけている間

2010年09月21日 20時20分26秒 | 家庭菜園
留守にしている間、妹がちゃんと植物の面倒を見てくれていました。

みちょ、ありがとー♪



なんと雷雨のなか、ずぶぬれになりながら、植物達を部屋に入れてくれたということ。
ご苦労さまでございます。どうもありがとう。


おかげでオクラ君、元気いっぱいです。
早速、収穫。


いない間に、オクラ君、15センチになってました。
モロヘイヤも収穫。お味噌汁にします♪



おー、超久しぶりに、ナスが成ってます。
うれしー。




ピーマンとパプリカも元気。2鉢で現在3つ成ってます。



花が咲くのに実が着かないのは、やっぱり虫がいないからかなぁと思い、最近手で受粉してます。
また実が着くと良いなぁ。







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