みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

そろそろ帰ります

2010年10月31日 23時36分46秒 | ボランティア・WWOOF
みむたろうです。ご無沙汰してます。今は白馬で毎日ヤギさんのお世話をしています。可愛いですよーー!ヤギさん飼いたくなっちゃうなー。携帯から投稿してみました。写真はアラバマちゃんです。
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紫式部

2010年10月22日 14時00分00秒 | 日記
実家の庭に咲いてました。
紫式部。秋色ですねぇ。



人工的な紫って洋服だと扱いづらかったり、好きな色と苦手な色があったりするのに、
自然界の紫色はどの色もきれい。



本棚にある「日本の伝統色」という色の辞典を見ると、
青紫、スミレ色、桔梗色、紫苑色、藤色、紫、古代紫、京紫、江戸紫・・・と色々あるようです
写真の「紫式部」は、色の辞典によると「紫」かな。


紫を愛した昔の人の気持ちがわかるな。  ・・球形がかわいいネ






めぐりあひて 見しやそれともわかぬ間に 
        雲がくれにし 夜半の月かな    紫式部(百人一首より)



植物の紫式部の名前って、平安時代の紫式部さんから来ているらしいです。

解説によると、夜道ですれ違ったものの直ぐに立ち去った友達と、さっと雲に隠れる月をかけて詠った詩。
なんてきれいな。平安時代の文化の高さに脱帽。。





週末からまた出かけてきます。
1泊旅行して、そのあとそのままWWOOF に行きます。
一回目のWWOOF(ウーフ)
二回目のWWOOF(ウーフ)

今度は長野県は白馬のヤギ農家さん。動物大好きなので、楽しみです。


11月の初めに帰ってくる予定ですので、また遊びに来てくださいね。
ヤギさんの写真を撮ってきまーす




おまけ:
これも実家に咲いてました。何の花かなー。
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パンのセット

2010年10月21日 14時33分48秒 | 日記
数日前ですが、姉が私と妹に誕生日プレゼントを贈ってくれました。
みむたろう家、4人兄弟です。姉と私の間に兄がいます。




パンセット。わあい。パン、大好き!




姪っこの手作りプレゼントも。
ペットボトルのラベルに熱湯をかけて縮めるそうです。

姪っこのイメージで、私がお茶で、妹がペプシ。




みむたろうは確かにお茶か100%ジュースなイメージかも。
それはなんとなくわかるけど、妹はペプシカロリーゼロを愛飲しているのでびっくり。
姪っこは知らないはずなのに。どこかで見たのかな。



・・恐るべし、こどもの感(笑)
姉一家、ありがとうございました♪






朝食は数種類のパンとヘルシーホウレンソウ入り目玉焼き。
おいしい紅茶が付いて、ホテルの朝食みたいだ

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新芽たち

2010年10月20日 13時24分17秒 | 家庭菜園
種を植えて、5日ほどで芽が出た野菜たち
はやーい。


スティックブロッコリー(たぶん)



野沢菜(たぶん)



タアサイ(たぶん)




なんとなく、どこに何を植えたか分からなくなってしまったのですが、たぶん合ってます。
適当に種をまいたので、一か所から大量に芽が出てきて・・・。


妹に「可愛がっている割に、扱いがぞんざいだねぇ・・」とか言われた。。


間引きしました。
スティックブロッコリー



タアサイ



良く分からないので、この状態で様子見ます♪
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茄子そうめん

2010年10月19日 16時34分50秒 | こつこつ料理
ちょっと前ですが、友達の家に遊びに行き、色々手作り料理をご馳走になりました。
ハロウインオードブル、なすソウメン、アボカドとタコのサラダ、肉巻き、黒糖寒天など。


どれも美味しくて、バランスもとても良かったです。
ご馳走様でした!






出してもらった一品の茄子そうめん、茄子があったので私も真似して作りました。


・・・みょうがと紫蘇で、茄子が見えないですね(笑

塩でもみあく抜き後、細切りにした茄子に片栗粉(小麦粉?)をつけて茹で、冥加と紫蘇をトッピング。
友達はだし醤油で味付けって言ってましたが、ないのでポン酢で頂きました。
小麦粉をつけて茹でるので、つるっとして美味しかった!


こちらは振舞ってもらったかわいいハロウインオードブル(^^



私はベロ出し卵がお気に入りだ(^^
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パッタイ

2010年10月18日 13時30分00秒 | こつこつ料理
タイのビーフン料理、パッタイ。

昔切り抜いた新聞のレシピが出て来たのでお昼に作りました。

♪レシピ(2人分)---♪
ビーフン 100グラム
卵    2個
さつま揚げ 2枚
もやし   1袋
にら    1束
ピーナツ  適宜
 A  ごま油   大匙1
   赤唐辛子 1本
   桜エビ  大匙2
 B 中華スープ 200CC
  ナンプラー・オイスターソース、酢  小さじ2


1、ビーフンは熱湯にさっと通して水気を切る。
2、フライパンにサラダ油を入れ、卵を半熟に炒めておく。
3、続けてAを入れ、中火で熱し、香りが立ってきたらさつま揚げ、もやしを加え、強火で炒める。
4、1のビーフンとBを加え、水分が少なくなるまで炒める。
  (水分を飛ばし過ぎるとくっついてしまう)。
5、ニラ、卵も加えて混ぜ、塩、こしょうで調味して火から下ろす。
 器に盛り、くだいたピーナツを振る。




完成図、こんな感じです。



さつま揚げはなかったので、なしで作っちゃいました。
オイスターソースもちょっとしかなくて、適当にナンプラーを増量。

ほんと「なんちゃって」料理ですが、じゅうぶん美味しかった。厚揚げでも良さそう。




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栗料理 続きます

2010年10月16日 14時44分54秒 | こつこつ料理
拾った栗は色々な料理に少しずつ使いました。


ランチ風景。
妹が栗を刻んで炒め物へ。




炒め物のベースは妹の得意料理「野菜スープ」。
野菜を何でも刻んで投入してしまうという、"なんでも煮"です。
大量に作って小分けに冷凍し、料理のベースにも使ってます。
今回は栗も足してトマト炒めに。手早くて美味しくて、感心です。


隣は、ベランダ摘みたてのツルムラサキとモロヘイヤ、紫蘇スープ。
塩ラーメンのスープの素が少し残ってたので、それを入れました。
これも美味しかった♪



ダイエッターなのに、こういうことにマメな人(妹)。
わざわざチョコを溶かしてかけるなんて、私しないなぁ。でもおいしい♪





夕飯風景。
栗おこわにしました。剥くのは大変だけれど、やっぱり美味しいよね。







栗の渋皮煮。
南伊豆でごちそうしていただいたのが美味しかったので、作ってみました。
真っ茶っ茶の汁が出るので、1滴でも洋服に飛んだら致命的です。
皆さん作る時はエプロンをしましょう。





近所の公園で拾ったどんぐり。




本日は秋色の記事でお届けいたしました(ラジオナレーター風)(^^

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栗料理

2010年10月15日 11時24分48秒 | こつこつ料理
ウーフで滞在していた南伊豆のお店は、周辺に栗の木がありました。

おばあちゃんから、「夜の内にはぜるから、朝早く行くと拾えるわよー」と教えてもらって、7時前に栗拾いへ。栗の木を探しながら、国道を歩きました。


栗拾いって初めてしましたが、あれ、ハマりますねー。
枯れ葉の上に落ちている、はぜた栗を探します。
落ちたてって茶の発色がとてもきれいで、意外にぱっと目に付きます。
夢中になっていると、一時間で50粒ほど拾えました。




かなり小粒です。でも良いねー、庭に栗の木があったら。
将来庭を持つことがあったら、栗植えたいなぁ(^^


食卓の一品。下田土産のひもの、さつま揚げと。





しょうが、れんこん、たまねぎ、栗を炒めて、和風だしと水で炒め煮にしました。
先に炒めておいたお肉を入れ、ピーマンをいれ、醤油味に。
炒め物にお肉が入るときは、たいてい料理酒を少し入れてます。まろやかになる・・気がする。


栗の炒め物、季節感ありますよね。人参を入れた方が、色味がきれいだったなー。
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植物タチ

2010年10月14日 13時51分43秒 | 家庭菜園
私が留守にしている間、妹が植物に水をやってくれました。
みちょ、いつもありがとうございます。
人と暮らすと、こういう時良いですね。



5日ほどいない間に・・・




オクラが伸びていたり、花が咲いてたり、



茄子が大きくなっていたり、



パプリカはオレンジで(採るの遅かったかな?)


ピーマンが鈴なり。



そしてなんと、新芽が!



出かける前に鉢土を入れ替えて、種を撒いて行ったのですが。

・・・どこに何を撒いたか、実は忘れてしまったのですよね。。
忘れるわけない!と思って、メモしなかったのにぃ。。



たぶん、ターサイとスティックブロッコリー、野沢菜。
9月ほそかわ農園さんで頂いた種です。
ちょっと時期が遅いかな、と言って下さった種もあるのに、さらに一ヶ月も経ってしまいました。温暖化だから大丈夫かなー。





我が家の収穫祭。




色がきれいだ。
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帰ってきました

2010年10月13日 23時44分40秒 | ボランティア・WWOOF
こんばんは。WWOOF(ウーフ)より戻ってまいりました。
今日のお昼までにUPしようと思いつつ、拾ってきた野栗を一日必死で剥いていて・・(^^

拾った野栗。





今回は南伊豆、下田からバスで一時間ほどのエスニック雑貨とカレーのお店でお手伝いをしてきました。なんか、ずっと子守をしていて、農業とか、エコな生活とか、そういう感じではなかった。。こども好きだから楽しかったけどネ(^^



無職の間にもう一件くらい農家さんへウーフに行きたいですが、収穫はそろそろ終わり・・。行かれるかな。


今回お邪魔していたところの近くから。
夕陽って10分くらいで沈んじゃうんですね。
海に沈む夕陽をゆっくり見たのは、ほんとうに久しぶりでした(^^









(Photoshoで写真を加工していますが、使い慣れなくて大きさがまちまち・・。
ご容赦くださいませ。)







ほそーい三日月でした(^^
ちょっときれいに撮れたな、自慢の一作。
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