みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

肉団子 紫蘇巻き

2011年07月31日 12時32分27秒 | もくもくとお弁当

金曜日のお弁当

 

肉団子の紫蘇巻き。ゴーヤーとジャガイモ炒め、醤油味。シイタケの焼いたの。

紫米入りご飯と今年漬けた梅干し。

 

肉団子の紫蘇巻きはやっつけのアイデア料理です。

ぎょうざの中身を凍らせたものがあったので、解凍して肉団子にして焼こうとおもったのに、焼いてみてもどうしても固まらなかった。個体に成らなくてなぜか肉のペーストなんです。小麦粉入れたり卵を足したりしたのですが・・。

困って、ベランダで育ち過ぎになった大き目の紫蘇の葉でくるんで焼きました。

これね、けっこう美味しかったです。見た目もちょっとかわいいですね。ビジュアルがお弁当向き♪

あ、ちょっとお肉がはみ出てる・・。きれいじゃなくてすみません。。そういうところが私ってテキトー なのよ・・・。

 

 

最近あまりにも料理をしていなくて、久しぶりにお弁当を作ると何を作って良いのか分からなくなります。

感覚ってにぶりますね。今回もどうにかこうにか3品作ったって感じ。

常備菜がないと、やっぱり品数を増やすのは難しいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんぐりの芽

2011年07月28日 21時42分54秒 | 家庭菜園

どこかで拾ってきたどんぐり。

どこだっけ・・・。いつだっけ・・・。

 

適当に空いている植木鉢に入れて土をかけたら、芽が出ました。

実はかなり前に拾って、植木鉢の土の上に置いてあったのですが、土の上じゃ芽を出さないのですね。

最近、ふと目に留まって土をかけてあげたら芽が出ました。

 

ひょろひょろっと・・・

 

つぎはぎですみません。

画像を加工するソフトを使っているんだけど、うまく出来ない。

妹さんなら、ちょろちょろっといじって一枚の写真に出来るんだけどなぁ。うらやましい。。

 

ひょろひょろーーっと茎が伸びて、ちょこんと葉が付いたさまは、とてもかわいい(^^

 

 

この緑がすごくきれいで。 はぁ、いやされます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つぶやき

2011年07月28日 00時07分01秒 | 日記

最近私の中でひっかかる、すごい記述を見つけました。

 

努力することと耐えることは別 だって。

 

 

 

なんとー。やっぱ転職するかなぁ。

 

 

・・・なんて思っていたのですが、実は8月末で会社から派遣契約を切られてしまいました。

 

くやしー、こっちから切ってやりたかったのに!

職場の空気がどうしても合わなくて、転職活動を始めようと思っていたのですが、してやられました。

コスト削減だそうです。急にチーム変えになったり、なんか追いやられた場所に席替えになったので、気配は感じていましたが。

近い意外メリットは全然感じていなかったので、まあ感情としてはむしろ嬉しくて、身も心も軽いのですが、先手を取られたのが 悔しいよね。くー。

 

 

友達に話したら、きっと良い縁が近くに来てるんだよ!って言ってくれました。

言葉の力ってすごいですね。辞められて良かったとはいえ、苦々しく思う私の心に爽やかな風が吹きました。

そんな事を言えるその人がすごい。

 

次はどうしようかな。間をあけるとまた遊んでしまいそうで怖いです。

次の職場は思いっきりチョイスしよう。暗室に行き安いように、秋葉原近辺に決めてるんです♪

飯田橋に英会話カフェがあるから、帰りに寄れるようにその近くも良いなー。

 

新しい事を始められると思うと、私の神様が導いてくれているのかも、とすら思います。

そりゃあ、あの会社では、私にメリットは何もなかったもん。

さ、忍耐ではなく努力できる仕事縁を引き寄せるぞー。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2011年07月27日 00時42分31秒 | 日記

今日は、仕事お休みを取ってました。

朝は普通に起きて朝ごはんを楽しんで、妹を送り出して家事を(ちょっと)して、

トマトを収穫してみたり。

 

先端の方が枯れてきてちょっと心配です。

久しぶりに植物と語らいました。今年はあまり観察出来ていなかったので、ゆっくり観察して肥料をやって愛情を注いでおきました。ピーマン、ゴーヤー、おくらにトマトにミニトマト、今年は不発です。これで花が咲いて実が成ると良いな。たった一日の愛情ではダメか。。。

 

 

午後は例によって写真教室の暗室へ。

休みっていうと暗室に行っていて、他の事が何もできません。。

忙しさに疲れながらも、8月からの次のコースに申し込んじゃったの・・。またじゃんじゃん撮らないとです。

暗室前に秋葉原でランチ。

 

キャラメルカスタードクレープ。

うーん、見た目はとっても美味しそうなんだけど、食べると、クリームこんなに要らないって思ってしまいます。

大人って複雑ね(ワガママともいうかもしれない)

 

ビジュアルはアップにしても素敵。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日のお弁当

2011年07月24日 23時28分34秒 | もくもくとお弁当

土曜日は休日出勤でした。

食堂が休みなのでお弁当持参。

 

ベランダのオクラ君をちょんっ

 

これもちょうだい、ちょんっ

 

 

 

ゆでてお弁当に投入しました。にょきっと出てますが・・・

 

 

でも残念。オクラは筋張っていて、両方とも食べられませんでした・・・。がーん。

 

 

小松菜と桜エビ炒め。ゴーヤー(買ったやつ。自家製じゃありません)入りたまご。オクラ君。レトルトハンバーグ。

うふ、たまにはね、あまり使わないけどレトルトバーグ。美味しかったですよ(^^)

 

 

 

ベランダの紫蘇とパセリを添えて、ビジュアルは賑やかに。

 

休日に仕事なんて、テンションを上げて行かないとね!

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス収穫

2011年07月22日 22時09分55秒 | 家庭菜園

今年のナスは前回とこれと2個のみです。

うーん、鈴なりになっているのを食べたいのに。

 

2鉢作りましたが、1鉢は強風で葉が千切れて、弱ってしまいました。

もう一鉢は元気なので、これからたくさん実をつけることを期待します。

 

 左のは取る時期を逃したみたいです。

でも他のはつるっつる~。

 

 

おしりのUP

 

 

色がきれいです。白黒写真だと、赤く写らないのが残念。

 

紫のお嬢さん

 

 

暑いから、今回はナスそうめんにしたの。

もうちょっと発色がきれいに出来ると良かったな。

 

♪♪なすそうめん♪♪♪

塩でもみあく抜き後、細切りにした茄子に片栗粉(小麦粉?)をつけて茹で、冥加と紫蘇をトッピング。
だし醤油やポン酢などで味をつける。


 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風

2011年07月21日 08時21分42秒 | 家庭菜園

東京は過ぎちゃったのかな。

今回あまり影響がなくて良かったです。

でも

 

トマトもゴーヤーもピーマンも、こんなです。ビュービューなぎ倒されています。

何か風対策をしてあげないと、夏を乗り切れないかもしれない・・。

 

 

オクラと紫蘇の鉢には用意しておいた段ボールをかぶせました。

びったりで良い感じ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにお弁当

2011年07月20日 22時23分50秒 | もくもくとお弁当

とっても久しぶりにお弁当を持って行きました。

最近は夕飯も作っていなくて、東十条の商店街でお総菜買ってます。

これがおいしいのよ、なかなか。そして楽しい。

 

今回久しぶりに料理をしようと材料を買ったのですが、具合が悪くなってごろごろ寝ていたら、妹さんが作ってくれた。

小人の靴やさんみたいね(^^

 

レバーとこんにゃくの煮物、油揚げと小松菜の煮ものです。

あとオクラを茹でて、トマトとレタスを入れました。

 

 

夕食の残りものですが、美味しかったよ。

あ、お米はなかったので、社食のお稲荷さんを頂きました。

 

 

なかなかきれいに出来たな。もちろん保冷材を載せて持って行ってます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまと収穫

2011年07月19日 20時56分06秒 | 家庭菜園

ベランダ菜園で トマト (桃太郎) 収穫しました!

 

大きさは・・・4センチくらい?もうちょっとあるか。

 

 

 

重たくて・・・

 

こんなになってるの!・・・トマトさん、大丈夫?    けなげな奴(涙

上の方には青いのも成ってます。これからの楽しみ♪

 

 

なかなか赤くならないのが、ほっと色づくと急に真っ赤になるのです。

可愛いものですねぇ。

 

小ぶりで青臭かったですが、冷やして食べて、美味しかった!

 

張りのある美しい肌。

 

 

 

 

ベランダの紫蘇を刻んで、オリーブオイル、ビネガー、バルサミコ、塩コショウで味付け。

冷やして食べるとほんと美味しいですよ(^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しました(^^

2011年07月18日 22時54分30秒 | 梅干し

ご無沙汰しております。みむたろうです。

ほとんどエアコンをつけないので、暑さにうだっておりましたー。

 

 

そんな中、

きのう、やっと梅を干しました!

 

 

 

 

 

こんな感じにして、日向に置きます。入れ物も置くと、中の液体が暑くなります。

この作業でおいしくなるかと思うと、心も沸き立ちます。

 

 

きのう今日と2回干しましたが、明日はお天気崩れるのかしら。

台風が来ているそうですね。

 

外に干されている写真も撮れば良かったなー。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする