浅草橋にある ROJICA というスペインバルへ行きました。
お料理もお酒もとても美味しくて、足しげく通いたくなるような、川辺のお店でした。
「CAVA 収穫祭」というのがあってフラメンコショーをやったのですが、知り合いが踊るので見に行ったのです。
すっごく楽しかった。
良いですね!情熱のフラメンコ。 みむたろうもやろうかな。
立食でタパス食べ放題だったのですが、最後に出てきたパエリアが、なんとこれ!
携帯写真で分かりにくいですが、人との対比で大きさはつかんで頂けるかと思います。
これでお米30合だって! すごいね。圧巻でしたよ。
パエリアと言えば・・
先日10日の妹の誕生日に、リクエストにより 初パエリアを作りました。
豪勢で 初挑戦の割に美味しくできました。
♪♪フライパン パエリア(4~6人分)♪♪ 適当に人数に合わせて調節してください
ニンニク 3片、オリーブオイル、ハマグリ 6から8個(砂抜きをしておく)、玉ねぎ(細切り) 1個 、米 3合、
トマト(湯むきして細かく切る) 大2個、イカ、エビなど魚介類、パプリカ 1個(赤と黄なら 1/2 ずつ)
熱湯 800ml 、白ワイン 50~100ml、 塩、こしょう
*エビを使う場合は背ワタを取り除き、塩もみして洗い、片栗粉をつけて流してから使う(プリプリになります)
1、フライパンにオリーブオイルと包丁の腹で軽くつぶしたニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たら
魚介類を入れ、中火で炒める。 白ワインを振り入れ香りよく仕上げる。
2、細切りした玉ねぎとパプリカを炒め皿に取っておく。
次にハマグリを入れ、白ワインを注いで中火にかけ、口が開いたら取りだす。
3、2にオリーブオイルを20ml 注いで再び火にかけ、トマトを入れて炒める。
米を加えてサッと炒めたら、熱湯700から800ml と 炒めておいた玉ねぎを入れる。
木べらで混ぜながら水分が少なくなるまで中火で5から7分間煮込み、塩で味付けする。
蓋をしてさらに5分間煮込んだら一度火を止める。
4、炒めておいたパプリカと魚介類をきれいに並べ、蓋をして 中火で5から7分間蒸す。
蓋を外し、5から10分間火にかける(パラリとさせる)。
今回はだいたい半量で作りました。 例によって適当ですが・・。
作ってみた感じだと、コツは塩とワインではないかと。魚介が入るので、塩味は薄めが良いと思います。
私はほとんど塩は入れずに作りました。
魚介を炒めるときに白ワインを入れてしっかり臭みを抜き、香りを付けると良いと思います。
ハマグリがなくて真空パックのを使いました。
既に火が入っているようなので美味しさは半減かも知れませんが・・・
そんなのあるんですね、びっくり。 便利な世の中に驚きました。
全体にしている事はそんなに難しくないのですが、炒めて取り出して次を炒めて・・・ とか工程が増えると覚えられない。
そこが ちょっとムツカシいです。
妹さんの作った ポタージュスープも美味しかった!
妹さん、台風情報を見て一喜一憂し、台風に合わせて予定も変更していましたが、無事沖縄に旅立って行きました。
でも私は、10月の頭ちょっと辛い事があったので、妹さんがいてくれて良かったです。
深く感謝感謝。 みちょ、楽しんでおいで~