みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ランチ風景

2021年08月31日 22時55分41秒 | 日記

ううう、

韓国ドラマ「カウンターズ」の最終回を見るつもりたっだのに、残業で見れませんでした。。明日こそ。

 

月末月初は出社が多くなりますが、

月の半ばになれば多めに在宅も可能です。

在宅時の昼食は

インスタントラーメンか

インスタント焼きそばと決めていたけれど、

 

そろそろ飽きてきた。趣向を変えないとです。

 

でもこれはとても美味しかった。

沖縄そば

 

 

ちゃんと沖縄そばなの。

めちゃくちゃ美味しい。

沖縄行きたい。

 

海ブドウ食べたいなあ

 

なんて妹と話していたら、

久しぶりの外食ランチしたお店のサラダに

海ブドウが乗っていました。

なんてラッキーなの!

 

 

お寿司とは、ぜいたくよのぉ(^^)

 

 

在宅時のインスタントランチはこんなものです。

 

にんにくが聞いていて、美味しかったよ。

ちょっと屋台っぽい味がする。

 

 

 

こしょうが辛いというほどではない。

普通に美味しい。

 

わたしって各地もの、

好きなんですね(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姉貴麺やのククスを食べる

2021年08月26日 20時32分00秒 | 韓国ドラマ

韓国ドラマにはまっている

みむたろう家
 
 
夕飯を食べながら
毎日見ています。
 
 
数日前に見終わったのは
「秘密の森」



 
癒着まみれの検察の闇と闘う検事の話。
 
全員が悪人に思えたり
全員が善人に思えたり
 
散りばめられた情報に
惑わされたりと
 
ハラハラドキドキ。
 
 
監督の意のままに
コロコロ転がされました。
 
 
たまに笑う主人公の
笑顔が嬉しくてさー( *´艸)
 
 
 
すごく面白かったけど
なかなか事件が解決しないので
ちょっと頭が疲れました(笑)
 
 
2もあるけど
疲れたので箸休めに見始めたのが
 
 
悪霊狩猟団カウンターズ
 



(殴ったり血が飛んだりで
あんまり箸休めにはならない(笑))
 
 
 
妹さんおすすめ。
 
天の人と契約して
悪霊退治をする話です。
 
これは軽快で面白く、見ています。
殴るシーンはすごいあるから
目をそむけているけれど。
 
ほんとの家族じゃないけど、
家族愛がジーンときます。
思いやりとか
包み込む愛情って良いですよね。
 
 
 
でね、
彼らが姉貴麺やというククスのお店をやっていて、ずるずるククスを食べるのよ。
 
ククスってなに?!
 
 
ってなってググったら
韓国の麺料理のことらしい。
(主にうどんか素麺)
 
 
で、レシピを調べて
さっそく作ってみました。



お素麺茹でて、
野菜を盛って
出汁をかけるだけ



じゃがいも、ニンジン、椎茸など
胡麻油で炒めて塩で味付け。
 
人生で二度目の錦糸玉子作成
(3か月ほど前、子ども食堂で作った)
 
 
検索したレシピは
ちゃんと煮干し出汁を取っていたけれど
わたしは白出汁の素で代用。
 
たまたまあった
韓国顆粒出汁ダシタもちょっと入れる。
 
そういえば、
姉貴麺やでは
よく煮干しの頭を取ってるな。
 
 
 
さ、実食。
 
 
わお、美味しい。
炒めた具材が素麺とよく合って
とても美味しい。
 
お素麺だけど
ちょっと重みが出ます。
 
ダシタが入って
ちゃんと韓国風(^^)d
 
 
ククスを食べながら
カウンターズを見る。
 
うん、いい。
 
気分が上がる!
 
 


カロリーも低め♪と
思うかもしれません。
 
が、デザートに、
いつしようかと
材料を買って待機していた
「おうちでパフェ」をしたから、
1日の摂取量は高めです
 




生クリーム美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃんずの朝

2021年08月24日 09時22分00秒 | ネコ

朝ごはんをもらったにゃんずが

ベランダで憩っています。
ふたり並んでペロペロ



かわいいなぁ
と見ていたら
雲行きが怪しくなってきた


大げんか




ふぅーっ
どちらか勝ったのでしょう(笑)




みたらしも、
起きてくると必ずもちたに挨拶。
おーはよっ



ペロペロ



もっちゃん、きもちよさそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さ、お茶碗片付けよっ

2021年08月22日 23時57分55秒 | こつこつ料理
美味しい夕食を食べ終わり

食卓を片付けて
温かいお茶とお菓子で
ゆっくりしようかしら ・・

なんていう時に
自分を鼓舞する 意味も含めて
「さ、お茶碗片付けよっ」


って、言ったりしませんか?
わたしは言う。



昨日、妹が
前から思ってたんだけどさー

お姉ちゃんって
お茶碗がないときも
お茶碗片付けよって言うよね 」


ん?

えっ?

あれ?



そう言われて
初めて気が付きました。
言ってる!
どんなときも
「お茶碗片付けよ」って。


たふん
パスタ皿のときも
グラタン皿のときも
お茶碗ないときも。


どうやらわたしは
食べ終わった食器に
「お茶碗」という総称をつけているらしい(笑)



妹さんは
そのたび、
今日はお茶碗ないよー
今日はお茶碗あるよー


と、思っていたんだそうです。

全然気づかなかったわぁ(笑)



皆さんも
あるかもしれません、
自分用語(^.^)


ある日の夕食
タコライス

ひき肉炒めたのと
レタス
トマト
チーズを
ご飯のうえにわんさか乗せる



チリソース


ひき肉炒めたのは
こちらのレトルト


そんなにスパイシーではないが
チリソースも付いていて美味しかった。

スーパーの沖縄フェアで
買ったの。

沖縄には行かれないから
沖縄料理を食べるんだい。


ちなみにこの日はどんぶりで、
お茶碗ないけど
お茶碗片付けたよっ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5階と6階

2021年08月18日 19時14分37秒 | 日記
会社では、
経理部のオフィスは6階

自宅マンションでは
わたしの家は5階



あ、近いんだぁ





と、気がついたときから
なんか一緒になっちゃうんです_| ̄|●


マンションのエレベーターで
「何階ですか?」
と聞かれ、

きれいな声で
「6階です」
と答えてしまい


6階でエレベーターを降りて
階段で降りることになった(笑)



「間違えた、5階です!」

と言わないで
すましてつじつま合わせに行ってしまう。

けっこう
見栄っ張りなのかしら(笑)



過去の写真を整理していたら
この人たち、いつも一緒に写ってる












そしてこの子は
いつもご機嫌










みんな、けっこう
仲良しなのです(^o^)






ありがたいにゃあ

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カビの話

2021年08月17日 08時38分00秒 | 家庭菜園

カビの話

 
前にもお話ししましたが、
生ゴミ堆肥やっています 。
カドタ式というやつです。
 
生ゴミに、作った堆肥の素を混ぜて土をかけて置くと、冬の間は2か月ほどで分解され土になります。 それを使ったせいか、この夏はベランダ菜園が豊作でした。
 
↓生ごみに素を混ぜています。
 
 
冬の間は温度が低いので 時間がかかります。夏は暑いから 堆肥になるのも早いはず!と思ったのですが、なかなかうまくいかず。
 
なんか臭かったんですよね 。アンモニア臭のような なんかこう発酵しきってない感じ。
 
 
そこで図書館でカビの本を借りて 色々調べました(^-^)
 
 
 
カビの適温は25度から35度くらいだそうです。その温度で活性化するカビちゃんが、まず柔らかい部分を腐らせて分解する。分解の際、発熱するので温度が上がります。
 
そうすると、その50度から60度で活躍するカビが活性化し、残った固い部分を腐らせて分解する。
 
それで完全に土になるそうです。
すごいですね。
 
では臭くなるのは?
臭くなるのは、違う菌が活躍しちゃっているから??
 
 
 
 
とその前に
我が家の生ゴミ堆肥の環境をお伝えしないと。
 
土を買ったときの土の袋で堆肥づくりをしているのですが、実は冬の間発酵しやすいように簡易温室に入れてあげていたのです。
 
 
で、暑くなっても
まあ、温度が高ければより発酵するのかな、と思って(めんどくさくて放置していただけだけど)、そのまま温室だったんですよね。
 
ピッカピカの太陽のもと、
温室の中は超高温、アッツあつでした
 
 
実証実験の結果、
高温すぎるとダメみたいです( `д´)
 
温室を止めて
サンシェードの下に入れてあげたら、変な臭いもなく、分解してくれました!
 
 
 
色々ググったら
温度が80°を超えると 本来堆肥に残るはずの窒素が気化してアンモニアとなるので臭いがするそうです(80度もあったってこと?)
 
 
解明!奥が深い。
 
インターネットありがとうです。
温室を止めてから2週間、ちゃんと臭いもなく、完熟堆肥になっています。
 
 
 
 
カビが生えるって嫌ですよね。
 
でも、カビがくさらせてくれないと大変なんです!ゴミとしてずっと残っちゃう。確かに不燃ゴミってずっと残るもんね。。。
 
 
動物が植物を食べ
出したフンをカビが分解し、
分解された栄養素を植物が吸収して
また動物が食べる。
 
自然界はそういう
素晴らしい循環社会だそうです。
これに則っていれば
何も残らないんだねぇ。
 
 
 
参考にした本

↓分かりやすくて写真がきれいでした。 

 

 

読んでないけど実験しようもあるよ

 

 

↓カビの取扱説明書 ちょっと詳しい人向けなのかな?難しかった

 

神奈川県環境農政部 良い堆肥のポイント(2) リンクはこちら

 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日という日に感謝です

2021年08月15日 17時58分30秒 | 日記

毎日 雨、雨、雨ですね。

西日本は豪雨被害が大変ですが、

みなさまは大丈夫でしょうか。。

どうぞ無理をなさらず

お気をつけてお過ごし下さい。

わたしが高校のときの英語の教科書に

持続可能な社会をつくる、という

環境問題を扱った難しい文章がありまして。

読むのが大変だった覚えがあります。

もしかしたら

夏休みの宿題だったかなぁ。。

30年ほど前から

温暖化とかオゾン層とか言われていたけれど

結局改善はできなかったってことで

現在の異常気象になっているんじゃないかな。

でも私たちのこども世代が

魚が食べないビニール袋とか

マイクロプラスチックの回収方法とか

いろいろ開発してくれているニュースを見て

すごいなぁとありがたく思うと同時に

「社会が変わる」というのは

時間がかかるものなんだなと思うのです。

今日は

終戦記念日ですね。

自分たちが生まれたときは、

まだ戦後30年しか立っていなかったんだね

と妹と話して、あらためてびっくり。

自分が30年という月日をすごしてきたので、

そんなに昔の気がしません。

他国の内戦のニュースなど見て

無関心ではいけないな、と思います。

さて

いつもと違うこども食堂に

お手伝いに行った帰り

道路わきの小さな神社にふと足を止めると







む??

むむ??




にゃんこが鎮座していました。

そこ、いても良いの?

それとも

神の化身?ありがたや(笑)

近所にちょっと素敵なカフェができました。

コーヒーの出し方もおしゃれ

抹茶タルトと全粒粉スコーン、

めちゃくちゃ美味しかったです。







こんな日常を過ごせることに

感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徒然なるままに

2021年08月13日 10時46分37秒 | 日記
こんにちは。
すっかりご無沙汰してしまいました。見にきてくださった皆様、すみません!


ええ、元気にしています。
実は今週、夏休みです。


これまで何社かで働きましたが、お盆休みがある会社ははじめてです。
そう、この期間、半強制的に休みなの。

びっくりしました。


職場の方は
旅行に行く人もいるようですが

わたしは出掛けるのも気がすすまず
何をするでもなく、
断捨離してます。

ゴミ袋二つ捨てたのになぜ見た目がすっきりしないのか不思議です。



その他は
アイスコーヒーにアイスを浮かべて
コーヒーフロートにしてみたり。



ベランダでビール飲んでみたり
にゃんずをなでなでしたり。
そんな日々です。


それでも
耐えきれずにおととい
板橋区の天然温泉、[さやの湯]に行きました。


マスク入浴かと思ったら
さすがにそうではなかったけど

久しぶりの温泉で
きもちよかったです。




ベランダではかぼちゃがなりました。


果たして大きくなるのか・・・





スイカは藁ベッドをもらいました。





オリンピック終わりましたね 。
元々スポーツ観戦の趣味がなくて
ほぼ見てませんでした。

反対派だったけど、
選手の、ここに向けて精神力や肉体的にも鍛え上げていく姿は、やっぱりすごいなと思います。
わたしはここで、 同じ人間なのに私にはできない、となんか落ち込むんですよね(笑)


反対派だったけど
会社が協賛していて、 オリンピック T シャツ着て仕事してます。
今請求書を扱う業務をしているので、 オリンピックで恐ろしいほどのお金が動くことに驚愕しております。


これが社会か・・・と。



つらつらになってしまいましたので、今日はこの辺で。







にゃんず元気です。
最近わたしの布団の真ん中で、枕を使って寝るのが、もちしらの流行りです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカめわたしも増量中

2021年08月05日 12時45分34秒 | 家庭菜園
わたし、
着々と増量中でございます。
いまの体重は15年ぶり?!

うわぁ、どうしよう。
何があったんだろう、わたしのからだ。。


?!



最近、
朝ごはんをグラノーラにしてまして。
スーパーで、ちょっと安かったので買って
美味しかったからまた買ったのです。



この2週間で急にだもん。
ぜったいこれだ。


美味しいグラノーラをざらざら器に入れ
ヨーグルトに豆乳を加えて水っぽくし
牛乳をちょっと入れてこくを出し

ミックスナッツと
レーズン、バナナ・・

など入れてざらざら食べてた(笑)





むっしゃむっしゃ
食べてたわぁ






美味しかったんだもん
朝から充たされるんだもん。

今日はグラノーラちょっとに
豆乳で朝ごはんにしました。
これも美味しいけどさー




ただでさえ、
いろんなことがめんどくさいのに

からだが重くなったら
ますます動かなくなる!

ゆるゆる落としていきたいです。
なにもせずに
美味しいものを食べながら
適度に痩せないかなあ・・(笑)


スイカ、日々成長中










1日で1.2倍にはなるので、びっくりします。

楽しみだなー



しらちゃんが
真剣な眼差しでご飯の催促










かわいーいにゃあ デヘヘ




今日のお弁当は

春雨梅サラダ
味つき卵
ゴーヤチャンプルー


今日も美味しかったです♪





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家野菜で

2021年08月02日 13時04分34秒 | もくもくとお弁当
今日2回目の投稿です。

お弁当が美味しかったので🎵



パクチョイと春雨いため
(パクチョイは最近スーパーで見かけるようになった)

パプリカ卵
なす味噌炒め
ゴーヤのおひたし
茄子の浅漬け

パプリカ、茄子、ゴーヤは自家採取です。うぅ、ベランダ菜園歴15年。これがしたかったのよ!


美味しいのですが、
今日は忙しくて10分で食べました。。


ちなみに梅干しは
今年漬けたやつ。
酸っぱくて口がきゅってなります(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする