みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

12月はどう過ごそう

2021年11月30日 23時24分00秒 | もくもくとお弁当
11月も最終日ですね。
あと1時間で12月!

早いのぉ



今日のお弁当


がんもどきと ネギと鶏肉の煮物
カリフラワー
ほうれん草ベーコン炒め
ゆで卵
押し麦入りご飯



がんもどきと鶏肉を煮たの、めっちゃ美味しいです。 ただ具材を醤油とお酒と みりんで煮ただけ。最高、和食。



今週の作り置き
鶏肉のレンチン
大根菜を刻んだやつ
ほうれん草と豚肉炒め
がんもと鶏肉とねぎを煮たの
もやしを茹でたの
厚揚げと きのこの和風煮
つけ卵

和食週間でした。


奥の赤いのはベランダで採れたちっちゃいパプリカ。寒さで大きくなりませんが、めちゃくちゃ甘いです(^-^)




もちがご機嫌。
ん?写真が逆?
顔を手で隠してます。

くー、かわいすぎる。



毛布に埋もれています。
体調はまた落ち着いてきました。


定期的に行っている獣医さんも次は来年。ありがたいです。


みーちゃんもご機嫌




あそんでくれないにゃ。

家にいると、ピーニャー言ってずっと泣いてるの。そろそろ寝たらぁ・・ってなる(笑)





もちがまた
毛布に埋もれています







みんな、かわいい。


しらは毎日、目が合うとなでられようと駆け寄ってきます。いったいしらに 何があったのか・・。 めちゃくちゃ甘えん坊なんです 。

足下にちょこんと座って、
下からこちらをじっと見つめ

にやぁ
にゃあ

というのを 振り切って出勤するのも大変です。

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チーズの所有権

2021年11月25日 12時47分00秒 | もくもくとお弁当
月曜日は有給を取って
4連休でした。

もう4日も休んだら
頭からっぽ

会社のことを思い出すのも大変です(笑)



昨日のお弁当


カボチャとチーズのサラダ
鶏肉れんこん山芋炒め
セロリとツナのサラダ
白米


今日は会社でレンチンしました。
やっぱり暖かいの、美味しい。


カリフラワーのカレー粉炒め
カボチャとチーズのサラダ
鶏肉れんこん山芋炒め
茹で栗
白米

ほぼ同じね(笑)


また栗を買ったので
一部茹でました。
包丁で剥くのは大変だけど
茹で栗美味しいーー。
テンションあがる





カボチャにチーズを入れたんです。
冷蔵庫にあった切れてるチーズ。
「買った記憶がないから
けっこう前に買ったんだな、
急いで使わなきゃ」

と残りを全部入れて
大量にカボチャサラダを作ったら

なんと妹のチーズだった(ノ´Д`)ノ



夕飯に、カボチャサラダを食べながら
「別にいいんだけどさー、
お姉ちゃんに言いたいことあって。

このチーズ、わたしが買って
チビチビ楽しみに食べてたんだけど」


と言われました。
え、そうなの?
わたしが忘れてたやつじゃないんだ!



冷蔵庫にあるはずのチーズを探し
あちこち見たら、
カボチャサラダに入っているのを
発見したそうです。


ありゃー
翌日、新しいものを
お返ししました(笑)




ほぼ共有なんですが
ちょっと良いものには
個人の所有権が発生します。


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王になった男

2021年11月22日 16時01分32秒 | 韓国ドラマ

韓国ドラマにはまっているわたし。

シグナル、秘密の森、カウンターズの次は

読者様にすすめて頂いた「王になった男」を見ました。

 

ヨ・ジングという俳優さんが主演のドラマで全16話。

暗殺に怯える王様が、自分とそっくりの道化に身代わりをさせたものの、本人はアヘン中毒で体調不良、道化のハソンが王様を演じる中で、日々いろんなことが起こり・・・。

 

 

ハラハラドキドキ☆

政権争い、本当の王様が過去にしてきたことによる確執、王妃との恋模様・・。いくつもの話が絡み合います。ひとり二役のヨ・ジングさんの演技がすばらしくてさーー。

 

太鼓か何かの壮大な音楽がストーリーを盛り上げます。あとね、シューベルトの「セレナーデ」があちこちに流れるのが、これまた良い!!ドラえもんに音楽で気分を盛り上げる道具があったなぁー、と思い出すほど(笑)、音楽で気分を盛り上げられました。

 

 

すばらしい音楽に気分は盛り上がりのめりこみ

予想外の展開に釘付けになりました。

 

だってさー、まさかそんなことになると

思わないじゃん!!

 

あーー、王様がぁああ・・・

 

 

ってなんのことか分からないと思いますが(笑)、今後見るかたのために黙っときます。中盤、ショックで悲しくなりました。

 

 

 

が、全体的にきれいに、面白く出来たドラマだったと思います。

道化のハソンの人柄が、周りの人に受け入れられていく様がまた心地よくて。

 

 

 

時代背景が分からなくてあとから調べました。こちら、良いサイトだったので、興味のある方はご覧ください。→「王になった男」を二倍楽しむ

 

1608年から1623年まで在位した15代王 光海君をモデルに

架空の人物を描いているそうです。

この王は側室の子で、

正妻の子(光海君の弟)を殺し

正妻(光海君の義母)を廃母したことから

暴君と言われてきたそうです。

でも実は、良いこともしたんだよって最近評価が変わってきているらしい。

 

なんて話も、さきほどのサイトで勉強できます(^^)

 

 

ドラマの中で、王は幼い弟を殺したことを、すごく心に残しているんだよね。本当の悪人か、悪人になる覚悟をした人でなければ、良心がとがめておかしくもなるよね、、と、そんなところもホロっときたのでした。

 

 

じつはけっこう前に見終わって、いま2巡目見てるとこ。夕飯のときに見るのとは別に、これはお風呂に入りながら見ています(^^)

 

良いドラマだったー。作ってくれてありがとー(^^)

 

 

 

 

写真がないので

先日の月食。

みなさん、見られました?残業してましたが、会社を出たところでなんとか見られました!

 

コメント (2)
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秋と言えば栗でしょ!

2021年11月18日 08時45分00秒 | こつこつ料理

栗買っちゃった。

小粒栗がたくさん入って800円。

東京価格高い?

秋になったら一度は料理したい。

でも買ったら

皮をむくの大変だし。。

と悩んでいる内に11月になり、

もう売ってないなぁ、と思ったら

八百屋さんで見かけたのでつい手を出しました!

面倒半分、

満足半分。

さて

栗の下処理をググりまくる。

どうやら、

拾ってきた栗は虫が入っている可能性があるため、虫の食害をまず食い止め、それから保管するなり料理するなりするらしい。

スーパーで売っているのは

基本は虫処理しなくても大丈夫って

書いてありました。

ま、でもね、一応。

①水に2時間ほど浸けておき、浮いているのははずす。

②80度のお湯で1~2分茹でる

→これが下処理で、今日使わない分は冷蔵庫に入れました。

 0度で数日置いておくと糖度が2倍になるらしい。

ここからは栗ご飯の炊き方♪

③本日使う分は、栗のお尻を包丁で少し切って、そこから外皮を剥く

④包丁で渋皮をむき、むいた栗は水につける(黒くなるため)

⑤栗が大きいときはお湯を沸かして栗を2~3分ほど茹でる

⑥お米を3カップ洗い、米3カップ時の適量の水を入れる

⑥栗と塩を少々入れ、炊飯器で炊く

食べてみてびっくり

すっごく美味しい栗でした。

いえーい、栗ご飯。

うまうま、 料理して正解。

幸せをありがとうーーー。

塩鮭、

厚揚げとピーマン、人参の醤油炒め

サラダ菜

夜のデザートには王子ランギャールのモンブランケーキを食べました。

栗、最高。

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おでん、家では作ったことない

2021年11月15日 09時19分57秒 | ボランティア・WWOOF
土曜日はこども食堂のお手伝い。




今春のメニューは
おでんでした。

おでん
ほうれん草とコーン炒め
豚汁
新米

りんご
スイートポテト


豪華だなぁ





10人分だとよそうのも時間がかかるので、早めにやるから冷めちゃうんですが、汁物は比較的温かく出せるのが良いですね。ま、おでん種をひとつひとつ入れるのは、意外と時間もかかりますが。


大人も美味しかったけど
こどもも良く食べてくれました!


自宅以外で、ご飯を食べられる場所があるのは良いことだな、と、皆で食べながら思います。わたしが行っているのは2箇所とも生協繋がりがあるので、共通の話題があるのも大切ですね。




先日、自宅用に買った治一郎のバームクーヘン。まじ、うまいやつです。









卵たっぷりの味がします。
最高です。

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コレステロールは気になるが

2021年11月11日 20時07分07秒 | こつこつ料理
今日は在宅。


はぁ、楽チン楽チン。
ちょうど腰も腕も痛かったので
通勤がないのはありがたいです。



例によって
ランチはカップ麺

マルちゃん正麺
うま辛担々麺



5分で食べられます。




追い黒ごま!



小さなお肉も
一応入ってます。




美味しいけど
スープも全部飲んじゃう。

コレステロール、大丈夫だろうか。




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今日最後に口にしたものが

2021年11月09日 14時00分00秒 | もくもくとお弁当
あまりの驚きに
今日は二回目の投稿です。

ちょっと仕事がトラブり、
今頃お昼を食べています。




カボチャサラダ
野菜マリネ
ちょっと良いソーセージ

里芋と干しだらの煮たの
干しだらと野菜の漬物
もやしとほうれん草ナムル

麦入りごはん
自家製梅干し



なんと今日、

私が最後にしたものは

ソーセージ!

でしたー。
なんとなく観察を始めてから
ずっと最後に口に運ぶのは

白ご飯だったのに。


わたしの無意識は
ごはんより
ソーセージが好きらしい。


それも今日は
ちょっと良い
阿波美豚のソーセージ。

そりゃあ、最後にもするよね。
余韻を楽しみたいもんね。


ずっと不動の「ごはん」が
はじめて「ソーセージ」に負けたのです。





あぁ、びっくりした。




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スイーツに散財

2021年11月09日 09時00分00秒 | 東京案内
モンブラン!

やっぱり食べたい
モンブラン!



と言いながら
これはモンブランではないかもしれませんが
(わたし脳内では、モンブランは栗ケーキの総称??)


じゃじゃん、
マロンシャンテリー



パレスホテルの
マロンシャンティイが食べたくて

近くで出張販売してないかなと
調べたところ

東京會舘のマロンシャンテリーが赤羽駅で売ってたよ!

マロンシャンテリーと
マロンシャンティイ。

めっちゃ似てる、と思ったら
東京會舘の料理長が
パレスホテルに行ったそうで、
元は同じでした。




なんてきれいなその勇姿



中を割ると
ホロホロのやつ!



大好きなやつ!

上品なクリームに
上品な栗ほろろ餡



美味しかったー。



お値段も上級でしたが(笑)


ま、たまにはね!


と言いながら
赤羽駅では治一郎のバームクーヘンも売ってたから、嬉しくなってつい買っちゃったの。

散財( `д´)



幸せの対価ではあるけれど
カロリーの対価でもあるよね(笑)






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久しぶりの居酒屋さん

2021年11月08日 09時01分23秒 | ネコ
一昨日は久しぶりに
友達と飲みに行きました!

毎年、この季節に
共通の友人の
お墓参りに行くのです。


去年はオーブンテラスで
ランチして帰りましたが

コロナが収まっているいまのうち!
リアル(オンラインもリアルではあるけれど)飲みはやっぱり楽しいですね。

居酒屋さんで
あれこれ食べるのも
本当に美味しくて。

居酒屋さんも
友達も
ありがたさを噛みしめました。


気持ちもちょっと
すっきりした。



昨日は作り置きを
仕込みました。

先週買った野菜が
まだ残っていて。


アドボ(豚肉と玉ねぎ黒酢煮込み)
もやしナムル
干しだらと里芋煮たの
干しだらと野菜の漬物
干しだら甘辛炒め
ゴボウきんぴら


疲れたー。
なんか疲れきって
お腹が痛くなりました。

もらった干しだらの
食べ方が分からず
煮てみた。


焼くとバリバリしすぎるので
煮込むの正解でした。


あんまり写真を撮らなかったんだよね。。






今日も仲良く
ケンカしてます。



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ラーメンにはチャーシュー

2021年11月05日 12時28分14秒 | こつこつ料理
もちたちゃん、
ひなたでごきげん♪




ここ数日東京は晴れています。

カラッと晴れるのは久しぶりで
嬉しいです(^-^)

木金は在宅ワークなので
洗濯もできるし、しあわせ。


昨日のお昼ごはんは
ペヤング焼きそばオムそば風



乾燥した卵焼きが入っているのですが、湯切りの際それが詰まって水が残ってしまい、気づかずマヨネーズとソースをからめたからちょっと水っぽい焼きそばになりました。






卵も入っていて それ自体は美味しかったはずですが、水っぽいマヨネーズってあんまり美味しくない・・。 いまひとつでした。


今日は久しぶりに
調理タイプのラーメン

こういうの作るの数年ぶりだな


醤油がっつり味の
中華麺




もやしと卵を入れて
ラーメンっぽく。

でも願わくば
チャーシューが欲しい 。


ラーメンにチャーシューは
絶対乗ってて欲しい派です。


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