みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

御節準備

2009年12月31日 10時52分59秒 | こつこつ料理
いよいよ大晦日ですね。
年が改まるって好きです。嫌なことも明日からリセットされて、がんばろーって思うことができますよね。


30日朝起きたら、母が既に昆布巻きを煮込んでいました。
昨日の状態から2時間ほど煮込むそうです。これ、めちゃ美味しいんですよー。


隣では焼き豚を作成中。
お肉の塊を沸騰したお湯にいれ、弱火で1時間煮、その後そのまま30分蒸します。別にたれを作っておき(しょうゆ1リットル、砂糖大さじ3を沸騰させる)、お肉を入れて20分ほど煮込み、そのまま漬けて完成です。




黒豆も煮はじめてます。
昨日洗って煮立て、そのまま一日置いておきました。今日調味料をいれ、差し水をしてコトコトひたすら煮込みます。


こちらはきんとん。


かずのこもこんにゃくも着々と準備ができています。


今日はこれから仕上げです。
明日の御節が楽しみ!






年越しそばは、もう食べましたか?私は今日のお昼に頂きます。
ほそくなが~く健康でありますように。

皆様、良いお年をお迎えください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち

2009年12月30日 10時55分13秒 | こつこつ料理
私の、というよりは母の料理特集です。
うちは御節はみな手作り。母がせっせと作ります。

まずは29日。
昆布巻きを作ります。昆布は昨晩から霧吹きをかけてふやかしておきます。塩鮭の頭をたたいたものとかんぴょうを準備。塩鮭を昆布で包みかんぴょうでくるっと巻きます。





水をいれこの状態で一晩置いておき、翌日煮込みます。



それからミートボール。
なぜか家の御節には子供のころからミートボールが入っています。


玉ねぎはみじん切りして色がつくまで炒めます。これからするのは大変なので、数日前に炒めておきました。ひき肉、たまねぎ、卵、パン粉、パセリ、牛乳、なつめぐ、塩コショウ。これをこねます。手でグニグニとひたすらこねます。15分くらいすると、粘り気が出て良い香りがしてくるんです。


スプーンを使って形を作って・・


小麦粉を振って整えながらフライパンで少しずつ表面を焼き、油を切ってからスープに入れて煮込みます。

完成!



あら、写真ぶれちゃいました。このミートボールとても美味しくて毎年好評です。ほとんどの御節は母が作るのですが、数年前からこれは私と妹で作ってます。毎年するので、手際が良くなりました。

少しずつ御節をアップしていきますね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家のベランダで 3

2009年12月29日 10時22分43秒 | 家庭菜園
♪♪♪
ブログの編集画面で何人の方が訪問してくださったか数字がでます。
ありがとうございます!初めて100人を超えましたー。
けっこううれしい♪これからも続けていきまーす♪



いつまでも小人さんネタで遊んですみません(^^







ハーイ、みんと君。元気でやってるかい?君の夢をかなえて上げよう。





ちょっと面白い写真が撮れたと思ったけど、話を膨らませる才能がありませんでした・・。夢をかなえてあげるって言われたら、ミントは何をお願いするのかなぁ。

あ、小人さん、3人いるって気がつきませんでした・・。気がついてましたか?一人寝ています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家のベランダで2

2009年12月28日 10時03分43秒 | 家庭菜園
昨日はベランダの小人さんを紹介しましたが、実はこちらを撮ろうと思ってカメラを向けたのでした。




赤い落ち葉の中に、新鮮な緑がとてもきれいで。
寒くても、気持ちが暖かくなりますね。


これ何?って聞いたら、選定したハイビスカスの枝を挿したら芽が出てきたのよー、だそうです。たくましいわー。実はうち、こうやって鉢が増えてるんですけどねー。



落ち葉に囲まれて、このまま冬を越せそうですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家のベランダで

2009年12月27日 17時38分59秒 | 家庭菜園
実家のベランダにて。


庭のもみじの木の下から拾った芽を母がベランダで育てています。
数年経って、すっかり立派な木に。2階のベランダで秋の紅葉を楽しめます。
今は母に思い切り選定されてチョンチョン。



あら、もみじの下に愛猫みんと君。





おーい、邪魔だよー

  気持ち良いニャ、写真撮るの邪魔するんだニャ♪




?なんかいる





こんにちは!



(^^ 母のしゃれでした。落ち葉に埋もれて素敵な世界ができていました。暖かそう。ちょうど陽射しが当たって、こびとさん達も楽しそうですね。





Hello, Everyone!元気でやってるかい?って感じ(笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日遅れのメリークリスマス・・・

2009年12月26日 23時35分40秒 | こつこつ料理
一日遅れのメリークリスマス♪



・・これほど間抜けなことはないというくらい、クリスマスはきっかり25日までですね。。すみません。昨日は実家に帰って母の手料理でクリスマスのお祝いをしました。食べたり飲んだりで記事を書く暇がなく・・。



もう何十年?も母が作ってくれているチキンロースト。一羽丸まる、中身にレバー炒めを詰めて回りにお野菜を並べてオーブンで焼きます。昔6人で住んでいたころは、みんなでガツガツ食べたっけ。なつかしいなぁ。




この絶妙な焼き具合は、さすがと思います。そしてレバー炒めがおいしー。






なんと!ケーキまで作ってくれてました。
家で作るケーキも美味しいのよねー。



どう?食べたくなりませんか?


そしてツリーも・・


こちらは両親が30数年前、アメリカに住んでいたときに買ったツリーです。40センチくらい。
今も現役。毎年飾っています(母が)。妹がいたときはこれにクッキーも飾ってました。ネコが食べてしまうので飾るのは一瞬でしたが。。たまには折鶴とかも飾られて、もう何ツリーかわからないことも・・。

やっぱり毎年見ると心が和みます。よいですね、クリスマス。わくわくします。
私はたくさんシャンパンとワインを飲んで、超ご機嫌でした。



昨日部屋でも電飾を飾っているお話をしましたが・・



ぶれちゃって全然撮れませんでしたが一応。わかります?シーサーにからませてあるんです。飼っていたペットの写真と沖縄で作った手作りシーサーを置いている場所があって、ちょうど良いのでそこに電飾をつけました。あまりない組み合わせだとは思いますけどねー。(しかも裸電飾・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公演「アラカルト」

2009年12月24日 15時32分06秒 | 日記
青山円形劇場にお芝居を見に行きました。アラカルトという、高泉淳子さんの21年間続いているお芝居です。私は今年で3回目。20年目の昨年まで、出演者、キャスティング、登場人物も同じという構成だったのが、今年からリニューアルしました。ゲストは日替わりで、本日のゲストは篠井英介。なんだかかっこよかったわぁ。役者さんのアドリブのお芝居を見ることができて大満足です。



なんといっても高泉さんの七変化と多才な演技に感心するばかりです。
バイオリニストの中西さんはじめ、音楽は変わらないメンバーで賑やかな演奏がとても素敵でした。素敵な舞台と音楽と少しのワインと(300円でメルシャンより提供)。本当に素敵な夜をプレゼントしていただきました。


帰りは表参道を通って噂のイルミネーションをぱちり。








実は部屋にも小さな小さな電飾を飾っています。夜寝るときにちかちかしてかわいいんですよ。写真を撮りましたが、ぶれてしまいました。もう一度試してみてお見せしますね。ちょっと驚く・・というか引かれるかもしれません。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン三昧

2009年12月22日 12時25分27秒 | こつこつ料理
毎日めちゃめちゃ寒いですねぇ。
でも東京では晴れが続いています。冬の快晴って気持ちが良いですよね!

世の中はクリスマス一色・・。
姉がクリスマスプレゼントにパンを送ってくれました!
・・実はちゃっと、メロンパンとキノコピザは食べてしまったのですが。。



メロンパンがクリームも入っていてすごくおいしかったです。

シュトーレンも♪わあいクリスマスだー。




ちょうど近所のパン屋さんでも食パンを買っていて・・。
パンだらけになってしまいました♪大のパン好きなので問題はないです。

ピニョンのパンもとっても美味しくて。
予約して買いました。まわりがさくっさく。中はふわふわぁ・・


食パンでマスタードたっぷりサンドイッッチを作りました。


一個はベーコンで一個は空揚げです。田端銀座のお惣菜屋さんのからあげ、安くておいしいんです。はあ、なんか満足。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またパンケーキ

2009年12月21日 10時33分48秒 | こつこつ料理
うっかり(?)朝からパンケーキ食べてます♪



どのレシピで作ったのか分からなくなってしまったのですが、なんだかとってもおいしかった♪  withブルーベリージャムで。夏だったらアイスも添えちゃうんですけど(笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキ鍋

2009年12月20日 10時50分42秒 | こつこつ料理
寒いし。冬だし。



カキ鍋を作ってみました!カキってたまに無性に食べたくなるんですよねぇ。普通に白菜とキノコを入れて、こぶだしでお鍋にしただけなのですが・・・。何これ!?っていうほどおいしかった。




私の料理の腕なのか(煮ただけ)カキ君の威力なのかは分かりませんが、今度友達が来たら披露しよう。これでお酒がおいしく飲めますよ♪

甘エビのお刺身も一匹入れてみたのでその分だしが出ているかも・・。
右手がイカの煮たの、奥がワタで作った塩辛です。初めて作りましたが超簡単。3日ほどで、とろっとした絶妙な味になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする