みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ブーケを花瓶に

2009年09月30日 09時22分13秒 | 日記
いただいたブーケを花瓶に生けてます。
赤い作り物みたいなダリアちゃんがかわいー。


                 すらっと
               

                        ビー球は剣山代わりです。 
                         


まだいきまーす。



最後の一枚。ダリアちゃんシリーズでした(^^




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紫蘇を花瓶に

2009年09月29日 10時30分51秒 | 家庭菜園
茄子の鉢に植えてある紫蘇が元気いっぱいです。あまりに勢いがあるので、茄子が育つか心配なくらい。。秋茄子が付いているのにー。
そろそろ花も咲き始めたので、一気に刈り込みました。

ばっさりです。捨てるのももったいないので生けてみました。緑がとてもきれいです。
   



ウイスキーグラスで。数日いけていたら、根っこまで出てきた、なんちゅう生命力・・。



花瓶からとってお弁当にも入れてみました。
本当は花が咲くと葉が固くなると言うんですけどね。

ちゃんと花瓶でも花が次々咲いて、かわいいんです。
テーブルの上においているので、ほのかに花の香りがして、生けたの正解でした。
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れんこんのはさみ揚げ

2009年09月28日 12時41分09秒 | もくもくとお弁当
れんこん、普段はあまり買わないのですが、たまにはと思って買ってみました。
レンコン料理で料理本を調べて・・。おいしそうなはさみ揚げを作ってみました。



挽肉って書いてあったけれど、ちょうど豚モモがあったので細かく切って代用。
全然問題なくおいしかったです!。揚げ方も良くなかなかきれいに揚げられました。このお弁当、何品も入って、私の中ではかなりレベルの高いほうです。即席漬けまでしちゃって。





毎日のお弁当箱は愛用のガスパールです。かわいー。

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誕生日 続編

2009年09月27日 10時20分50秒 | こつこつ料理
昨日は自分の誕生日でしたが、たくさん料理しました。

イタリア版野菜のトマト煮込みカポナータ、インド料理の南瓜とおくら煮、豆カレー(牛乳を使ったカレーを作ってみて、失敗しました・・。)、パンも焼いた!





もうちょっとこねた方が良い気がしますが・・。



焼けたらすごくおいしかった。

近所のケーキ屋さんでケーキも買いました。


一日15個限定マロンパイ。
断面図


しっとりしたマジパンのような生地がうっすらと栗を包んでいます。上にパリっとした冠をかぶせている感じ。おいしかったでーす。


おっと、ケーキ屋さんはこちらのプティボヌール
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誕生日

2009年09月26日 20時10分05秒 | 日記
本日誕生日です!三十台も後半に入りました...。

親しい人たちからお祝いメールをもらいました!
やっぱりうれしいですねぇ  みんなありがとう!

が知り合いのお花屋さんに頼んでお花を送ってくれました。お花屋さんからも(私も知り合い)!  開けたら2個入っていて、すごくうれしかったです。


「姉はやさぐれがちなので、優しい気持ちになれるアレンジをお願いします」って言ったそうです。。なんでやねん!

妹からアレンジ


お花屋さんからブーケ



花束をいただいて、すごく癒されました・・。
うれしいーーー。じゃんじゃんアップします。


          
                     

お花屋さんより

            
                                
この赤いの、なんていうお花ですかねぇ、かわいいーー。


かわいくてラッピング取れないんです。でもお花がかわいそうだから生けてあげなきゃ・・、
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HAPUNAで朝食

2009年09月25日 10時18分17秒 | 東京案内
連休の一日、品川プリンスの人気レストランHAPUNA の朝食バイキングに行ってきました。

お一人様2000円で朝の6時から10時半。
時間が遅くなると並ぶということで、7時15分に友達と待ち合わせましたが・・10分くらい待ちました。連休のホテルの朝、一番混みますよね。といっても、私は5分遅刻して少しだけ並んだ・・。

天井がガラスで外からの光が入って気持ち良いです。



食べるのに夢中であまり写真をとりませんでしたが・・。
パンケーキとフレンチトーストはその場で焼いてくれています。



お皿の右上がフレンチトースト。とてもおいしくて、いくらか小さいのでいくつも頂いちゃいました。さすが品川プリンス、パンがどれもおいしかったです。パン好きの私にはもう止まらない朝食・・・。


まだ行くぞ。


本当はシェフが焼いてくれるオムレツを食べたかったのですが、かなり並んでいたので今回はあきらめました。讃岐うどん、スパゲティ、スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、オムレツ・・。もちろん和食も。フレッシュジュースにヨーグルト、コーヒーと本当に盛りだくさん。7時半から10時半までたっぷりおしゃべりして、幸せな朝食でした。その後隣のビルでボーリングをして、腹ごなしもばっちり。


そして、友達が誕生日プレゼントをくれました!26日なんです、誕生日。本当は一人でひそかに祝おうという自分の中だけのプレゼントイベント(一人で行く計画だったが、あまりに寂しいと思って誘った..)だったのですが、覚えていてくれてうれしいー。こんな修行みたいな朝食(朝が早い)に付き合って下さるだけでもうれしいのに。ありがとう!



きれいなマカロンの写真をもう一枚。
パンコーナーにあるマカロンのディスプレイ。ランチバイキングで食べるのか?!
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ゴーヤーの足元は

2009年09月24日 09時59分07秒 | 家庭菜園
ゴーヤー育ってます。


ナスも育ってます。


こんなかんじで。


ゴーヤーの足元はこれです。


左がゴーヤーです。右のひょろっとしているのが豆です。成長せずに枯れてしまいました。ながーい時間をかけて芽を出したのに。お豆さん、メンテナンスがいい加減でごめんなさい。。


豆ご飯より えんどう豆なった 枯れそう 豆枯れました 芽が出ました! 元気だったころ

スペースがあるので先日買った三つ葉を根元だけ埋めてみました。一応生きているみたい。


クレソンも生えていたのに、皆枯れてしまって・・。
あ、クレソン発見。

枯れたのに、出てきました。がんばってるなぁ。
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お彼岸 ひがんばな

2009年09月22日 10時40分10秒 | 日記
お墓参りにいきました。
西武新宿線の小平です。
曇りでしたが、気持ちよく、人もたくさん来ていました。
中にある雑木林が年毎に勢いを増しているような。。うっそうと茂ってました。マイナスイオンでてるかなぁ。



                
                          

彼岸花です。今年は多いような気がします。線路脇にも何度も見かけました。かわいい。


お、かまきり発見。同化してます。


おまけ。小平にインドカレーのお店がありました。大好きインドカレー。
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One Day Cafe / Hibi cafe

2009年09月21日 15時44分04秒 | 日記
友達のOne Dayレストランに行ってきました。将来自分たちのお店を開くべく、修行中の二人。渋谷のColabo Cafeを借りて、月1のレストラン営業をはじめました。有機野菜を使ったロハスレストランです。友達のブログはこちら→Hibiの食卓

お店に入ると・・いたいた、20人くらい入るお店で友達がサーブしてます。
こんばんは~。

さて、まずはビールと。
魚介のマリネ、チリビーンズ、ローストポーク
魚介のマリネ、すごくおいしかったです。



ジューシーローストポークと きのこのマリネ・・重厚なお味、ワインにぴったり。いや、ワイン無くしては食べられない!(赤ワイン投入)


しゃっきり鶏肉とセロリ・・さっぱりしていておいしい。好きだなぁ、セロリ。


南瓜のクリームソース和え・・トロッとして大変おいしい。生クリームの味がとても利いていて、ぜひ家でも作りたい。



うまっ! スモークチーズ・・自家製だそうです。とても濃厚な味で、高級なチーズを使っているのかと思ったけれど、通常のチーズらしい。



まだ食べるぞ、ピザ


トマトソースもとてもおいしかったけれど、なんと言ってもピザ生地が抜群でした!絶対こねてる。手でこねてる。かりっもちって。



いやあ、おいしかったなぁ。他にも有機野菜のサラダなどいただき、メニュー食べつくしました。有機のせいか、お野菜がすごくおいしいんです。むしゃむしゃ食べながら、ワインも2本あけちゃったりして・・。二人なのに・・。でも意外と今日は二日酔いではありません。良いお食事と良いお酒のせいかしら。

白ワイン


ごちそうさま!
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父の誕生日

2009年09月20日 18時15分23秒 | 日記
18日が父の誕生日なので、実家に帰りました。
毎年父の誕生日には鯉料理とお赤飯を母が作ります。

鯉やさんがあるので、そこで鯉のあらい(お刺身のようなもの)と鯉を買って、アラのお味噌汁「鯉こく」を作ります。私は次の日に帰ったので、鯉のアライにはありつけず・・。秋刀魚を焼いてくれました!


これが鯉こく


鯉ってなかなか食べる機会がないですよね。うちではずーっと父の誕生日はこの料理なんです。いやあ、うまいのなんのって。絶品ですよ、絶品。とろとろに柔らかく煮込んでいるので、小骨は食べられます。実家かえって良かったー。


料理上手の母の作品です。一番向こうにかき揚げ。かき揚げがうまく作れなかったので、かき揚げ講習会を開いてもらいました。



母は料理上手だけではなく勉強家でもあります。60歳を過ぎて始めたイタリア語会話の、検定試験を10月4日に受けるそうです。すごいなぁ。

お酒好きの父に妹と共同でプレゼントしました。
左のお酒を一緒に飲みました。春に作って寝かせて秋に出すひやおろし。旨みがあって辛口のとてもおいしいお酒でしたよ。


おまけ・・実家のねこと近所の夕陽
   
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