みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

jealousy

2011年01月31日 23時22分48秒 | 日記

日曜日、nori さんのお宅にお邪魔してきました(^^

トトララとドキドキの初対面!  

 

 

玄関に入るとすりガラスの扉越しに、2匹の影が見えます。   ソー キュート

ネコの影ってテンションあがりますね!

 

お客(私たち)の姿を見て、大きなお尻をふりふり逃げていくトトちん (ほんとに走って逃げた)。

近寄っても逃げないけど、自分からはなかなか来てくれません。

(nori さんブログを見ていたから、私にも甘えてくれるのかと思ってた。。)

 

だれにゃ?

 

 

 

クールビューティの割に、接待を心得ているララちゃん。

 

仕方ないわねぇ。お仕事お仕事。

 

 

いっぱい触らせてくれました(^^

 

nori さんのブログでララちゃんの写真を見て、私が前に飼っていたネコに似ているなぁと思ってましたが、

実物にあったら違ってた。思っていたより、目がくりっとしてました。やっぱりトトと良く似てます。

 

 

トト、自慢のえりまき。白くてふっかふか(^^

 

 

 

 

ララちゃんの端正な横顔。ソー ビューティフル  でもね、噂に聞いたカメラ嫌い。

一介の客に 正面の写真は撮らせてくれません。

 

この横顔が撮れれば、客は満足です。目と鼻が超かわいい。

 

 

 

 

おなじみかわいい手。あの胸の下あたり、暖かそうだなぁ。

 

 

 

 

ちょっとボケてますが、ララちゃんの正面柄。  かわいいよね。

片肌脱いでるみたい(笑

 

 

2匹ともちょっと緊張しているようでしたが、さんざん触ったりほおずりしたりしてきました(^^

nori さん お邪魔しました(^^  色々おしゃべりして楽しかったです(^^

おふたりさん、ありがとう。    とってもかわいかったよ!

 

 

それにしても、nori さんのブログを見ても思うのですが、 本人に会うとますます。。

 

 

いいなあ、ネコのいる生活。 ソー ジェラス・・・

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

築地から浅草へ

2011年01月30日 21時56分54秒 | 東京案内

先週ですが、東京観光しました(^^

親しい方と、11時築地で待ち合わせ。

 

築地を市場の場外、場内と散策。

かなり人が出ていて混みあっており、驚きました。

 

かつおだしがウリだから、だと思いますが、あちこちで出し巻き卵を店頭販売しています。

こちらは場内で。東京は甘くしますが、関西は甘くしないそうです。

出汁が効いていておいしいです。

 

生がきの店頭販売もしていて、200円で小ぶりのカキを食べました。ウシシ。

ランチは場内の「仲家さん」で。なんと40分並びました。。

うに・いくら・なかおち丼(1450円)。

 

うに   マジうまい。

なかおち分、もったいないくらい、ウニが美味しく、イクラも美味しかったです。

この値段でこのウニを食べられたら満足です。

 

 

お腹いっぱいになって行きに通ったテリー伊藤のお兄さんのお店でスイーツあるかなと見ましたが、既に売り切れ。

ちぇっ。さっき見たらあったのに (でも売っていたとして、買ったかどうかは微妙なところ・・。)

 

テクテク歩いて(10分くらい) 浜離宮へ。

ビルの谷間の日本庭園は、静かな時間が流れています。  鴨ものんびり。

 

 

冬のうららかな暖かい日差しを浴びながら、お茶やでお抹茶を頂いたりしてのんびり過ごし・・・

 

 

遊覧船で浜離宮から浅草へ。寒さを覚悟していましたが、窓があったので全然寒くなかったです。

そしてアサヒビールのビルの22階スカイラウンジで、

スカイツリーを目の前に、眼下に浅草を望みながら、生ビールを飲む・・(このビールがまたうまい)

 

完っ璧な観光コースですね!

ついでにスカイツリーを足元まで見にいき、浅草寺さんをお参り(・・既に本堂は閉じていたので外から)して帰りました。

 

幸せな一日だった(^^

 

浜離宮内で展示していた。・・・しゃくやく?しゃくなげ?

 

 

・・・ってそもそも違うのか? と思いましたが、芍薬と石楠花 の漢字だから違うんだな。

芍薬はボタン科、石楠花はツツジ科だそうです。 これは芍薬かな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いたずら

2011年01月27日 00時31分55秒 | 家庭菜園

と違って、絵はさっぱり描けません。

が、妹がさらさら描くのを見てうらやましくなり、ちょっと真似してみました。

ほんとう、いたずらです。下手くそなのに、すみません。

 

 

ある日の晩。

 

嫌な予感はしたけれど、一瞬、妹が急に苦しんでいるのかなと心配になり、

 

 

 

おいおい。。そんな事だろうと思ったけど・・・。

こういうとき、

 

 

 

知るかーー!って思います。

 

 

わたしには、おたくな妹がいます。

 

 

一緒に住むまで知らなかったの・・・。こんなにもおたくな人だって・・。

 

生まれて初めて、マンガを描きました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初出勤

2011年01月26日 22時37分00秒 | 日記

久しぶりの社会生活、本日より始まりましたー。

すっかり堕落していて復帰できるか不安でしたが、特に問題なかった。

まるで昨日もおとといも働いていたかのような気持でした。

 

 

なんせ近いのが大きいですね。早起きしなくて良い。

頑張れば、朝RUN すら可能です。

 

仕事は今までとちょっと違う業務で、新しく学べるのが楽しみです。仕事ってありがたいです。

ラジオ体操のある会社は初めてですが(9時半と3時半)、気分転換にもなって、なかなか良いものですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも酵母 パン作り

2011年01月25日 22時36分58秒 | パン作り

中種を作っていたさつまいも酵母。

水分が多そうだったので、さらに30cc 分の強力粉を足して熟成させてから、パンを焼きました。

   中種・・・さつまいも酵母原液  140cc 、強力粉 100g+15g

   ブクブク泡だってカサが増してこないので、2日ほど様子を見る。変化はないが、そのまま使用。

   味見をすると、少し苦みあり。 中種を作ってから置き過ぎか? 

 

 

中種 245g、 強力粉140g、 ライ麦粉30g、 塩 5g、 砂糖7g、  水30cc

こねた感じ生地が固めだったので、様子を見ながらお水を足しました。

 

こねて丸めて一次発酵させます。固めの生地かも。

ちょっと分かりづらいですが・・・。   2が20時間後。 3が32時間後。

 

微妙に大きくなっていますが、ほとんど変わらないですね。

 

成形して2次発酵。固めの生地で成形しづらいです。

24時間待ちましたが、ほとんど大きさは変わらず・・。

 

 

焼きあがり。200度のオーブンで40分焼きました。

 

小ぶりなのがちまっと出来たけど・・・  けっこう見た目かわいいな(^^ 

2次発酵うまく膨らまなかったから失敗かなぁ。

 

 

・・と思いきや、意外にも美味しかった。中がもちっとして香りがあります。

発酵が足りないときの目が詰まった感じでもなく。。

 

 

美味しくて良いのですが、どういう感触のときにどんなパンになるのかが、さっぱり分かりません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き

2011年01月24日 22時52分19秒 | こつこつ料理

妹が春巻きを作ってくれました。

母の得意料理で、私はほとんど try したことがないです。

 

 

じゃん。

 

 

パリッと揚がっていて、とってもおいしかった。

 

↓ 皮揚げを作るところが妹らしい。

 

 

 

 

サラダと盛り合わせました。

左上にちらっと見えているのは、マスカルポーネ&甘栗。

両者を混ぜるだけですが、美味しいのですよ。良いつまみになります(^^

(あ、写真は「マ」が消えてますね。artweaver というフリーの描画ソフトを使ってみたのですが、今一つ使い方が分からなくて。)

 

 

 

この春巻きで今日はワインを飲みました。妹と乾杯です。

 

実は8月末で仕事を辞めてから、4か月と23日。

いよいよ今週の中頃から仕事を始めることになりました。

本当は就職がしたくて就活をしていたのですが、なかなか難しくて。また派遣に戻ります。

なんとなんと徒歩5分。派遣は交通費が出ないのが嫌だったので、とりあえずそこはクリアです。

1月は特にだらだらしていたので社会復帰できるか不安なんですけどね(笑

 

年明けに新しい事が始まり、それはそれで楽しみです。

心配してくださった皆様、ありがとうございました m(_ _)m

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りしゅうまい

2011年01月22日 19時36分52秒 | こつこつ料理

ひっさしぶりに シュウマイを作りました。

皮から手作りしゅうまい。

 

 

 

大好きな蒸篭で蒸すのが大変楽しい♪

 

 

楽しいんだけど、味がいまひとつなんだよね。買ったほうが美味しい。

いつか作ったほうが美味しいと言いたいです。

 

中身は合びき肉と生姜とひらたけ。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド料理 アーグラー

2011年01月21日 23時58分05秒 | 東京案内

用事があって上野に行き、帰りにインド料理を食べて来ました。

 

作ってみたりするけれど、やっぱりお店のが食べたくなる。

あぁ、大好きなインドカレー。

 

今回はアメ横にあるアーグラーへ。

どっかーん と、大変大きなカレーセットです。

見て見て。携帯の大きさを。

 

サグチキンカレー(ホウレンソウのカレー)

サラダ、サモサ、シシカバブ、タンドリーチキン、ナン、デザート。

カレーはマイルドカレー。ほうれん草のペーストが舌触りも滑らかで美味しかったです。

ただちょっと塩味が薄いかな。塩分が濃いよりは好ましいですネ。ほうれん草ベースのサグカレーがたくさんありました(サグマトン、サグパニールとか)。

サモサ、タンドリーチキン、シシカバブが美味しかった。なんといってもサモサ!

 

まわりの生地がサックサクで上出来でした。こういうの家で作れたらなぁ。。

 

セットで1730円。こういうちゃんとしたセットを食べたの始めてかも。

分からなくて高めのセットにしたのですが、単品でも頼めました。そうすると1000円ちょっとで食べられます。

私としては、カレーの塩分が薄いので、味の濃いサモサ、シシカバブ、タンドリーチキンとよく合っていて、セットが美味しいカレーだなと思いました。

 

 

ほらほら~、美味しそうでしょう? 笑

 

上野には行ってみたいインド料理やさんがもう一軒あるので、近いうちトライしたいです。

 

 

夕暮れの不忍池。

夏の景色とは打って変わって枯れ野原です。

こういう景色を美しいと思うのは、日本人だからなのかなぁ。

 

同じ景色でも

 

デジカメのモードを変えることで、だいぶ違う写真になります。 鴨が通ると、水面の空が揺れます。

 

 

だいぶ暗くなってきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥団子鍋

2011年01月20日 14時04分08秒 | こつこつ料理

の料理

私もけっこう作るほうだと思いますが、同居の妹も料理イケルクチです。

本人いわく、「好き」ではなくて「食べたい」から仕方なく作るそうですが。

 

 

とり団子鍋。レンコンが入っていて、歯ごたえが素敵です。レンコンを入れるとカリコリして美味しいんですよ(^^

 

妹と同居したことにより 手に入った土鍋で。

持ってなかったのですが、やっぱりお鍋は土鍋でしたほうが、盛り上がりますネ。

 

 

うどん入り。こいつはきっと99円だと思う(89円だったか忘れたけど)。

この間、妹に「うどん、みちょも打てば?」って言ったら(私が打った記事はこちら)、

「99円で売ってるのに?!なんの必要があるの?!」って言われたの。

 

えーーーー、ひどくない? お姉ちゃんが打てば嬉しそうに食べるくせにぃ。

 

 

 

こちらも妹が作った大根の煮物です・

大根を甘めに煮ています。

ちょっと歯ごたえが残るくらいにしゃきっと煮ていて、この食感がまた美味しかった。

 

 

妹さん、ごちそうさまです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2011年01月18日 22時50分33秒 | こつこつ料理

以前親しい方に簡単キッシュの作り方を教えていただきました(その方の料理は こちら。またお邪魔したいわぁ。)

 

しばらく後、 私もめかぶ会(いとこと集まる会)で再現しました。 あ、でも写真がなかったか・・。

 

レシピはクロワッサンですが、今回は余ったフランスパンを薄切りにして代用。 キッシュを作りました。

 

パイ生地の代わりにパンを敷き詰めて、生地(フィリングっていうんでしたっけ?) を入れて焼きます。

中身の具は残り物のしいたけ、マイタケ、青梗菜。先にバターで炒めて味もつけておき、卵と牛乳、塩、こしょうと合わせます。

 

 

 

粉チーズも入ってます。パンが焼けてパリッとして、「なんちゃってキッシュ」ですが美味しかったですよ(^^

 

レシピを失くして適当に作ったので、レシピのご紹介ができないのです・・。

卵液には、卵2個と牛乳を確か80ccくらい入れましたが、どうぞ他のサイトや料理の本で分量を確認してくださいね。。

卵で固まるので、卵と牛乳の割合さえちゃんとすれば、どんな材料でも簡単に作れます!

 

 

あと必要なのは「味を描く才能・・・」

(ってもちろん何ネタか分からないですよね(^^; 一家で超はまって見ていた韓国ドラマ、チャングムよりの引用でした

くだらなくてすみません。でも書かずにはいられなかった・・・・)

 

 

 

そして「キッシュ」 か「キッチュ」 か、いつも分からなくなります。

だって、キッチュの方が、断然 響きが可愛いんだもん。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする