みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

サンドイッチ

2014年09月29日 23時14分39秒 | こつこつ料理

誕生日祝いに 妹さんからワインとチーズをもらいました!

大好きなちーず~。 それも大好きなヤギのやつ~。 ちょっとくせのあるやつ~。

 

ヤギさんのチーズは朝食に食べても、ワインのお伴じゃなくても美味しい。

パンにバターを塗って、ベビーリーフとヤギチーズをはさんだだけ。

 

 

まあ、けちで 意外とちょろっとしか入っていないけど。だって高級なので。

 

 

ちょっと癖があって、マットな感じでとても美味しいのです。

妹さんありがとう~。

 

 

こちらはカヤジャムサンド。 ココナツのジャムです。 シンガポールで食べたものはバターがスライスして入ってたけど。カロリーとか怖くてそれは出来ません。

 

 

ウヒウヒ。 久しぶりにサンドイッチを食べて大満足でした。

 

癖のあるチーズは ビールより日本酒に合うよー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日ランチ

2014年09月27日 17時39分13秒 | 東京案内

誕生日、赤坂の会社の近くにある 沖縄宮廷料理のお店で 1900円ランチ。

4600円ランチにはもったいなくてイケなかったよ・・・。

 

赤坂譚亭

沖縄の宮廷料理を伝える 完全個室のお店です。

素敵な土壁、ほりごたつ。

 

 

 

            

 

食前ジュース。 パッションフルーツとなんかの酵素ジュース。

奥は 月桃茶。

 

 

島美人御膳

              

 

左から 島野菜ディップ。左端の緑の薄い葉っぱがオオタニワタリです。 作り物みたいな葉でした。でも作り物じゃなくて美味しいの。ゴーヤーのてんぷら、ドラゴンフルーツ、 白いのがアダンの煮物。その下が田芋の揚げ煮。 

 

ウムクジアンダギー(紅いも揚ドーナツ)、沖縄にんじんと普通のにんじんのごま油和え、

すくがらす豆腐(稚魚の塩漬け、このまま食べます)、パパイヤイリチー(パパイヤの炒めたの)

 

ハンダマのお浸し(紫色でぬめっとしてました。つる紫みたいなかんじ)、ミミガーの煮こごり(ご存知ぶたさんの耳)、俵飯( おかわり可!)

まこもだけとインゲンの和え物、サツマイモ(薩摩藩の家紋が丸に十なので、サツマイモをマルジュウと呼ぶそうです)の煮たの、大根浅漬け

                            

 

 

                           

 

 

 

ゆしどうふのお椀と

 

デザートのジーマミー豆腐。 黒蜜かかってました。

 

 

 

どれもおいしく、 体に優しいものを頂きました。 お椀がすごく美味しかったです。 少しずつ色々なおかずが乗っていて、お腹いっぱい幸せランチ。お店の方の対応もとても気持ちよく、帰りたくなかったわ。一時間ではちょっともったいない感じです。 父の誕生日にも、こちらのお土産用、手作り豆腐よう(豆腐を泡盛等でつけた醗酵食品)をプレゼントしました。 食べやすい豆腐ようで、好評でしたよ。

あぁ、いつかここの会席料理が食べたいわ。

 

 

朝、地元の役所に行って、開業届けを出しました。出さなくても良いそうですが、まあ志ね。 がんばるぞ、という意思表示です。 2年後には、カウンセリングスペースこでまる、をメインにしたい、心がけです。

 

 

 

完食

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっそり

2014年09月26日 00時35分43秒 | 日記

実は26日誕生日です。

会社を午前中お休みして、美味しいランチしてきます。 うひ。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々

2014年09月25日 00時34分33秒 | 日記

ちょっとお久しぶりになってしまいました。

無事、TREの一回目のビデオを提出し、次の週末スーパービジョンというビデオチェックを受けます。モニターをやってもらった友達には色々な変化があったようで、やっぱりTREは良いなあとか思っています。

スーパービジョンを受けたら、それを反省材料にして10月に本撮りです。主にカウンセラーの友達にモニターをお願いしていますが、これまで私のカウンセリングを受けた事のあるかたで、TREに興味のある方はメール下さいませ。無料モニターとしてセッションさせて頂きます。体と心の緊張を説く、本来人類が持っている体の仕組み、それをおおいに利用していくようなものじゃないかな、と思っています。一生自分で使う事のできる、セルフケアツールのようなものです。 TREについては、また別の機会に書きますね。 もう少し理解が深まったら(笑

 

 

さて、昨日はお墓参りに行ってまいりました。

介護をしている実家が絶妙なバランスで上手く行っている事、認知症の伯母がふらっと出かけてしまったのをヘルパーさんが途中で捕まえてくれたり、なんとなく皆が笑顔で過ごせている事、生きている人間だけの力ではないなぁと 良く思います。 両親の両親や、さらに先のご先祖様、あの家に住む色々な物たちが守ってくれているのだと思うと、感謝感謝です。 お墓でよくよくお礼を言って、家の事をお願いして、何か来るべき時が来た時に、それがどのような形かは分からないけれど、一人一人が受け止める事が出来る様に、サポートと見守りをお願いしてきました。お天気も良かったから、気持ちの良いお彼岸でした。

 

 

夜は実家で 18日生まれの父の誕生日を祝いました。 ついでに金曜日が誕生日のみむたろうも一緒に祝ってもらいました。

食事は 父の誕生日の定番、鯉のあらいと鯉こくです。

 

鯉のあらい。  酢味噌で頂きます。

 

鯉こく  鯉のお味噌汁みたいなものです。

じっくり煮込まれていて、めちゃくちゃ美味しい。 お酒が合います。

 

 

母が大量に天ぷらを作ってくれました。

 

 

え、まだ揚げるの?! っていうくらい大量だった。 「もう食べようよ」なんて言いながら、自分で揚げるわけでもない40歳の娘。。どうなんだろう。。  でも母の揚げ物は上手すぎて、代わりなんて とても出来ないっす。 とても美味しい思いをさせて頂きました。 お母さま、お父さま、ありがとう。

 

妹さんから 上等なワインとチーズをもらいました。  気合を入れていつ飲むか、悩むわ。 と言う感じで、なんだか食べてばかりです。体重増えるかなぁ。

 

 

皆さまの食欲の秋はいかがでしょう?

うちのにゃん’sも食欲の秋なのか、 すごくよく食べてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのマリネとか

2014年09月17日 00時09分55秒 | 家庭菜園

載せなかった写真を発掘しました。

かぼちゃのマリネとかきのことか、美味しそうなお弁当ねぇ。  (自画自賛) 

 

 

 

 

あぁ、オクラが入ってますね。

今年もオクラを育てたけれど、 あのかわいい、大好きな花は見られなかったなぁ。 

と言う事は、実も取れなかったという事で。。

 

花が咲かないのは、確か土中の窒素が足りなかったような・・・。 

もう少し植物のケアが出来ると良いのだけれど。

 

うん、でももうよい。 既にいっぱいいっぱい。 植物のケアを 出来る時になったらやろう。 

 

今週、今勉強中の TRE の一回目のビデオ提出があります。 セッションをビデオに撮って 提出します。 色々しないといけないので、ちょっとバタバタです。 ブログは数日お休みしますー。 昨日クライエントをお願いした友達に、「平日の仕事と、カウンセラーと TRE と 3足のわらじですね。」 と言われて、はっとしました。 カウンセラーと TRE は一緒にして2足のわらじだと思っていて、なんっか忙しいなぁ・・・ と気ぜわしさを感じていました。 

 

これくらいでいっぱいいっぱいになっちゃって、私ってほんとダメだなぁ。。

くらいに思っていたのですが、そっかぁ。3足だったか。 妙に納得。 

 

忙しくておっけー。 気ぜわしくておっけー。 いっぱいいっぱいで おっけー。

 

そう思えました。大きなポカをしないように、そこだけ気をつけたいと思います。

友達の一言が有難いです。

 

今日は さんまと 実家からもらった栗ご飯 で 秋色の夕飯になりました。

秋食、 はぁ 幸せだよねぇ。  ほぉ ~ 。 

作ってくれた妹さんも、 おこわをくれた実家もありがとう です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器に感謝

2014年09月15日 20時21分57秒 | もくもくとお弁当

タイマーの予約が午後7時になっていて、朝起きた時炊けていなかった。

慌てて 炊飯ボタンを押したらギリギリ間に合いました。

アツアツのおにぎりを持って出社。

 

 

失敗に 初めて気づく ありがたみ

 

炊飯器よ、 いつもありがとう。 私のために、 10年も美味しいご飯を炊いてくれています。

 

炊飯器 寝ている間に ありがとう

 

さんきゅー、タイマー機能。 (ほんっとに思う。 心から思う。)

 

 

さやいんげんと胡瓜を炒めて 梅醤油で味付け。

カジキと伏見甘長を焼いたもの、 ちらっと醤油かけ。

人参の葉の かきあげ。

 

サクッと揚がったのに、翌日のお弁当に入れたら しなっとしてました。。 当然なんだが・・・。

さっとお塩を振って お弁当に投入です。

 

おにぎりも間に合ったし、 うまいうまい(^^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトときゅうりのサラダ

2014年09月14日 21時31分05秒 | こつこつ料理

左は 妹が 野菜を煮たもの。

右は ほそかわさん家の トマトときゅうりのサラダ。

 

アンデスレッドと玉ねぎと人参 のチーズ焼き。

 

 

 

そしてここで和食・・・。

 

伏見甘長と人参と 人参の葉と 車麩を煮たもの。

 

妹さん に また、 ねえちゃんは 洋食と和食がごちゃまぜでも平気な人だ・・ と言われてしまう

 

でも良いの。 今日は妹さん、いないから。 おでかけです。

全部 美味しかったもん。

 

 

~~トマトときゅうりのサラダ~~

トマト、きゅうりを小さめの さいの目に切る 

(小さいサイコロっぽく 四角く切る、という事。 まだ通じるよね?笑)

オリーブオイルをタラーと一筋 まわしかける。

バルサミコ酢をちらっとかける。  味見する。 塩コショウで味を調える。

 

酸味の強いバルサミコ酢なら、少なめに入れて味をみながら足していきます。

酸味の少ないバルサミコ酢なら、白ワインビネガーを 味を見ながら少しずつ入れても良いと思います。

そして 味見をしてから塩を足します。 

 

調味料は入れ過ぎない方が好きです。  食材の味を引き出すための 調味料は黒子だなと思います。

野菜の味を頂くように 味をつけると、大変美味しく仕上がる・・・   と私は信じておりますよー。

 

このサラダは食べ残して 一晩寝かした翌日も美味しいのよ。

うちの実家では、母は生玉ねぎをみじん切りして入れていました。

妹が生玉ねぎを好まないので、この家ではたいてい、トマト、きゅうり、アボガドが入ります。

人参や パプリカを入れてもきれいそうですね(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほそかわ農園さんのお野菜 9月

2014年09月14日 00時17分13秒 | こつこつ料理

ほそかわ農園さんから、9月の無農薬野菜が届きました!

(HP に野菜セットの写真が載ってました。)

 

わあい♪

前回送ってもらった ぼっちゃんかぼちゃで作ったポタージュは、最高に美味しかったよ。

何が入っているのかしら。

 

 

 

 

とうもろこし、もう終わりかと思ってました! 絶品なので、超嬉しいです。

今年は雨が多く、上手く育たなかった野菜もあったそうですが、トウモロコシに付く虫は雨に弱いのか、トウモロコシが豊作だったそうです。多様な種類の野菜を育てることで、そうやってバランスが取れるのですね。

 

~~内容物~~

きゅうり 、とうもろこし、葉付き人参、ナス、伏見甘長、じゃがいも

枝豆、トマト、さやいんげん、ピーマン、葉大根(間引き大根なのか、メインは葉です)

 

 

生きている味がする。 エネルギーを頂きます。

 

 

↑ 毛深い子(笑) 

 

黄金のとうもろこし。  豚肉、きゃべつ、ピーマン、ナスの炒めもの。 キャベツはもちキャベツの残りで、普通に買ったものです。

大根菜でお味噌汁を作りました。 菜っ葉の味が濃いー。

 

 

↓ 妹作の 枝豆、大根菜 焼き飯。  そして切っただけのきゅうり。

 

 

今日も幸せご飯です。  エネルギーを頂いて、体が元気になるよ(^^)

空、海、大地の恵みを、ありがたく 頂かせて頂きます。

合宿をした水輪では、 こう皆で言ってからお食事を頂きます)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻きとあんみつ

2014年09月11日 23時35分44秒 | こつこつ料理

連絡用 ホワイトボード

 

 

 

 

そして予定通り

 

 

いやあ、カリッと揚がってましたよ。 妹さん、料理上手だわ。

 

 

デザートに、なんっか甘い物が食べたくて、 甘味作りました。

白玉粉があったので、白玉団子♪

小豆の水煮缶に砂糖を足して煮つめて あんこ

バナナとミカンの缶詰で 完成。

結局 妹さんが一階の保管庫(コンビニ) にアイスを買いに 走りました。

アイス乗っけたらねぇ、 もう最高でしたよ。

 

 

 

そして妹が戻ってくると

 

 

椅子を取られていると言う・・

 

新規購入した座いす、 にゃんずが気に入ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンとゴーヤー成ってます

2014年09月11日 00時37分11秒 | 家庭菜園

あぁ、今日はブログの更新やらアイロンかけやらしたかったのに、妹がAmazon で買った漫画を読んでしまいました。 読み始めると、止められない人。。  3巻読むのに2時間半かかったよ。。(←読むの遅い人)   知ってたよ、分かってたよ、こうなる事は。。  まだお風呂も入ってないよ、眠いよー  (泣)

 

下書きして途中になっていた記事を、あくびしながら更新です。 先週書きながら寝ちゃったやつ↓

 

 

 

 

ピーマンがやっと。

 

ピーマンは大変丈夫で虫もつかず、花は可憐で勝手に実が成るという、とっても良いやつです。

今年はなるのが遅かった。 2個しか取ってない。

やっとぼちぼち 成り始めました。 きっと愛が足りないんだと思ふ。

 

         

                

 

                 

 

ゴーヤーも。

 

右側にぶら下がっている子、収穫しました。

 

 

小さいのさ 笑

 

 

ふぅ チャンプルーにしました。  ちょい苦 で美味しかったです。 

翌日のお弁当に。あまりゴーヤー 映ってないね。

 

 

 

ゴーヤーと豚肉、麩、もやし、玉ねぎ、生姜の炒め物。

しし唐の焼いたの。

かぼちゃの炒め煮と きのこのバタ炒め。

 

色々美味しいです(^^)

 

もうちょっと収穫できるかな?

 

 

 

↑ ここまで。

 

もう9月11日なんですね。

2001年のテロ事件から13年。 あのとき、実家で親とテレビのニュースを見ていた事を思い出します。

イスラム国とか、あれとかこれとか、不穏な空気も漂いますが、

私たち、あなたも わたしも あの人たちも、一人一人が、平和な日々を送れる事を祈ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする