みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

2010年06月30日 20時49分12秒 | 日記
あんまり驚いてしまって、即投稿です。twitterなみ。



本日私はこんな服を着ています。




ベッドに延びきりながらテレビを見ていたら、
なんと!

??




胸の辺り、服の穴から虫の足が見えている。
引っかかったのか もがいています。








残念。虫の足は写っていないですヨ(笑
この穴からね、足が見えているんです。



もう。。写真を撮ればよかった。
そこまでエンターテイナーじゃなくて、ほんとごめんなさい。

え・・、見たくない?
いやいや、きっと見たいはず(^^



そんなに虫嫌いではないので、ティッシュで中側から普通に取りました。


カナブンだった。


いつ付いたのかしら。
いつ服の中に入ったのかしら。
なんでもがいていたのかしらん。。


もうほんとに驚きます。
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トマト 華

2010年06月30日 10時24分28秒 | 家庭菜園
昨日の夜、東京は久しぶりに雷がすごかったです。
ぴかっと光ってどっかん。

雷は建物の中に居れば怖くないですが、12階だと天に近い気がしてなんか気になります。
空気に電気走ったりするのかなぁって思っちゃった。

しないよね(^^






いえーい。
トマトの花がやっと咲きました。


黄色くてしっかりしていて、トマトの花も 可愛いですね。
花のちょっと芯のある感じ(雌しべが堅そうだから?)と、実の青臭さのイメージがなんとなくダブって、得心がいきます。腑に落ちるって感じ。






実がなるかどうかは、微妙ですなぁ。
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梅干し準備 梅酢

2010年06月29日 10時56分48秒 | 梅干し
現在の梅干しはこんな感じです。

一週間ですっかり梅酢が上がりました。





ふわぁっと、甘い良い香りがしています。
幸せな香りをお届け出来ないのが残念。



一か所ちょっとかびてしまいました。



ふき取って梅酢にしっかり入れました。梅酢に入っていれば、もうカビないんですよね。


今度は赤シソを買って、一緒に漬けます。
赤シソはもう売っているのかな?
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梅干し準備

2010年06月27日 09時40分42秒 | 梅干し
今年も梅干し作りに挑戦です。
去年の記事を見ながら作ろうと思い、梅干しカテゴリーを作りました。
自分の健忘記録です。


記事が遅れてます。20日の日曜日に漬けました。
今年は南高梅で。


まずは容器を焼酎で消毒。
焼酎は35度のホワイトリカーです。




材料。黄色く熟れた梅は、あく抜きの必要がありません。
青梅は水に一晩漬けてあく抜きをします。
我が家はしょっぱめで、20%の塩を用意します。


焼酎を入れた器の中で梅を転がして消毒。




先ほどの消毒した容器の水分をふき、塩を敷きます。
消毒した梅の水気を軽く拭いて並べていきます。



8つ入りました。本当は隙間なく入れるのが良いのですが、どうしても入らなかった。。



塩を振って、次の梅を並べていきます。



・・隙間が空いていると、塩が落ちちゃうんだよね。。


皆入りました。塩でふたをするように、塩を振って終了。




焼酎で消毒したお皿を載せ、その上にルクルーゼの器(重いから)、さらに小麦粉を載せて、なんとか重しにしました。



さあ、あとは梅酢が上がってくるのを待つだけです。


この後妹がクッキーを焼いて、小麦粉半減。。
実家からダンベルを借りてきてくれたので、今は2キロのダンベルが重しです。

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2010年06月26日 14時54分50秒 | 家庭菜園
あ、ゴーヤーとバジルの足元からなんか出てきました。







下方に映っているのは、去年から育てているのにちっとも実が太らない玉ねぎ。
実際、捨てようかどうしようか、扱いに困ってます。

それはさておき、中ほどをご覧ください。
芽が出るってなんにせよ、かわいい。




・・そういえば2週間ほど前、ツルムラサキの種を蒔いたような気がする。
ツルムラサキだと良いなぁ。


今ちょうど花屋で元気そうな苗を売っているけど、もう少し待ってみよう。



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なすは順調

2010年06月25日 11時22分40秒 | 家庭菜園
おナスさんは順調です。
大きな鉢と小ぶりの鉢と、2鉢で育てています。


大きな鉢の方は茄子ぞくぞく



花福 の店長に勧めていただいた大きな鉢!
さすが花の付き方が違います。
店長、ありがとう(^^ やっぱり大きな鉢にして良かったです!
いっぱいなるから楽しい~。





今朝のサッカーは皆さん見ましたか?
私は今だけのにわかファンなので早起きはしませんでしたが・・

早起きして見る甲斐がありましたね!
日本チーム、おめでとうございます!!
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遊びに出ていても

2010年06月24日 13時20分19秒 | もくもくとお弁当
飲みに行って夜遅く帰宅したら、お弁当のおかずが出来ていた!!

しかもお弁当箱にきれいに詰めて!(昨日は酔っていたので私には無理だった)



・・良いなぁ、共同生活。ありがとう妹。



なんかしらんが、めちゃくちゃおいしい。
シリコンカップの中にはレバーの煮たのと、牛蒡の甘辛煮
黄色いのは南瓜と玉ねぎのクミン炒め、
青菜入り甘味たまご。
アスパラ。


最初「お弁当なんてめんどくさーい。」

って言っていた妹だが、明らかにお弁当スキルがアップしている。
姉、そろそろ追い越される・・・、いや、追い越されてる。。




・・・くやしい。


あんまり美味しかったので、メールしておきました。
みちょ、ご馳走様。




昨日は従姉と荻窪の「いちべえ」という居酒屋で乾杯。
このお店、日本酒の種類がすごいんです。
足しげく通っても飲みきれん、というくらい置いています。

そして店員さんの知識もすごい。お勧めを聞いたら、さーっと消えて選んで持ってきてくれました。店員さんには、冬は蔵人という人もいて、日本酒に徹底したお店でした。
日本酒好きの方は是非行ってみてください。お食事もおいしいですよー。

ちなみに昨日頂いたお酒は
鄙願(ひがん)
渓(けい)
辻風
忠臣蔵
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ピーマン敗北

2010年06月23日 11時13分27秒 | 家庭菜園
ひゃあ~、ピーマンの小さな実、ぞくぞく落ちていきます。
根元からぽっきり。




(p_q)しくしくしく


こんなに元気なのに。



とりあえず肥料をやってみました。
コメント (2)
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大好きなチンジャオロースー

2010年06月22日 11時57分03秒 | もくもくとお弁当




今日のメニューはチンジャオロースー。
いつもは豚肉か鶏肉で作りますが、この日はなんと!



珍しく牛肉で。
うまーい
なに肉かに関わらずおいしいレシピではありますが、牛肉たまにはおいしいなぁ。

北海道にいる兄が送ってくれたアスパラ。身がしまっていてきゅっとおいしい。
会津若松で買ったごぼうの煮物。

会津に旅行に行ったので記事にしたいのですが、まとまらず。。
もうしばらくお待ちくださいませ。
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合作弁当

2010年06月21日 11時23分47秒 | もくもくとお弁当
ちょっと前のお弁当ですが。


あぶ玉煮とひじきは妹作。
しいたけの肉詰めとほうれん草チーズ炒め は私作。




あぶたま煮、とってもおいしかったです。
それぞれの作品が入ってにぎやか弁当。
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