みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

大晦日

2021年12月31日 22時14分49秒 | 日記
大晦日です。

今年も一年過ぎましたね。
過去はすべて明日のためにある。

来年も健康で幸せを感じながら生きたいです。


だが、

わたしは年賀状も終わらず、
片付けもできないまま、
妹が作ったおせちを持って
実家にきています。

頭の中、わちゃわちゃ。
まあ、そんなときもありますよね。。



今年は兄一家も1泊で帰ってくるので
換気をしながら皆で
食卓を囲みます。


高齢の両親は寂しい思いをしているので、久しぶりのにぎやかな食事。喜んでいると思います。


今年も一年お世話になりました。見に来てくださる皆様、なかなか更新ができなくてスミマセン。

今年はひたすら芸術鑑賞(韓国ドラマ)をした年でしたが、わたしの問題は何一つ解決せず。仕事は順調だったけど、したいと決めた仕事じゃないし。








妹が作ったおせちに加えて
姪っ子がバイト先から仕入れてきてくれた立派なオードブルセット。





美味しかった~。


楽しい食事は味もひとしお。
来年もよろしくお願いいたします!


しら





もち



あとみーちゃんも元気いっぱい。
今日はお留守番してくれています(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走ですな

2021年12月29日 09時09分00秒 | 日記
昨日が仕事納めの人も多かったみたいですね。皆さま、またはご家族の方はいかがでしょうか。料理担当の方は、これからが戦場かも。


町は人も車もまばらです






わたしは今日が仕事納めです。電車がガラガラでありがたい。いつもこうなら良いのになぁ。

1週間ほど忙しかったので、まだ頭が会社のことでいっぱいです。切り替わらず。年賀状せず。いくらか部屋の片付けをした自分を誉めたいです。




会社もお正月感が出てきました。



犬が遊ぶニュースを
めっちゃ見るしらたまちゃん



ご機嫌



もちたちゃんもご機嫌


みたらしもご機嫌



地域に寄っては大寒波でしたが、お住まいの地域は大丈夫ですか?東京で雪が降るとちょっと嬉しいけれど、あんなに降ると一大事ですね。。


平穏に年末年始を迎えられますように。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あわただしくしています

2021年12月27日 08時57分33秒 | こつこつ料理
最近分厚い羽毛布団を出しました。私の部屋は畳なので、朝、布団をあげて押し入れに入れると押し入れがパンパン。



もちたがやってきて、ねこ用階段(もちた様用に作ってあげた)を使って押し入れにあがり、
羽毛布団に行く手を阻まれ、あえなく断念。
押し入れが大好きな寝場所なんです。


なー!
なー!

抗議のおたけび。



もちた、しらたま、 押し入れに上がっては、あきらめて降りて・・・をそれぞれ2~3回繰り返していたので、

哀れになって、羽毛布団を下ろしてあげました 。しばらくしたら、嬉しく二人で丸まっていた(笑) もちしらのお気に入りの寝場所。


寝る場所をどうやって決めているのか、不思議じゃないですか??

真剣に悩むんだろうなぁ(笑)




お日さまと共に移動している。





夜はヒーターの前










皆さん、どんなクリスマスでしたか。
私は金曜日は残業でだいぶ帰宅が遅くなりました。妹は久しぶりに両親と過ごしに実家に行きましたが、私のためにそれらしくご飯を作ってくれたので、それでクリスマスした(^-^)








土曜日は子ども食堂で唐揚げを作りました。



ベテランのボランティアさんが来てくれたので、わたしはサポート役で。
夜はご馳走を食べて、食べ過ぎクリスマスをしました。




昨日はひたすら
片付けをしていました。

いくらかはかたづいたかなぁ。


年末ですね(^.^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ手前

2021年12月23日 21時19分00秒 | こつこつ料理
来てくださった皆様、
なかなか更新できなくてスミマセン。

最近ちょっと気力が落ちていて、プライベートが沈没ぎみです。もともと落ち着いた方なので、友達に会わないとテンションあがらないのかな~。

会社では言うことも言って、元気に活動してるんですけどねぇ。




さて、
料理も面倒くさくなってますが、
なんとか作ったもの。

前回のこども食堂で
教えてもらった
「お肉と大根の煮物」


家でも作ってみました。


♪♪お肉と大根の煮物♪
ねぎ1本
生姜1かけ
大根 600g
牛ばら(豚肉でも)400g
ブロッコリー 200g

(調味料)水 4カッブ
(調味料)醤油  大さじ2
(調味料)砂糖 大さじ2
(調味料)酒 大さじ2
(調味料)八角1個なくても良い、塩少々


大根2センチくらいに輪切り。皮をむいて銀杏切り。
ブロッコリーは小ぶさにわけ塩をいれたお湯で茹でる
お肉は3センチ角に切る
生姜は薄切り
ねぎはぶつ切り


ねぎと生姜を油で炒めて香りをうつす。



お肉を入れてこんがり焼く



こんな感じに



余分な油をふきとって
ねぎと生姜は除いて
(わたしは入れたまま)



調味料を入れて煮込む


アクを取りながら20分くらい煮たら
下茹でした(わたしはしてませんw)大根を加えて、蓋をして弱火で煮る



水分が飛んで大根が良い感じになったら味を整え、ブロッコリーを入れて完成



レシピでは牛ばらだけど、わたしは豚肩を使いました。セールのときに買っておいたやつw 

大根って美味しいですよね!
シミシミの柔らかい大根も好きだけど、固めのも好きです。お好みで煮込んでくださいね。

今回は豚肩を使いましたが、あまり柔らかくならなかったです。肩ってそうなんだっけ?


昨日は冬至でしたね。
妹がカボチャフライを作ってくれました。
柚子湯にも入った(^.^)


だんだん日が長くなります。
冬本番だけど、
季節は春に向かっているんですね(^-^)




みーちゃんに
サンタさんは何をくれるかにゃ?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激辛でした

2021年12月16日 08時51分00秒 | こつこつ料理
14日は 今の会社一周年記念でした。

昔からいるような顔をして
まだ1年です(笑)

面白く働かせ頂いていて
ありがたい


ごほうびび~る


ぷはぁー(^_^)v




もちたちゃんごきげん









みーちゃんも
日だまりで。


女の子なのに。。





すごい牙だなぁ



昨日と今日は在宅です
辛いものが食べたくて
ペヤングの「獄激辛焼きそば」というのを買いました。 まあペヤングだし、そこまで辛くないでしょう、 と思いながら

ソースは2/3くらいの使用にしておいた。


獄激辛担々焼きそば




なんかそういうものではなかった( ´△`)


口がしびれる辛さというか
口内がヤバ イタイ。
3口で、くちびる震えてました。
むりー



かといって


お昼はこれと決めていたわけで
負けんと思って
焼きそばを洗った。


鍋に入れ
ラーメン風にして
テンメンジャンで味付け。





十分辛かったよ。


辛さの強者も食べきれない商品だそうです。びっくりした。




在宅の時は綺麗な夕日に目が行きます




いま2週目見てます。
愛の不時着
り・ジョンヒョクさん



有り合わせで作れた投入鍋




今日のランチは
ペヤング焼きそば、味噌やさいたんめん。今日はおいしいかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちたのお薬

2021年12月14日 08時09分00秒 | ネコ 病気のこと、接し方

もちたのお薬づくり



フンフン♪ フンフン♪

まず、薬を個別に入れたタッパーを出す。ミニまな板と、小さな包丁、はさみを用意。

1日10錠飲んでる彼の
薬の管理、大変。


苦いのか、どうしても食べないスピロノちゃんは薬用カプセルに入れる。もともと1回1/4錠なのでカットしてくれてあるけど、カプセルにうまく入らないときはさらにハサミか包丁で削る。ちまちまと、細かい作業なので、テレビを見るときに作り置きをしておくと良い。

薬ケースを置き、上下に
入れるべき薬を並べていく。
わたしたち、
あんまり利口ではないので

絶対に間違えないように
曜日ごと、さらに朝夕に別れた
薬ケースを使っています。


設置完了。



さらに
ケース入れに貼ってあるメモを見ながら、合っていることを確認。


完成です。



朝のケースに入れた2錠はサプリメントなのでおやつの時に 食べさせます。

あとは、
ねこ用スープやチュール(味変に気を使っているw)をちょっと入れた水と薬を、シリンジでちゃっと口に入れます。




なるべくもっちゃんにストレスがないように、自然なタイミングで飲めるように工夫してます。

今はこれでうまくいってる 。

毎日飲んでくれて
もっちゃんありがとうね(^-^)


爆睡もちた

ねこも人もみんな大好き。
シャープのプラズマクラスター
ファンヒーター。

真ん前でしらちゃん、ご機嫌。





キャットログボードが
にゃんずのトイレ管理をしてくれるので
とても助かっています






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス来訪

2021年12月09日 21時38分14秒 | 東京案内
今日は定期検診で歯医者に来ています。

いや、違う。
歯医者のある赤坂に来ています。
この辺りで働いていたときからの歯医者さん。いつも誉めてくれるんだー♪



今日はいつもの先生ではなくて、声の大きい先生で、声の大きい人が苦手なわたしはちょっと緊張しましたが(誉めてくれるか分からないし)、

意外にもわたしの歯や口内に触れる感じがすごく丁寧で繊細で優しくて、良い先生だった。

惚れそうになりました(笑)


入院中の伯父や伯母が半分分からない状態でも、看護婦さんたちは丁寧に細やかな声かけをしてくれて、嬉しかったなぁ、

なんて思いながら、口をひたすら開けてきました。



今日の先生にも、
「口内、めちゃくちゃきれいに保たれてますね!」
と言ってもらって、内心「にま~」


歯磨きがうまくできてるようです。嬉しい。


赤坂といえば




毎年恒例のイルミネーション





はーと❤️



自撮りできるように
なってます。




会社も






クリスマスじゃあ




会社の近くも



クリスマスじゃあ


マンションのエントランスも






クリスマス
クリスマス
クリスマス


ロマンチックなクリスマスとは縁遠いですが、多くの人のおかげで、わたしもクリスマスを楽しめています。

ありがたい。


ちなみに
久しぶりに赤坂に行くと
何を食べるか
重要な問題なのですが


今日はベトナム料理にしました!

お店ができたときはまだ赤坂で働いていた。
赤坂LOTUS PALACE




バインミーセットで一杯飲みました(笑)
蒸し春巻きといい
海鮮フォーといい、
美味しくて幸せ💕


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛が腐ると執着になるって

2021年12月07日 23時22分07秒 | ネコ

昨日と今日は
在宅ワークでした。

コロナもだいぶ落ち着き
もはや積極的に使っているのは私だけ

という環境ですが
上司にOKと言ってもらい
在宅ワークを続けてます。


でも私って会議があるわけでもないし
在宅だと、仕事してるのかしてないのか
誰にも分からないんですよね。。

ま、 月初は時間があるので
ゆるゆる仕事してます。

今日は 「こんな感じにしたらどうかな」とずっと考えていたファイルが作れたので、 すごく嬉しかったです(^-^)


元々新入社員が入るまでのつなぎ契約。予定より延長してもらってますが、 新入社員くんもだいぶ仕上がってきたので、 そろそろ用なしかも。


昨日のランチはおそば。
近くに製麺やさんがあって
そこのおそばです。

もちっとしてて
すごく美味しかった。



お豆腐屋さんの京がんも乗せ♪


今日のランチはコンビニセブンのラップサンドにしました 。 あまりコンビニで買わないんですが美味しかったです。


昨日は寒くてわたしも震えましたが
ねこもピッタリくっついてます。


からまってました。



昨日も



今日も



仲良しです。


でも突然ケンカを始めるから不思議(笑)
一体何をネタに争っているんだか・・・。


みーちゃんがお風呂場に入ってきました。 撫でて撫でてと要求中。



可愛い顔を撮らせて、と無理やり顔を上に上げられています。


イヤがって逃げていきました。。
ちょっとぐらいいいじゃんね!


最近の週末は
断捨離をしようと 片付けを始めるのですが

物を前に呆然とし
ちょっとだけ片付けて
また元の場所に戻すの繰り返し。


「愛が腐ると執着になる」

って、今見てる韓国ドラマ 「愛の不時着」のク・スンジュン君が言ってたー。

過去の「物」への想いは
愛ではなくて執着よね。。


白黒フィルムカメラにハマった時に 買った、デジタル一眼レフを 処分しようかと悩み中。 難しくて使いこなせなかったの。。 ほぼ使ってないの。。悔しい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿づくり

2021年12月06日 07時49分00秒 | こつこつ料理
盛りだくさんな週末。
柿を干しました!



初めて
「干し柿用の渋柿」というのを
ネットで購入しました。


とっても綺麗に 整列してたんですが・・。
いくつか抜いたあと。



洗います。



先にヘタをむしりとり
頭の部分の皮を むきます。


それから
お尻からむいていくのが
一番むきやすかったです。



むいた柿を
ビニールロープに
つけていきます。


干し柿用の柿は
枝がT字に残っているので
ロープに枝を絡めるのです。


かわいい(^-^)



日を浴びて
きれいに輝いています。










♪♪干し柿つくり♪
用意するもの
・干す用の柿
・ロープ
・干す場所
わたしの場合、220センチのロープに柿16個

1.場所を確保する、
私はベランダに外用の突っ張りポールを購入して 引っ掛ける場所を作りました。
でも、ネットを見たら、洗濯バサミにぶら下げる感じで干してる人もいましたよ。

2.干す用のロープ の長さを測って切っておく。
柿をつけると重くなるので、微調整はなかなか難しいです。 最初にロープを作っておくのが○

3.柿の皮をむく、消毒
洗う、ヘタをむしる、皮をむく、焼酎か熱湯に一瞬つけて消毒。

4.柿をロープにつける。
ロープに つけてから 消毒しようと思ったらとても難しくて出来ませんでした 。。先に消毒してくださいね。わたしは焼酎を霧吹きでかけます(まだやってないw)

5.干す

完了
(干してからは下に書きました)

柿に同封して頂いた作り方には、 まず風通しの良い日陰で干し、乾いてきたら 日向に干す。と書いてありましたが

まあなかなかそんな場所もないので、 夕日がちょっとあたるぐらいのところに干しています。


実は突っ張り棒の用意の前に柿がきてしまい 、部屋で追熟しているうちにいくつか大分熟れてしまいました。

それは 、焼酎を数センチ入れた容器に頭を下にして入れる方法で 渋抜きをしてから 食べようと思います。




♪♪干した後の工程♪
6. 4~5日ほどで乾いてきたら、手で柔らかくもむ。 焼酎を霧吹きして消毒する。
揉む→消毒→干す→揉む→消毒→干す、を繰り返す。

7.わらのホウキで柿の表面をはく
糖分が 白い粉となって表面に浮き出す

8.飴色に透き通ったら完成。

うーむ、 干し柿って飴色だっけ??
わらぼうき・・・ない(笑)
まあ、とりあえず、経過観察ですね!


美味しい干し柿できるかなー。

作業過程の台所



剥いた皮は
片栗粉をつけて揚げたら
甘くてお菓子みたいで
美味しかったです(^-^)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする