みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夜中に食べるもの

2012年07月31日 01時53分02秒 | 日記

おばんです。

 

今の会社の仕事は明日が最終日だというのに、今日は終電で帰りました。

明日辞める人とは思えない働きっぷりです。

海外旅行を組み込んだおかげで、契約の終了を言われて辞めるというのに心はウキウキ。

忙しくて大変だけど、機嫌良く仕事して辞められそうです。 

 

旅行の準備などなどで週末も忙しくてなかなか更新できませんでした。

見に来ていただいた方、申し訳ないです・・・。

 

アップアップで時間のないまま、旅行に突入しそうなので、8月の半ばくらいから、また遊びに来て下さいませ。

今、そうとうキャパいっぱいです。

 

さて、そんな中、そして夜中になぜ更新するかと言うと・・

 

 

どうしてもこれをお伝えしたかった。

残業で遅くなったときについ買ってしまう組み合わせ。

ビールとスイーツ。 こんなものを夜中に食べて、痩せたいと言っております(夕飯は食べてない)。

 

忙しさを言い訳に、こんな事も許してしまう自分も、    堕落した感じでけっこう好きなんです~ (^^)

 

 

 

 

・・・もともとはヘルシー志向なんですけどね(笑) 旅行から帰ってきたら、もうちょっと生活をちゃんとしよう。

 

 

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あかい

2012年07月26日 21時48分41秒 | もくもくとお弁当

日曜日に友達(先輩と言うべきか、友達で良いのか、実はいつも迷う) が来てくれた時に作ったタンドリーチキンの残り。

とっても美味しいので多めに漬けています。

 

焼いてお弁当に投入。

 

赤っぽいお弁当になってしまいました。 左から、

人参のマスタードシード炒め。タンドリーチキン。

ナンバントウガラシ の梅味噌炒め、エビチリ。

野菜のトマト煮。

 

バランスも良い感じ。

お弁当が赤で彩られる事って、なかなかないですよね。

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梅干し干しました

2012年07月25日 22時22分24秒 | 梅干し

やっと梅干し干しました。

 

 

↑ 左下、一個つぶれちゃった。

なかなかお天道様が出ないので、梅干しが干せません。

 

きれいーー。 赤いダイヤモンドですね。

光ってしまいましたが、残りの紫蘇。

 

 

両方陽にあてて、夕方また戻します。

熱くなった梅酢に入れるのが良いと聞きましたが、その辺は民間伝承か・・。

 

これを3日続ける、というのが基本のようですが、天気の都合でなかなかそうもいきません。

しかも働いていると夕方しまえないから、夜まで出しっぱなしです。 まあ良いのよ。

細かい事を気にすると続かないので、色々な所はごまかしつつ・・・(←得意)

 

それでもそれなり、美味しい梅干しになりますよ(^^)

今年も楽しみです。

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黒酢 すぶた でお弁当

2012年07月25日 13時31分14秒 | もくもくとお弁当

最近、ブログの間隔が空きぎみです。

暑いせい? いえ、ガイドブックにかじりついているせいです(笑

 

先週末の土曜日は、久しぶりに間伐ボランティアに行きました。

「森のライフスタイル研究所」  http://slow.gr.jp/event/index.html    主催。

新宿からバスで山に連れて行ってもらえて、間伐が出来て、BBQ もして温泉も入って、帰りの高速ではたまたまどこかの花火も見れて。

大変盛りだくさんで楽しかった。 また行きたい!

 

そして日曜日は友達が遊びに来てくれました。

料理の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、タンドーリチキン、ヤムウンセン、エビチリ、花巻、野菜蒸し、豆乳のおかゆ。

メニューを中華にしようと思ったのが問題で、当日メニューを変更したりして、台所、てんやわんやでした。

前の日に出かけてしまったのも、やっぱり準備不足の一因だったわぁ。

 

でも久しぶりに会って楽しかったです。 Mさん、これに懲りず、また来てくださいねー。

 

 

友達に出そうと思って、結局出さなかった 黒酢酢豚を月曜日のお弁当にしました。

 

 

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梅味噌がおいしい

2012年07月21日 22時26分01秒 | もくもくとお弁当

ミニトマト収穫

 

かわいい赤玉。 ちょっと皮が固めだったかな。

 

 

木曜日のお弁当です。

スカスカになってしまいました。

卵は2種類。 甘卵とチーズ卵。 隣はオクラの刻んだの。

なすソウメン。 茄子を千切りにして湯がき、そうめんつゆで味付けしています。

ズッキーニの梅味噌炒め。 梅干しを漬けたときに同時に作った梅味噌と梅醤油(記事はこちら)。

それぞれ梅の酸味がついて相当美味しいです。 この梅味噌を使ってズッキーニを炒めました。 仄かな酸味。

 

お米は 三河産コシヒカリ。千代田ミレット豊穀米さんで購入しました。楽天HP の農家の懐米、これかな?(楽天web

独特の味のする、とっても美味しいお米です。

 

この日はお弁当がスカスカだったので、おやつをちゃんと持って行きました(笑

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ショックな事

2012年07月20日 20時12分42秒 | 家庭菜園

がーん、 ショックな出来ごとを聞いて下さい!

 

先日の記事で相当ご満悦に紹介した、この風除けパーテーション。

給湯器の大きさに合わせて作ってあります。

 

 

大家さんのご厚意で給湯機が新しくなり、小型化してしまいました・・・・。

 

 

 

・・・

 

 

なんてことーー! 給湯器の大きさに合わせて作ったのに! 

よりによってこのパーテーションを作った1ヶ月後になぜ・・・。

 

 

そうとうショックです。

このままでもうまく使えるかなー、作り変えようかなー・・・。  うーん、うーん。。

 

 

一緒に浴室の湯沸かし器も変えてくれて、相当ハイテクになったんですけどね。。

大家さん、あ、ありがとう・・・。           しょんぼり。

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賑やかなベランダの様子

2012年07月19日 22時22分10秒 | 家庭菜園

ベランダは賑やかです。

 

昨日ご紹介したピーマンとオクラの他にも少しずつ実のっています。

やっと赤くなりました。でも随分時間がかかりまました(青い頃の記事) ほぼ3週間。

 

双子の上を見ると・・・

 

5つ子。 5つ子の上部は

 

花が咲いています (^^)

 

 

奥の方に一つ実がなっていて、手前に花があります。こうやって、上に伸びながら、花と実を着けていきます。

ミニトマトの花も大きなトマトの花も、形状はほぼ同じ。 

 

そして、大トマト、麗夏さんもがんばってます。 

 

 しばらく忙しくしていて、他の方のブログを見ていませんでした。

久しぶりに nori さんの 「とらっぱち!」 を繰ってみていたら、 アイコちゃんが20個も成ってたって! (6月12日記事)

に、にじゅっこ? 悔し~。 うちは今でもTotal で8個くらいかしら。 よその家のミニトマトを見るとたいてい鈴なりになっていて、毎年自分はミニトマトの栽培が下手だな、とは思ってましたが、ちょっと悔しいです。 愛情が足りないのかしら?  愛情が足りないの?!

 

 

・・・ いや、きっと面倒くさがりだから世話が足りないのであろう・・・・。

 

 

くすん。

 

 

 

 

他には茄子がいくつか出来始めていて、

 

ゴーヤーも良い感じです。

 

この、根元がゴーヤーなのが雌花です。

さらに小さいの ↓

 

この段階から雌花にケッテーです。

雌花がないとゴーヤーは出来ないので、雄花ばかりが咲くと不安になります(最初は雄花ばかり咲くんですよ、これが)。

去年はほとんど収穫出来なかったけれど、今年はイケそうかな。

 

肥料をやって大事に育てたいです(^^)

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ベランダの様子は

2012年07月18日 12時18分07秒 | 家庭菜園

旅行の日程を立てるのに必死なみむたろうです。

シンガポール滞在中は友達の家に泊めてもらえる事になりましたが、台北Tranditで行くので、しかもわざわざ往路復路、台北に一泊ずつする飛行機を取ったので、あれこれ宿の手配などもしなくてはならず。 心楽しくガイドブックを見たりしています(まだ何も決めてない)。

 

 

今週は有給を使ってお休みが取れたのでゆったりです。明日1日だけ出社します。

時間があると思うとついグダグダしてしまって、世間一般の3連休は大したこともせずに終わってしまいました。

8月からは毎日が失楽園・・・ じゃない失業楽園 (それも違うけど。でも働かないのも楽しい)なので気を引き締めないとです。

 

 

昨日、関東も梅雨明けしたんですね! いよいよ、夏到来です。

そういえば、昨日 初蝉の声を聞きました。 夕方は夕日がとてもきれいでした。 

 ベランダでは植物が良い感じに実り始めました。

収穫。

まだ成ってます。

 

ピーマンの花はあいかわらず可憐で愛らしい。 下向きに咲きます。

 

 

花が落ちると実が成っています。 このひとはなぜか上向き。花が下向きなので通常は実も下向きなのに。

 

今ひとつ元気のないオクラさん。 実が成ってますが、この頂上に実ができる付き方は栄養不足です。 と本に書いてあった。。

 

4本あるのに4本とも頂上に出来てしまいました。

追肥をして様子見です。

 

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梅酢サラダ

2012年07月12日 21時38分01秒 | もくもくとお弁当

 

鶏肉を焼いたの、その下にホウレンソウ。人参の蒸し煮、アスパラ、梅酢の春雨サラダ。

 

鶏肉は塩麹をまぶしてなじませたものを、オリーブオイルで焼いたので合うかなぁと思いましたがちゃんと美味しかったです。

不安になりながらなぜオリーブオイルを使ったかと言うと、サラダオイルが新しくて、内蓋が開いてなかったから(笑)

 

春雨サラダは妹の得意料理です。今回は私が食べたくて作ろうとして、物を刻んだりモタモタしているうちに、妹が合わせ酢をちゃっと作ってくれました。素早い奴。これは本当に美味しい。 しかも梅干しを漬けていると梅酢に困らないのです。

 

ご飯も美味しいし、ランチ食べたら帰りたい気持ちでいっぱいになります(笑)

 

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エビ炒め

2012年07月11日 23時22分52秒 | もくもくとお弁当

 

久方ぶりにエビが入った!

エビの鶏がらスープ炒め蒸し。妹が一時飲んでいたダイエット茶、通称もりっちゃ(我が家のみ)のふりかけ入り。

この怪しげなお茶の茶がらをふりかけにした物が意外にも美味しい。

鶏ガラスープの素と少量の水をフライパンに沸かし、エビを入れ蓋をして炒め蒸し。

塩を少し入れ、水分が少し残っている所で片栗粉でとじると、とても美味しい中華風の食べ物が出来る。

 

 

シイタケの焼いたの、シメジ炒め、オカヒジキと卵炒め。

ベランダのパセリで色を添える。

簡単で美味しいお弁当です。

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