みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

もう大丈夫だよ

2014年03月30日 11時31分59秒 | ネコ

妹の足の間で ご機嫌のしらちゃん

 

 

 

 

たまらん! って感じになってます。

 

 

 

こんっなに 触られるのが大好きなのに、 シャーって 言っていたときは辛かったろうな。

 

 

もう大丈夫よ、しらちゃん。

 

 

すっかり安心してくれているしらちゃんに、感謝です。

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もっちゃんとラブラブ

2014年03月27日 22時57分03秒 | ネコ

朝、慌ただしいみむたろうの 膝に乗ってまったりするのが もっちゃんの 日課。

 

「なー、 がおー」 と鳴いて膝を所望します。 もう仕方ないなぁ、忙しいんだぞぉ (じまん)

 

 

うひ

 

 

うひひ

 

ふんふんふん   忍び寄る しらたま

 

 

しら  (なんか置いてきぼり感・・・)

 

 

もちは 一切かまわず ゴーイングマイウエイ

 

 

ねねー(姉姉ー) 、大好きーーー  (飼い主希望の声)

 

うっひょー   

 

 

 

しら  (なんか置いてきぼり感・・・)

 

 

 

 

わたしともちがラブラブしていると しらちゃんは一応寄ってきますが、なんかちょっと寂しげです。

 

 

 

 

・・・相変わらず大きいな、このネコ。

 

 

この日は休日だったので、たっぷり1時間付き合いました。

もぅん、もっちゃんたら、しょうがないなぁ

 

パパ、いっつも居ないから、たまには家族サービスね(^^)

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ナシゴレン

2014年03月27日 00時30分07秒 | 東京案内

うーむ、月末でちょっと忙しいです。 

月曜日は体調が悪く集中出来なくて早々に帰宅しました。 相当ぐったりして帰ったら、妹さんが慌ててご飯を作ってくれた。バジルパスタとレンコントマト煮。 とっても美味しかったし、有難かったです。大事にしてもらってるなぁ。

そのまま居間で1時間くらい寝てしまいました。 わたし、めったにないのです、そういう事。

妹さんのおかげで火曜、水曜は元気いっぱい働けてます。

 

最近引き受けた仕事が分からない事が多くてあっぷあっぷします。でもね、最近やっと自分が分かってきたの。そういう分からない仕事があると、他の慣れた仕事も慌てたりドギマギして効率が悪くなるんです。だから、新しい仕事は一番最後に回す事にした。分からないから調べようとするとずーっと調べてしまったり、そういうの、塩梅できない人なのだ、という事にやっと気がつきました。一番最後に回して限られた時間でやる。 そうしたら、良い感じに適当に出来た。 私が溜めているうちに、上司がメールに返信してくれたり。 ありがたや、ありがたや。

 

さて、帰りも遅いしお弁当率下がってます。

過去を流したりして頭も忙しかったし(笑)、もう3週間くらい、お弁当率下がってます。

 

そんなときは外食やお弁当を買ったりパンを買ったり。

大好きなシンガポール料理のお店。  赤坂は Biz tower 地下一階にあります。

ちょー美味しいと思う。 いつもは蒸しどりを食べるけれど、今日はナシゴレンにしてみた。

 

 

味に深みがあってやっぱり美味しいのです。

 

ここは何を食べても美味しい。 今度夜飲みに来たいです♪

 

 

今日は妹さん、友達の家に行っていないの。 わあい♪ それはそれで嬉しい。いっつも家にいるんだもん。

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自転か公転か

2014年03月24日 22時24分03秒 | 日記

土曜日の夕陽

 

めっちゃきれいだった。

 

 

 

 

でも・・・

 

 

 

 

沈むの早すぎました。

見ていたら30秒か1分くらいで沈んで見えなくなった。

 

 

そんなに早いんだっけ?太陽の動きって。

 

これはもしかしたら 火の玉か 何かの爆発事故か 怪奇現象を見たのかと 二人で話したけれど

何のニュースもやってないから きっと夕陽だったんだと思う。

 

自転を感じた日。 

              ・・・・・??公転?

 

いや、自転を感じた日。

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すてき レバ煮

2014年03月23日 12時54分45秒 | こつこつ料理

頭が落ち着かず、文章が書けなかったのですが、段々落ち着いてきました、ふぅ。

 

レバ煮 作りました。 あぁ、料理している時間って幸せ・・・

一緒に住んでから教えてもらった妹さんレシピです。

レバーの下ごしらえが大事。 すごく時間かかったよ。 最高に美味しいんだけど。

 

 

♪♪ 妹さんのレバ煮♪♪

1、生姜の皮をむいて、丸々一個すりおろす。 生姜汁を絞ってボールに入れる。

2、レバーを解体して血を取る。 両翼は小さく切る過程で血の筋や塊りを見つけたら取る。

  中央は、包丁で四つに割り、中に溜まっている血の塊を取る。切ったものを生姜汁に入れていく

 

(なんかの標本じゃないよ、レバーのつもり。妹さんじゃないので 拙い絵ですみませんー。)

 

3、少し洗うように生姜汁と混ぜて血を見つけたらさらにとり、きれいになったら別の鍋にレバーを入れる(洗った生姜汁は捨てる)。

4、さらに生姜のすりおろし 半個くらい、みりん、醤油、酒、和風だしで煮る( だし多め、醤油少なめ)

5、火が通ったら出来上がり。

 

妹さんいわく、どれだけ丁寧に血を取るかで味が変わるそうです。

参考までに 今回はレバーが375グラムで 血を取る作業に45分かかりました。

丁寧に取ったほうだと思う。 ショートカットしたい方は中央を割って血を取る作業は必ずして、あとは塩梅して下さい。

 

ほんっとに美味しくて、茹でたホウレンソウを乗せたらきれいになるし、残りの煮汁で別のお野菜を煮ても素敵です。

でも45分もレバーと格闘。 けっこう疲れる。

 

どれだけ美味しい物を食べたいか、情熱との兼ね合いです。

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トラウマ解消の技術

2014年03月16日 23時22分56秒 | 心理学

みむたろうです。

今日は 心理学を勉強するために通っていた日本カウンセラー学院の トラウマ解消ワークショップに出てきました。実は去年も出たやつ。 すごく良かったので今年も出席しました。

 

NLP という手法を使って、現在の自分にマイナスの影響を及ぼしている記憶からの回復を目指す手法を学びます。こういう心理療法は自分を使って実験してなんぼ、と 私は思っています。

 

色々なタイミングや流れがあって、今回、とうとう一個超えたみたい。

 

 

ずっと抱えていた、自分の中で止まっていた時間。  何度も繰り返していた記憶。

やっと流せたみたいです。 当時の自分を、やっと取り戻す事ができたように思います。

 

思い出すたび、記憶の中の当時の自分に、何度も苦しい思いをさせていた事を知りました。

「それは終わった事だから、もう苦しまなくて良いんだよ。」

「今はもう安全な場所にいるよ」 

そう言って、自分を解放することができたみたいです。 

すごく長かった。 ずっと抱えていた。 もう消えないと思っていた。

 

本当にうれしい体験でした。

季節は春。 今日、新しいスタートに立てたような気がします。

 

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暖かくなってきました

2014年03月13日 01時03分45秒 | 心理学

なんだか慌ただしくて更新できませぬ。

見に来て下さった皆さま、すみませんー。

 

お弁当も作れてなくて、今週は毎食外で食べてます。

気候がちょっと うららかになりましたね(^^) お弁当を買って公園で食べても暖かい。

 

火曜日は別のチームの方がランチに誘ってくれてワイワイ賑やかランチでした。新しく人とお会いできるのが嬉しいです。 今日はインドカレーが食べたくて、ひとりで バターチキンカレーとナンを食べました。 数日前自分で作ったホウレンソウカレーもけっこう美味しかったんだけどな。でも何故かむしょうにカレーが食べたい。 明日もカレーにしようかなぁ(笑)

 

 

 

 

おっと、宣伝宣伝。

「カウンセリングスペース こでまる」の紹介 

こでまるの由来

ゲシュタルトについて

カウンセリングって

 

みむたろう、心理カウンセラーだけではなく、心理療法士の資格も持っています。

・腹がたったけど飲み込んだ言葉を言いたい

・なにか分からないけどモヤモヤした気持ちにアクセスしたい

・過去の楽しかった体験をもう一度味わいたい

・大事な事を伝えるために 練習がしたい (ポジティブ、ネガティブ どちらでもOK)

・自分の中に葛藤があって困っている (葛藤の気持ちにアクセスします)

・今の道で良いのかどうかが分からない

 

心理療法を使うのは ケースバイケースですが、上記のような状況に有効だと思います。 心理療法は一度まずお話を伺って、問題が明確になった状況で行うため、最低2回は 受けて頂く事になります( 状況によっては対話療法のカウンセリングが何度も必要です)。 自分の感情を先に進めるのに、とても有効な手法です。

 

人は体の中に色々な感情を持っています。 言いたいのに言えなかった言葉、怒りたかったのに怒れなかった記憶、迷ったのに諦めた思い。 そういうものを抱えながら、バランス良く生きていければ それでOK。 でも 出来事が大きかったり、ダメージが大きくて、 過ぎた事なのに今も自分に影響を及ぼしているなら、向き合ってみる事も一つの道です。 向き合う事であっさり解決するかもしれないし、向き合う事で色々な事が引き出されるかもしれない。 

 

でも、これだけは言えます。 「昨日とは違う時間が流れる」 

 

自分の中で止まっている時間を流すことや、滞っている感情を流す事で、その先を見る事ができます。 新しい事に気づくかもしれません。 「自分にはそう言う事が必要だ」と感じたときは カウンセラーがいる事を想い出して下さい。 クライアントさんが自分に向き合おうとする時、カウンセラーはきっと側にいて寄りそい、見守る者です。 多くの問題に押しつぶされそうになっている時、共に整理し、解決のため協力する者です。 あなたが どんな感情を持っていようとも、それを受け止め、理解しようとする者です。

 

カウンセラーが提供できる場所、それはたぶん、安心して自分を出すことの出来る場所なんだと思います。

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サグカレー

2014年03月09日 23時52分45秒 | こつこつ料理

とっても久しぶりに料理をしていて機嫌が悪くなりました。

同居の妹も自分の部屋へ避難するほどのイライラオーラ。

 

なにって、インド料理のほうれんそうカレー サグチーズカレーを作ろうとしたら、湯がいたほうれんそうが、どうしてもフードプロセッサーでペーストにならなかったの(><)  そもそも FP ではペーストにならないだろう、と思ったけれど、レシピになるって書いてあったんだもん!

ほうれんそうをペーストにする事に相当な時間をかけ、最終的には水を足してミキサーでペーストにして、プンプンしながら玉ねぎやトマトをスパイスと炒めた鍋に移して 最終的にサグカレーになりました。 チーズを入れて終了。

2時間もかけたのに、一品しか出来なかったこの辛さ・・。 疲れきって食欲もなくなり。

プンプンしながら 食べ始めた・・・。

 

 

 

・・・けっこう美味しく出来た(^^)

お腹に食べ物が入って すっかり機嫌が良くなった私。 その日の出来事を妹に話し始め、

「さっきまで機嫌が悪かったのに、急に饒舌になった」 と苦笑されました。

 

 

だって! お腹すいてたんだもん。  

お腹がすくと機嫌の悪くなるタイプです。

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カウンセリングって

2014年03月06日 23時52分31秒 | 心理学

カウンセラー みむたろう。 自分もカウンセリングを受けに行きます。

私がやりたいタイプのカウンセリングをするには、自分を何度も見つめていかないと出来なくて。

でも大好きな先生なので、 カウンセリングに行くの、すっごく楽しみです(^^) 

「こころ待ち 指折り数える その日かな 」     なんて(笑

 

私はカウンセリングの勉強を始めてから、初めてカウンセリングというものに行きました。それまではとっても迷った時は占いに行ってたの。私の中では似たような位置づけです、未だに(笑  本物の占いはすごく元気づけられるし、本物のカウンセリングも明日にすごく希望を感じられる。 

大きく違うと思うのは、カウンセリングの方が自分自身の再発見っていうところでしょうか。これまでの生きてきた人生や自分を振り返って肯定することで、自分の中から延びる道を見つけられる、そんな感じかな。 だから、今だけじゃない、この先もずっと影響があります。でも適当に褒め倒すんじゃないんですよ、本当にその人の中の一本の筋、その光を見つける場所なのです。

 

初めて今の先生のカウンセリングルームに行ったときは、こんな事で行くのも・・・とか、悩みっていうほどじゃないし・・・と思ってなかなか決心がつかなかった事を想い出します。 でもそれからは、友達が亡くなった時も、自分に迷った時も、いつも先生はそこにいて私を助けてくれました。 本当にありがたくて、先生に会うのが楽しみで。

こういう仕事を私はしたいと思っているんだなぁと思うと、身が引き締まる、というよりは、なんかくすぐったいです(^^) そこに行ったら一人で考えるのとは違う道を見つけられる、とか、困ったり迷ったらあそこに行けば良いと安心できる、そんな場所を提供したいと思います。

 

 

それには自分をクリアにしておかないと。

 

 

さて、そんな楽しくも悩ましくもあるカウンセリングの帰り道。

飯田橋・神楽坂の五番街という肉まんやで 肉まんを購入。

ずっとあるのは知っていたけど、買った事なかったよ。

 

 

肉まんが、とっても美味しかったです。皮がふわふわで肉汁がじゅーっなの! 

モッツアレラまんは、ピザまんと書いて欲しかったよ、ちょっとがっかりだった(笑

神楽坂の坂の途中にあって、酔客も良く買うのか、とっても遅くまで営業されてます。 

 

 

~~お知らせ~~

みむたろう、心理カウンセラーの資格を持っていて、 今年の5月まで無料セッション 提供中です。

 

カウンセリングに興味のある方、是非ご連絡ください。

カウンセリングってどんなもの? とか  一度受けて見たい、とか 

すごいヘビーな問題を抱えています・・・

 

など、なんでもご相談ください。

まずはお気軽に下記のメールアドレスまでご連絡ください。 メールカウンセリングも承っております。

 

カウンセリングスペース こでまる      kodemaru0527 ◎ gmail.com ( ◎  →@に変えてください)

臨床心理カウンセラー & 臨床心理療法士

 

ブログで紹介させて頂いた記事はこちら

 

 今はカウンセリングを受けて自分の恐怖心と対峙してます、色々こわいんだよ~ 

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肉じゃがとかオクラとか

2014年03月05日 21時15分29秒 | もくもくとお弁当

 

かぼちゃの煮たの

肉じゃが

オクラの茹でたの

大根菜めし

 

 

大根菜飯は、刻んで塩して冷凍してあった大根菜を凍ったままお米と電気釜に入れて、朝炊けるようにセットして作りました。ちゃんと出来てる。ありがたいな、電気釜。ヒエやアワも少し入れて炊いてます。

 

去年からしばらく忙しくて、煮物の作り方を忘れるくらい適当な料理しかしていませんでした。

久しぶりに本を見ながら作ったかぼちゃと肉じゃが。 

レシピを見ながら作るの、癒される。でも 肉じゃがじゃが、なぜか大変薄味に出来ました。

?レシピ見たのにな。 

きっと、適当な食材の量に、本の文字通りの調味料、とかやっているのであろう・・・。

あとからお醤油をターっと足しました。

 

オクラを切らない所に適当な性格が現れています。

彩りはきれいだね(^^)

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