かいきーん。
ちなみに、さぞ喜んでいるだろうと楽しみに会社から帰ったのですが、
既に帰宅したときはえりまきが取れてから10時間ほどたったあと。
なんか普通で、そんなにはしゃいでなかった。あぁ、このタイムラグ。パパさみしい・・・
どーん
みー、みー、っておれも元気だぞー
赤坂のビズタワーにクリスマスツリー現る。
世の中はクリスマスですねー。
華やかで、ちょっと さみしい くりすます
四十路のひがみよ
今日は雪が降りましたね。赤坂に着いたときはみぞれになってましたが、降ってる様は綺麗よね、さむいけど。 明日は凍って滑るようですから気を付けましょう。里芋
以前小さい小さい里芋の収穫をご紹介しましたが、
大きい里芋も掘り起こしました。
あれは子芋である
おー、
ごろごろ出てくるかと思いきや
小さいのがわずか5つ。 レンジでチンして、妹と分けました。 もうちょっと剥けばよかったね、小さいのでつい。
妹に言わせると、「私の知っている里芋ではないが、おいしい」
・・・ そうか? 普通に里芋だと思ったけど・・。 いくらか淡泊だったかな。
味はともあれ、楽しい里芋初栽培体験でした。掘り起こすの楽しい♪
かぼちゃコロッケも作りました。一個一個、小さなチーズを入れるのが幸せ(^^)
山法師という植物を知っていますか。
今実がなる季節らしく、実をたくさんいただきまして。
こんな風に成ります。
触るとぽっと採れるのです。 木の下にもたくさん落ちています。
皮を剥いて生で食べるとマンゴーのよう。
ちょっとブツブツ
枝をとって、洗って 皮を剥く
砂糖と(入れすぎた)
まぶして30分ほどおいておきます。
つぶして 煮込んで こして
ジャムに!
マンゴーピューレのような味。
そして
洗ったもの200g
氷砂糖! とくれば
もちろん果実酒
このまま半年置きます。
ちなみに6月につけた梅バーボンが今おいしく飲み頃です。
バーボンって何?って思ってるんだけど。
いまは帰宅が遅く、なかなかお弁当を持っていけてないのですが・・・。
たまには作ってます。
ある日のランチのサラダバー。パクチーがあって幸せだった。サラダバーにパクチーなんて、時代は変わったねぇ。
ある日のかつおたたき定食
そして タンタンメンを食べたり
ちょっと素敵な中華にdinnerに行ったり
おいしいものをいただいています。
木曜日ランチに見つけたフレンチのお店
でも外食は疲れちゃうんです、ふしぎと。
妹さんが作った春巻き
上手です!
紅葉始まってます。
@赤坂
知り合いは今年も京都に紅葉狩りにいくそうな。
秋、秋、秋かぁ。 だんだん寒くなってくるわけですね。
栗は剥かなかったが、柿は食べたな(久しぶりに柿の皮で柿酵母を作ろうとして失敗した)
茸ご飯でもしようかな。