みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

お麩 de シナモンクッキー

2013年01月30日 23時58分01秒 | こつこつ料理

九州のあるおじいちゃん、現在85歳で野菜を作ったりして暮らしていらっしゃるそうですが、

今 裏庭で桐を育てていらっしゃるそうな。15年後の生計のためだそうです。

すごい・・・。 そういう心がけでいたいものですね。

 

 

 

今日は簡単スイーツのご紹介です。

 

お麩シナモンクッキー

 

 

お麩にバターとシナモンシュガーを絡めてオーブンで焼くだけ。

相当クッキーになります。 さっくりクッキーで妹 絶賛。

お麩の原料を見て見ると小麦粉と小麦粉グルテンなので、

バターと砂糖を足せばまあクッキーとたいして変わらないのね、と妙に納得。

 

 

♪♪お麩のシナモンクッキー♪♪

麩 40グラム、 バター 大さじ4、グラニュー糖 大さじ4、シナモン 少々

1、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで完全に溶かす。 麩を入れて全体に絡める。

2、バターが完全に絡まったら、グラニュー糖とシナモンをまぶす。

3、オーブン皿に 2 を広げ、180度のオーブンで10分焼く。

 

 

簡単で相当美味しいと思いました(^^)

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ナスカ地上絵

2013年01月30日 00時26分30秒 | ネコ

片づけをしていたら、1年ほど前の新聞記事の切り抜きが出てきました。

ブログにいつか載せようと思って置きっぱにしていた模様・・・。

 

 

南米ペルーの世界遺産、ナスカの地上絵の話です。 

実は現代のナスカでも地上絵が描かれているそうですよ!(山形大教授、坂井さんによる)

30メートル以上もある聖母の像が 新しく斜面に描かれていて、近くに住む女性二人が2003年に30分くらいで描いたとか。

 

その地域では、畑に種を撒くとき全員が横一列に並んで足並みをそろえて前進するそうです。

種を撒くタイミングは半歩単位で決まっていて、作物により種を撒く間隔や隣との距離を目視で測る。

その習慣で、あそこまでだいたい何歩と、遠くても目視で距離が分かるそうです。

 

最近描かれた聖母像も、種まきの手法で一人が右半分、もう一人が左半分を描いたんだって。

ナスカの土地は黒い小石を足ではらうと下から白い砂地が出てくるので、足ではらって白い絵を描いたのではないか・・・

 

 

という記事でした。

宇宙人説や水脈説まであるナスカの地上絵、

実はそうやって蹴っ飛ばしてあっという間に描かれていたとしたら、むしろかっこいいですよね(^^)

 

その感覚が今でも地元に残っている、というのも、かっこいいなぁ。

 

 

 

 我が家の奇妙な合体動物。

 

 

 

しらちゃん、完全もちの顎乗せです。

 

 

しら、ほんとにそんな男が良いのか?・・・

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ふたごか・・・

2013年01月28日 23時20分53秒 | ネコ

安倍さんの所信表明がありましたね。

ふと気がつくと、世の中「経済」「経済」 ばっかりで、脱原発なんて言葉すら耳にしなくなった。

報道とか、政権って、そういう風に 自分の生活に関わっているんだなって、思います。

 

地下水みたい。 

そこにあるけど、赤い水から青い水にいきなり変わっていても 見えないような。  たとえが悪いけど。

必ず底を流れているけれど、見えないような。

 

 

 

 

今日はネコ写真。

 

 

だれ! ホカペで寝てるネコに さらにひざかけ掛けたのは! 

愚妹であろう・・・。  妹、もっちゃん溺愛中。

 

それにしても

 

 

 

 

 

君たちは ほんとーーーにいっつも一緒だねぇ。

 

 

ご飯どきは 目線も一緒。 ご飯をくれる妹を凝視。

 

 

 

そうはいっても、最近 別々に寝る事も 増えてきました。

しらちゃんもリラックスしてきたのかなぁ と嬉しいです。

 

 

 

なんと、今日の夜、しらちゃんが 足を投げ出して座って居る妹に 体を寄せて甘えました!

お腹見せて撫でて撫でて~ ってしてるの!!    すごいなぁ、 かわいいなぁ、  

 

 

・・・しら、私には?

 

ちょっと嫉妬の炎が燃えた。    めらっ

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からあげと青のりシイタケ

2013年01月28日 00時56分02秒 | こつこつ料理

ものすごく唐揚げが食べたくなりました。

お肉屋さんで 生肉を買うか唐揚げを買うか 一瞬迷いましたが、やっぱり自分で揚げる事に。

 

 

じゃん。

 

ニンニクのすりおろしを入れたお醤油にお肉を漬けておいてから 揚げました。

すごく美味しかった  ほぉっー

 

 

隣はシイタケ君。

衣に青のりを入れてシイタケを揚げると カキのようになる! と本に書いてあったので

やってみた、・・・ というかやってみたかったのですが、青のりなんてなかったので、

「さるかにふりかけ」で間に合わせました。    例によって 妹に、

 

「ぜんぜん 違うじゃん!!」

 

 

って言われたよ。 もちろん違うのは知ってたよ。 でもなかったんだもん、青のり。

あわよくば、カキの味がしたら良いなーって思ったんだよ (そんな事ばっかり)。

残念ながらカキの味はしなかったですが、 普通に美味しかったですよ、 さるかにの味もしなかったけど(笑) 

 

いつか青のりで試してみたいものです。

 

あ、これ。さるかに ふりかけ。

さるかに合戦 55g
やま磯
やま磯

 

小さいスーパーに置いてありますが、大きな所ではあまり見かけない。

納豆に一番合うふりかけだと思います。  納豆とさるかにで混ぜ、お醤油入れて混ぜてネバネバ頂くのが 実家の定番です。

 

 

 

2月からはどうしても働きたかったけれど、厳しそう。

仕事の応募はしているのですが、なかなか難しく。 でも12月よりは案件増えてきました。

せめて この時間を有意義に使いたいと思います。

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それぞれの想い・・・

2013年01月26日 00時00分22秒 | ネコ

アベノミクス ってレーガン大統領のレーガノミクスにちなんだ名前だそうですが、 いったい誰が付けたんですかねぇ。

呼ばれるようになったのか、流布させたのか、ちょっと気になる。

いっせいに皆が使い始めたから、やっぱり政府から命名されて降りて来たんですかねぇ。

イメージ戦略ってやつでしょうか。

 

次期日銀総裁が誰になるか、日々ニュースになっていますね。

物価上昇率2%目標要求 を 白川総裁がのんだとか。  意味難しいよね。

意味が難しいというか、効力?景気が良くなるのか。 長続きするのか、上手く行くのか。 誰にも分からないというのが不思議だ。

 

その前に景気は良くならないといけないのか?

きっといけないんだろうけれど、そんな根本的な事は専門で勉強している人くらいしか考えないから・・・

いったい全体、私たちは 経済とか、資本主義とか、 分かっているんでしょうか。。

 

経済が良くならないとっていうけど、良くならないといけないんでしょうか。 

今日のご飯が食べられるのに? 暖かい家があるのに?

もっともっとって どこがゴールなんだろう。 

 

今日のご飯が食べられなくて、暖かい家もない人が、日本国内にどれくらいいるか・・という事かもしれません。

失業率とかね。 

 

そりゃ、私もお金はたくさん欲しいし、仕事を得るのは難しいし、これから年を取るからますます難しいし、

派遣の時間給なんてどんどん下がってるし、貯蓄は出来なくて、きらびやかな世間を見てると欲望は限りない・・・

むなしくなったりとか、もちろんありますが。

 

今、生きているよなぁ とか思っちゃいます。   あ、子どもを育てたりは出来ないな。

そう言う事?  どこがゴールなんだろう。 

 

 

 

日銀関連で私が良く読む新聞に載るのは、

安倍さんは日銀法を改正して、日銀に対する政府の力を強めたい。

物価上昇率2%目標は、日銀としてはのみたくないけど、突っぱねると安倍首相が 日銀法改正に乗り出してくる、

それを避けるために 要求をのんだ、という事が書いてありました。

借金大国、にっぽん。今は日銀の独立性が信頼されているから成り立っているそうですが、

政府の力が強くなるなどして日銀の力が弱くなり 世界からの信頼が損なわれると、ギリシアの二の舞の可能性もあるそうです・・。

怖い怖い。

 

さて、私の読む新聞は何新聞でしょう(笑)    なんて。

他紙を読まないので分かりませんが、新聞に寄って傾向ってありそうですよね。

 

 

 

 

こちらは平和ないつもの こんな構図。

 

 

おやつ・・・

 

おもちゃ・・・

 

こんな小さい世界でも 想いはそれぞれです。

 

 

 

 

早く・・・

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しらちゃん のセクシー目線

2013年01月24日 20時48分34秒 | ネコ

 じゃあ ないですが。

 

しらたまさんが 本当にかわいくて きゅんきゅん します。 かわいさ が異常。

 

おもちゃに囲まれて

 

幸せ  (飼い主も

 

大好きな Kick Zabuton

 

 

 

きゅるん 

 

 

見たーーー!!!

 

 

 

悩殺

 

完全に やられました。

 

  

 

 

・・・あれ? やられない?  おかしいなぁ。 飼い主だけ?(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これでも やられちゃわない?

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ねぎのヴルーテ

2013年01月24日 01時08分29秒 | こつこつ料理

たまたまテレビでやっているのを見た「ねぎのヴルーテ」というのを作ってみました。

ヴルーテって何?

 

ビロードのような、とか滑らかな、という意味で、ブルーテソース というフランス料理のソースがあるようです。

レシピはこちら  → ねぎのヴルーテ レシピ

 

 

このヴルーテを元にスープや ソースにして 摂取?します。

免疫力が上がって風邪をひきにくくなる、という説明を聞き、

「それって何で測定するのかしら・・・ ネギを食べると免疫力が上がるってこと?」

 

とか思いながらも 風邪対策に作ってみました。

 

小口切りのネギをオリーブオイルで炒めてから蒸し煮して鶏のブイヨンで煮込みペースト状にする、

 

というソース。

ふむふむ、鶏ガラね。 と思って (もちろん) 鶏ガラスープの素をイメージして、使いもしたのですが、

 レシピをよく見たら、鶏の手羽先と首の骨と その他色々な野菜で 鶏のブイヨンをちゃんと作っていた。。

 

 

 

そらぁ、体にも良いだろうよ、免疫力も上がるだろうよ、 鶏ガラスープの素 じゃなくて ブイヨン 作ってるんだもん。

弱冠やさぐれた気持ちになりましたが、 まあせっかくなので、鶏がらスープの素で作ってみた。 

 

 

普通の長ねぎも、たくさん切ると目が痛くなるんですね、知らなかった! 

とりあえず、おネギを3本くらい小口切り。

 

意外にも 切り口がきれい(^^)  

 

 

オリーブオイルで炒めて・・

 

スープを足して煮込む。

結局 完成形のペーストになったのかどうか、よくわかりませんが・・  一応こんな感じで完成とした。

 

余分は小分けにして冷凍し、取り置いていた分をのばしてスープにしました。

 

 

・・・なんていうの?普通に美味しいというか・・・。

タイムやパセリやクミンなどのスパイスを足して 味に奥行きを付けたら より美味しそうです。

 

もしかしたらきちんと鶏のブイヨンを作っていたら、これだけで奥行きが出るのかも知れませんね。

なんちゃっては あくまで なんちゃっての味か・・・。

 

 

あ、この翌日、お味噌を溶いて入れてMISO Soup にしたら、とっても美味しかったですよ(^^)

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時事ネタなど。

2013年01月23日 01時34分45秒 | 日記

アルジェリアの事件は大変な事でしたね・・。アルジェリアってどこ? って地図を見た私は、随分昔から日本企業がアルジェリアという国に深く関わってきたことを、今回知ったのでした。

アルジェリアでは、1988年に独裁政権に対する大規模デモがあり民主的選挙によりイスラム主義政党が圧勝したものの、軍事クーデターによって覆されたそうです。それ以来、(内戦と呼んで良いのかわかりませんが)テロと戦ってきている事、今回の天然ガス関連施設というのがアルジェリアの経済的にも重要な場所であったこと、軍の力がかなり強くて大統領よりも権限がある場合もある事・・。

 

その国により、壮絶な歴史と、それに寄る構造があるのだと言う事を、改めて感じました。

多くの方が、やる気と使命感でわくわくしながらお仕事をされていたのだろうと思います。そんな中での痛ましい事件。

犠牲になられた方には心よりお悔やみ申し上げます。

 

 

その中で持ち上がる自衛隊輸送権限の問題。アルジェリアの事件と並列して新聞に書かれます。

現在の法律では、このような状況の中で自衛隊を出し保護した日本人を輸送する事が出来ないのだそうですね。

安全な場所である事とか、色々な条件があるようです。

同じ人間。 どこの国の飛行機だって乗り合わせれば良いんじゃない?とか思いますが、そういう訳にも行かないのでしょうね。

安倍さんも「この事件を利用して変えようと言うつもりはない」とおっしゃっていましたが、 自衛隊に対する憲法の解釈が、過激にならないことを望みます。

 

これはこれで、日本の歴史から来る構造ですね。

良い憲法だと思うんだけど、ダメなのかなぁ。。

 

  

暴力と人間。 この連鎖を断ち切るには、 武器を持たない事と教育だと思いますが、永遠の課題なのでしょうか。

 

 

 

 

みんなが望んでいるのは、こんな平和な姿じゃないのかなぁ?

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きんかんの甘露煮

2013年01月21日 22時24分11秒 | こつこつ料理

金柑を煮ました。

友達の家で以前ご馳走して頂いたのがとっても美味しくて、みむたろうも挑戦です!

 

・・・という記事を12月に書いた気がするのですが、履歴が見当たらず。

書こうと思って止めたのかな? 書きましたっけ?

 

 

とにかく、今回2回目の甘露煮です。前回も美味しかったけれど、今回はお酢入りレシピに挑戦。

お酢が入るのに出来上がると全然酢の気配がないのは本当に不思議です。

トロッとしてとっても美味しかった(^^)

 

♪♪金柑の甘露煮♪♪

金柑 300グラム

お酢 60 cc

砂糖 120グラム

 

1、あくの強い金柑は一晩水に漬けてあく抜きをする。  (自家製の風にさらされているものは、あくが強くなるそうです)。

  そのまま食べられるものは、いらないのかも知れませんが、1時間くらい水に漬けました。

2、へたを竹ぐし 又は 楊枝で取り、上下に包丁で切れ目を入れる。

  もしくはフォークでぶすぶす刺してもOK

3、鍋に隙間なく金柑を並べ、砂糖とお酢を入れ、鍋にアルミをかぶせてピッチリ蓋をする。

4、弱めの中火にかける。沸騰しアルミの蓋がこんもり膨らんだら弱火にして23分煮て火から下ろす。

 

なぜ、23分なのか・・・ そして、それは弱火にしてから23分なのか、Total で23分なのか・・。

分かりませんが、私はTotal で23分 煮ました。

 

5、そのまま蓋を取らずに一晩置く。

 

 

 

お酢を入れないレシピより、トロっとしている気がします。

種を取りたい方は、 2 の工程の後沸騰したお湯で3分くらい茹で、竹ぐし等で取ると良いようです。

 

・・・が、みむたろうは種を取ろうと一個目に楊枝を差し込んだ時点で諦めました。

種を楊枝で取るって、どうやってやるの? 無理!   ってかんじで・・・。

 

種入りですが、とろっと完成です。

 

 

せっかく美味しい金柑の甘露煮があるのに、妹はコンビニにスイーツを買いに行くんですよー

(私も食べたけど)

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入れ替わり

2013年01月19日 18時26分24秒 | ネコ

キャットタワーの上

 

 

あれ?

さっき見たときは もっちゃんが左に居たのに。

数秒で入れ替わってました。

 

 

 

ネコの早業

 

それにしても もっちゃん大きいなぁ。

 

 

 

次の写真は後方に しらちゃん。 最近お気に入りの私の椅子です。

もち太さん、おやつ待機中。

左のブルーの引き出しが ご飯入れです。

 

 

 

おやつ~

 

 

・・・それにしても もっちゃん 大きいなぁ。

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