いよいよ大晦日ですね。
年が改まるって好きです。嫌なことも明日からリセットされて、がんばろーって思うことができますよね。
30日朝起きたら、母が既に昆布巻きを煮込んでいました。
昨日の状態から2時間ほど煮込むそうです。これ、めちゃ美味しいんですよー。
隣では焼き豚を作成中。
お肉の塊を沸騰したお湯にいれ、弱火で1時間煮、その後そのまま30分蒸します。別にたれを作っておき(しょうゆ1リットル、砂糖大さじ3を沸騰させる)、お肉を入れて20分ほど煮込み、そのまま漬けて完成です。
黒豆も煮はじめてます。
昨日洗って煮立て、そのまま一日置いておきました。今日調味料をいれ、差し水をしてコトコトひたすら煮込みます。
こちらはきんとん。
かずのこもこんにゃくも着々と準備ができています。
今日はこれから仕上げです。
明日の御節が楽しみ!
年越しそばは、もう食べましたか?私は今日のお昼に頂きます。
ほそくなが~く健康でありますように。
皆様、良いお年をお迎えください。
年が改まるって好きです。嫌なことも明日からリセットされて、がんばろーって思うことができますよね。
30日朝起きたら、母が既に昆布巻きを煮込んでいました。
昨日の状態から2時間ほど煮込むそうです。これ、めちゃ美味しいんですよー。
隣では焼き豚を作成中。
お肉の塊を沸騰したお湯にいれ、弱火で1時間煮、その後そのまま30分蒸します。別にたれを作っておき(しょうゆ1リットル、砂糖大さじ3を沸騰させる)、お肉を入れて20分ほど煮込み、そのまま漬けて完成です。
黒豆も煮はじめてます。
昨日洗って煮立て、そのまま一日置いておきました。今日調味料をいれ、差し水をしてコトコトひたすら煮込みます。
こちらはきんとん。
かずのこもこんにゃくも着々と準備ができています。
今日はこれから仕上げです。
明日の御節が楽しみ!
年越しそばは、もう食べましたか?私は今日のお昼に頂きます。
ほそくなが~く健康でありますように。
皆様、良いお年をお迎えください。