みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

お野菜パーティ

2013年10月20日 14時57分07秒 | こつこつ料理

土曜日送ってもらった ほそかわさんのお野菜。

 

 

今回のお野菜♪

小松菜、キャベツ、カブ、スティックブロッコリー、カリフラワー

サラダセット(ルッコラ、赤からし菜、レタス)

ミニ大根、ミニトマト、伏見甘長、人参、ニンニク、玉ねぎ、ジャガイモ

 

 

ちょうど土曜日、友達が遊びに来てくれたので、 ほそかわ野菜でお夕飯。

 

スティックブロッコリーとカリフラワー(オレンジ)

 

甘みがあります。 そして、大量に食べられるのが嬉しい(^^)   お店で買うとついケチるのだ。

 

 

サラダセット  赤いからし菜がかわいいです。 ルッコラもからし菜も味が濃い!

 

前回送ってもらった薩摩芋で。薩摩芋のフライ 塩ちょっと降り &蜂蜜

 

美味しいミニトマさんで、 インド料理のカチュンバル。

クミンシードを炒って、玉ねぎみじん切り、ミニトマト、アボカド(レモンをかける) と和えて塩コショウで味付け。

コリアンダーの葉を入れますが、ないので省きました。

 

左奥はレンコンバーグ。 

レンコンを摺って(摺り下ろすのが面倒になったらざく切り)、小麦粉をちょっと入れて混ぜ、

ハンバーグ型にして焼くだけ。 とても美味しいのです。  

一番手前は超焦がしました・・・。大人しくテフロン加工のフライパンを使えば良いのに、鉄のパンを使ったから。。

味付けは醤油でも塩でも、味噌でも。  今回は 梅醤油で味付けです。

 

上記の他に、メインはロールキャベツ。 

ほそかわさんの美味しいキャベツを違う味で煮込むのも気がひけたが・・。

キャベツくたくたの美味しいローキャベが出来ました(^^)

 

他には大根の葉っぱを刻んでとうがらしと胡麻油で炒めて 素敵な一品に。

蕪の葉はお味噌汁に。  こういう部分も味が濃いです。

そしてほそかわ家の新米。 

 

良い感じの 素朴な秋の食卓になりました。

 

 

この日来てくれた方は家が近くで、夜中の2時過ぎまでおしゃべりしてしまった。。

いつも家族のために食事を作っている方なので、「作ってもらったの久しぶり!!」 と喜んで下さいました。

 

 

野菜の味の濃さにも驚いていらっしゃいましたよ。 えへ、私が作っているのではないが、 ちょっと嬉しい♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする