みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夏みかんのママレード

2015年03月31日 23時55分22秒 | こつこつ料理

みむたろう、昼の顔は経理事務職です。

 

いや、待って。カウンセラー業をしているのはほぼ週末なので、平日の顔が経理、週末の顔がカウンセラーか・・。  まあ、どうでも良いよね。。  書きたかったのは、経理職なので月末が少し忙しいという事でした。 3月は四半期決算なので緊張感がありましたが、無事トラブルもなく乗り切れたようです。 明日も経理締めの最中ですが、たぶん大丈夫でしょう。  明日何かあったらちょっと慌てる。。

 

 

そんなこんなで 帰宅後、夏みかんジャムを作りました。 実家に大きな夏みかんの木があって、黄色い実がわんさか 成ってるの♪ 「この木は、ああそうだよ、こどもの頃、姉妹の誰かが埋めたあの種が、大きくなったのだよ・・・」  (むかーし読んだ漫画にあった詩っぽい文章で一文を作るというのが、最近のマイブームです。)

 

 

実は2週間ほど前に採ってきた夏みかんでしたが、まだ熟してなかったのでビニール袋に入れて入口を縛っておいておいたの。 こうすると熟す・・と最近教えて頂いたのでやってみました。それは確か甘夏の話だったけど、夏みかんも、そのまま食べても美味しい感じになりましたよ(^^)  今回はジャム作り。 4個か5個あった夏みかんをみんな剥いて、外の皮は1個分くらい茹でてアク抜きをして、そして砂糖と合わせてぐつぐつ煮ている所・・・。

 

 

美味しくできるかなぁ。 アツアツの段階で味見をすると、砂糖がすごーく甘いのですが、冷えると甘みは落ち着きます。ぐつぐつ煮ているのをひょっとつまんで味見したら、 喉の入り口をやけどした(> <)

 

♪夏みかんのママレード ♪ まだ食べてないから、味の保障はありません!

用意するもの; 夏みかん(外側の黄色い外皮も入れる場合は無農薬が良いと思う)、 砂糖、 量り、鍋、ボール

1、夏みかんを きれいに洗い、外皮と内側の実に分ける。

2、外側の皮を千切りし、揉むように水洗いしてざるにあける。

3、鍋に水とざるにあけた皮を入れて火にかけ、沸騰したらそのままグツグツ煮る。

4、適当な所でざるにあけ、再度鍋に水と皮を入れて火にかけ煮る。全部で3回繰り返してアクを抜く。苦くなくなったら OK

5、皮を煮ている間に 実を、薄皮から剥きとる。種は取っておく。

6、薄皮から取った実の正味を計り(果汁が多かったらコップに空けて煮込む量を減らす)、その重さの半分弱の砂糖を用意する。

7、鍋に、4の皮、5の種、6の実を入れて、弱火でくつくつ煮込む

(種はお茶葉を入れる使い捨ての袋に入れました。楽に取り出せる。ただあれを煮込む事に使って良いのかは分からない。微妙に何か化学物質が滲み出そう)。

 

わたしの今回の分量は、

夏みかん5個 煮込みに使った正味 525g

砂糖 160g 

(ごめんなさい、砂糖は全然半分弱じゃないです・・。砂糖の量に驚いて入れられませんでした。冷めてからの、味の感想を載せますので、それを読んでから参考にしてください。)

 

 

こんな感じで作りましたが、さて、お味はいかに。 

見た目は水分多い感じです。ひとまず煮込むのを止めていますが、 明日の朝どんなになっているか・・。 

 

 

 

帰宅したそのままの格好でママレードを作っていて、夏みかんを一生懸命剥いてふと気がつくと、スカートに果汁が点々と飛んで果汁染みが出来てしまいました。。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱庭セラピー

2015年03月29日 23時18分42秒 | 心理学

週末は 箱庭セラピーの勉強をしてきました。

2年ほど前、アメリカ研修で体験した事が忘れられず、アメリカで学びたい、的な願望もありなかなか日本の違う先生から学ぶ気持ちにならなかったのです。 アメリカにはそうそう行かれないので、とりあえず身近な所で学ぶ事にしました。

 

箱庭セラピーは砂の入った箱の中に、おもちゃや人、家、ビー玉、花などの置物を置いていきます。箱庭を作る事で 言語化できない自分の部分に気づいたり、おもちゃを置く事で止まった自分の記憶に気づく事が出来ます。わたしにとっての箱庭セラピーは、自分の可能性をふわっと浮き上がらせてくれるような、自分で閉じている可能性を開いてくれるような、そんなものです。

 

今日の私の箱庭。

私の心的世界なので、ちょっとだけね(笑)

 

 

 

しばらくしたら、箱庭セラピーの無料モニターを募集予定です

(部屋のレンタル代がかかります。)

 

 

おまけ↓ 

良く見たら、授業内容については何も書いていませんが・・。興奮しすぎて記事にはできなかったんだな。 旅行記です。

懐かしのアメリカ研修 サンフランシスコ1

懐かしのアメリカ研修 サンフランシスコ2

懐かしのアメリカ研修 サンフランシスコ3

 

 

研修で知り合った 仲よし3人組で先日食事しました。カウンセラーの学校の授業が終わってからはなかなか会えず、3人そろうのは1年ぶりでした。 6時間くらいずーっと話してました。 サンフランシスコ2で行ったジャズレストランで、ジャズも聴かずずっとしゃべっていた話をして大笑い。 初めて会ったときから 話が尽きないのね(笑) 私が一番下で、10歳くらいづつ年が上がっていく3人組。 いつも良くしてくれて、学友でもあり、大切な友達です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとうの天ぷら

2015年03月25日 22時55分09秒 | こつこつ料理

やっとふきのとうの天ぷらをしました。 春だし。 

このふきのとう、しばらく前に購入し、冷蔵庫に寝かせていたものです。

意外と大丈夫なものね。

 

 

ふきのとう と じゃがいもの天ぷら、しいたけの焼いたの

 

天ぷらとフライはどう違うんだろうか。。 衣があるかないかだと思うけど、フライに近い衣に見えます。

卵入ってないの。 小麦粉と水と片栗粉も少し入れて、衣にして揚げました。 正しい天ぷらではないけれど、十分美味しいのよ。

 

かわいく揚がった一品 (^^)/

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気になるお弁当

2015年03月24日 20時08分47秒 | もくもくとお弁当

キャロットラペ(土曜日の女子会のときにせっせと剥いた、夏みかんが残っているので)

ブロッコリーとその下に玉ねぎのカレー風炒め

ふきのとう 卵焼き(変な黒っぽいの)

じゃがいもチーズ

 

 

 

季節ものを頂くと 元気が出ます。 

 

とか言いながら、

ふきのとうを揚げたい、でも今めんどくさい・・・ という 葛藤の末、 ふきのとうは焦げ、色々苦い卵焼きとなりました。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末のねこ

2015年03月23日 21時26分42秒 | ネコ

 

今日は かぞく だけにゃよー。

 

 

 

おきゃくさん が来ると隠れちゃうしらちゃんも、 身内だけなら のびのび。

 

それがまたかわいいんだ!

 

 

夕陽があたる

 

 

手前にもちた

 

 

 

 

ごっはーん!

 

 

ご飯を切望しすぎて 顔が三角になっちょる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃりじゃり

2015年03月19日 22時17分19秒 | もくもくとお弁当

 

里芋の煮たの

大根と菜っ葉の煮たの

山芋ゴマ青のりのみそ焼き

 

 

スパイスミックスを 買ってみたものの、  使い方というか どういう味になるミックスなのかがわからず、使えていなかったので、 里芋を煮るときに使ってみた。

 

美味しかったけど、何味なのかは いまだに分からず、  スパイシーな事だけはわかりました。

 

 

タコ焼き時の残りの青のりと、白ごまを使ってしまおうとすりおろした大和芋にぐるぐる混ぜて 焼きました。白みそで味付け。  なぜか食べるときジャリジャリした。  じゃりじゃり・・・? 皮ごと摩り下ろしたからだろうか・・・。 どこかで皮ごとでもOK というのを読んだんだけどな・・。

砂入りのあさりを食べているような食感でしたよ。。

 

 

じゃりじゃり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はる るるる

2015年03月18日 23時12分06秒 | 東京案内

日曜日は久しぶりに川へ散歩に行きました。

 

 

 

早いのは咲いてますね

 

 

 

これなに? 植え込みにある灌木で、葉先に花が咲くやつ。

 

 

 

白木蓮?

 

 

おおぶりな花が好きです

 

 

ミモザ   お花屋さんで見かけたら、あちこちの庭でも咲いていました。 かわいいよねぇ。

 

 

チェリーと書いてあった。 さくらんぼがなる品種なんだろうか・・

 

 

 

うちの人たちも 春・・・・?   この人たちが眠いのは万年か。

 

 

 

だいぶ暖かくなってきましたね(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅いけどホワイトデー

2015年03月17日 20時25分57秒 | 日記

なんと上司が!

 

 

ホワイトデーにかわいいお菓子をくれました(月曜日に頂きました)。

・・・ 今年はバレンタインデーしなかったのになぁ。。 恐縮です。

 

Aさん(私の上司) に上げたら Bさん(近くに座ってるけど別の人の上司)も欲しいのではないだろうか・・。 でも関係上、Bさんに私があげたら別の人に角が立つし・・・ とか、上げるのけっこう緊張するんだよなぁ、とか  色々頭をよぎったら、    面倒になって、 ちょうど2月14日は土曜日だったので、あっさり止めることにした。(伯父のこととか忙しかったので、頭が回らなかったのもあるけど。)

 

でもそのあとも、年に一度感謝を伝えられるイベントだよなぁ、来年この会社に自分がいるか分からないし・・・、すればよかった・・・、 と何度も思っちゃったりして、悩みがちな みむたろうだったのです。 

 

しかも ちょうど落ち込んで暗い気持ちになっていたところに、上司にさらっと渡されて、なんか嬉しかったなぁ。

他の人たち皆に配ったかもしれないし・・・ とか 嬉しい自分にブレーキを掛けながらも

職場で一緒に働くものとして、それなりに大事に思ってくれているのかなぁと、つい思ってうれしかった(^^)   

一気に機嫌も良くなりました。

いつも私を助けてくれる、大変穏やかで 心の優しい上司なのです。

 

そして家に帰って中身を見たら、かわいかった!

 

 

紅茶も入っているやつ。

この人は 女子力が高いんだろうか・・・(そうは見えない)

女子が選んだんだろうか・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチパスポート

2015年03月16日 23時34分38秒 | 東京案内

という 小さな本が売られています。

 

赤坂版

 

掲載のお店で、特定のランチが500円で食べられます。

中には3000円が1000円で食べられるメニューも。

 

 

 

最近これを使って頻繁に外ランチしています。

喫煙可のお店や場所が分かりにくいお店が多い気がします。

でも赤坂はお店がたくさんあるので、赤坂探検みたいな楽しさもあり。

 

観光地や人の集まる飲食店の多い町で 発売されているみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子会

2015年03月15日 22時07分33秒 | こつこつ料理

先週に引き続き、今週も女子会。

妹と共通の知り合いと、4人会♪  

 

結婚間近の子がいるので 野菜食。

 

キャロットラペ(人参と柑橘サラダ) 

サラダ菜、 アボカドトマトきゅうりのサラダ、

 

スティック野菜&ディップ

 

左上、クリームチーズとバジルペーストとちょっとヨーグルトのディップ

左下、アボカドヨーグルトレモンのディップ  (アボカド1個、ヨーグルト大匙2、レモン汁大匙1塩コショウ)

右上、豆腐練りゴマ白みそディップ

右下、定番タルタル

 

 

ツナパテも

 

 

 

あと、妹が作ったラタトゥイユ、カプレーゼ(トマトとモッツアレラのサラダ)

一人の子が作ってきてくれたグラタン

 

そして〆にみむたろうが酔っ払いながら作った リゾット。

デザートはコーヒーゼリーとおもたせの手作りサツマイモケーキ

 

 

いやぁ、良く食べた。 どれも美味しくできたのです☆

ほぼ野菜とはいえ、良く食べました!

 

4人のうち 飲む人口はふたり

 

ほぼふたりでスパークリングワイン2本と赤ワイン1本を空けました・・・。

飲みすぎで今日は若干二日酔い。。 

 

 

ふとしたご縁の不思議なメンバーの会で、賑やかな楽しい時間でした(^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする