みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

赤坂不動尊

2014年04月30日 23時05分46秒 | ご朱印

 

会社の近くの、ランチ時に行ける神社やお寺を必死で探しています。

 

 

 

 

 

じき、 きっと 午前中休んで会社の近辺をめぐる自分がいると思う ・・・。

 

 

 

さて、もう5月。  早くない? 早くない?

一年も三分の一終わったかぁ。     いやいやいや、 あとまだ三分の二残ってるぞ。

 

 

・・・ 良く考えたら、どっちでも良いけど。

今日を一日丁寧に生きるだけよね。       でも ちょっと焦る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教学院 at 三軒茶屋

2014年04月30日 00時35分54秒 | ご朱印

先週ですが三軒茶屋に行く用事がありまして。

すっかり公開した気持ちが下書きのままになっていた。

 

教学院 目青不動尊へ。

東京には 東都五色不動というのがあるそうな。

 

もみじの青がとてもきれいです。

 

2メートルくらいの、背の低い紅葉の垣根になっています。

紅葉は背が高いのが多いのに、珍しいですね。

 

 

はなみずき かな?  形が 変わってます(^^)

 

 

紅いのも

 

新緑の紅葉と相まって、目に爽やかでした。

 

 

こじんまりしているけれど 厳かな本堂。 

こういう霊験あらたかなものも、写真を撮って良いのだろうか・・・と 実は躊躇します。 撮ったけど。

 

 

 

これは何?  芍薬でしょうか。 ご朱印をもらえなかった四ツ谷の心法事にもすっと咲いていました。横に墓地のある 閑静なお庭に、古めの建物がひっそりと立ち、その玄関先にふわっと伸びている。とても素敵な はじらいすら感じるたたずまいでした。

 

 

ありがたい気持ちになる、とても素敵な場所でした。

 

 

 

写真の不動堂にいらっしゃるお不動様がご本尊かと思いきや、 ご本尊は阿弥陀如来だそうです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんみつらんち

2014年04月25日 22時31分01秒 | 東京案内

平河天満宮に行く途中、麹町で大好きな あんみつ屋さん 「おかめ」を発見。

急きょ ランチはあんみつになりました。

 

 

 

あんみつ 蔵王。  

何が好きかと言えば、このとろとろの餡が好きなのではないかと思う。

甘くてボリューミー

隠れて見えない寒天もうまし。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平河天満宮へ

2014年04月25日 00時45分08秒 | ご朱印

今日は午前中お休みを頂いて、もちたさんを獣医さんに連れて行きました。

ああ見えて、心臓が悪いので、月1回の病院通いをしています。

 

キャリーの蓋を閉められてから、ずーーーーーっと鳴いているもちたさん。

獣医には毎月一回行くんだ、と言う事をなかなか覚えてくれません。

鳴き続けるのも心臓に悪そうで、心配なんだよね。。

帰ってきて家の玄関の前に立つと、鳴きやむから不思議です。

キャリーから出すと今度はしらちゃんが心配して待っていて、二人でべたべた・・・。 ふぅ、世話の焼けるひとたちだ(^^;)

 

 

 

10時前には帰ってこれたので、会社へ。1時に出勤するべく、2時間ほど散策しました。

天気も良いしね。

 

四ツ谷からてくてく。 駅前の心法寺へ。  ご朱印・・・と思ったけれど社務所もなくてもらえなさそう。

いまググって調べたら、こちらではご朱印の授与はしていないそうです。

 

そのまま歩いて麹町にいき、平河天満宮へ。

お参りして

 

頂いてきました。 肝心の名前はハンコですが、花柄が入ってかわいい。

筆が映らないように半紙を入れてくれるのですが、平河天満宮の半紙がかわいいです。

(前回のご朱印の記事はこちら

 

そしてもらった。

 

ちょうど今日、例大祭でした。 5時半から樽酒をふるまうって書いてあったけど・・会社からはちょっと距離があるので行かれないわ。  出店も出て賑わってました。

 

 

ユニークな

 

 

 

解説によると、左右で狛犬と獅子の組み合わせだそうです。 

狛犬と獅子は明確に違うんだ・・・。

 

 

 

 

双子の梅の実がなっていました。

 

小さめの境内に 牛の石像が多かった。

なんかご機嫌そう♪

 

 

江戸平河城主太田道灌公が、菅原道真公の霊夢を見て、建立したものだそうです。

平日のランチどき。 私以外にもお参りに来ている人が何人もいて。

人がいて、ひとりひとり生活をしていて、神社に願ったりする。

 

そういう「人」の暮らしを、わたしはとても美しいと思います。

人が願いをささげる場所も、やっぱり特別じゃないかなぁと思うのです。

 

 

ご朱印帳デビューしたので、神社仏閣巡りにも楽しみが増えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラを作った

2014年04月24日 00時06分35秒 | こつこつ料理

おうちでカルボナーラ♪

 

どうしてもカルボナーラを食べたくて、めったにパスタを作らない私がカルボナーラを作りました。

なんとなく、なぜかちょっと 威張りたい気持ち。  普段自分が作らない「パスタ」を作った、というだけなんだけど。

 

 

うっしっし。 なかなか美味しそう☆

 

妹がトマトとアボカドのサラダを作ってくれて ゴージャスになりました。

 

 

 

 

 

ゆでた青梗菜をそえるとさっぱり頂けます(^^)

 

うーん、cookpad で見たローマ風カルボナーラというのを作ったんだけど、どのレシピだったか もうはや分かりません。

簡単で美味しいレシピでした。玉ねぎとか具材を炒めちょっと冷ましておいて、そこにパスタと、卵と粉チーズを混ぜたものを和えただけだった気がする・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドボ

2014年04月22日 00時47分42秒 | こつこつ料理

アドボという煮込み料理をしました。

今日のお弁当にしたけれど、写真を取るのを忘れたー。

 アドボはフィリピン料理らしいです。(以前の紹介記事はこちら)

♪ アドボ ♪♪

材料; 豚肩ロース 一口大に切る 300g

     玉ねぎ みじん切り 1/2 個、にんにく みじん切り 1片、

     ゆでたまご 1個

     A ; 黒酢 1/4 カップ、 水 1カップ、 ローリエ 1枚

     B; しょうゆ 25cc 、黒砂糖 大さじ3、 ケチャップ 大さじ1/2

 

1、サラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

2、玉ねぎがくたっとしたらA と豚肉を入れ、蓋をしてあくを取りながらお肉が柔らかくなるまで中火で煮る。

  水分が水分が足りなくなったら少し足す。

3、Bと茹で卵を加え、蓋を取って水気を飛ばしながら、さらに20分煮る。

  お好みでタバスコをかけて頂く。

 

 

今回はたまごは省略。 代わりに大好きな薩摩芋が入りました。

ししとうも。 ちょっと酸味があって、以前も美味しいって書いたけど、やっぱり好きな味です。

だからレシピがずっと壁に貼ってあるんだな、と自分に納得。

 

 

今日のお昼はアドボだけで炭水化物がなかったのですが(出勤途中で買うのを忘れ、お昼は出るのが面倒だった)、なんと今日に限って色々な人がおみやげのお菓子をくれ、お腹すかずに済みました。皆さまご馳走様でした。 

 でも、こんな時のため・・・というかストレスがたまった時用に、私のデスクにはいつも好物のMIXナッツ(無塩)が置いてあって、しょっちゅうポリポリ食べてます。イライラすると半袋くらい食べちゃうんだよね。これは、ここ半年くらい自分に解禁した事です。 集中食べとか、スナック食べとかあまりしないタチなのですが、「そう言う事を自分に許してみよう」 と思ったときに一袋食べをしたいのはMIXナッツだった。 I love です。始めはくるみとカシューナッツが好きでしたが、今はアーモンドをピックアップして食べてます。

 

でも意外とニキビもできないし、体重も増えてはいないです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春だから

2014年04月19日 22時46分33秒 | ネコ

春だから。

 

 

いや、 春だろうと 夏だろうと 冬だろうと。

 

何かって言うと いちゃいちゃする人たち。  ううん、ねこたち。

 

 

わざわざ その狭い場所に 入るの? 二人で?   ふうん。

 

 

 

 

・・・ あ、そう、仲良いんだね。

 

 

 

 

いっつも うちくち くちゃくちゃしてる人たち。 いやネコたち。

 

 

 

 

寂しいじゃないかぁ!  いろんな意味で。

二人の間に入れないのも寂しいし、自分に相手がいないのも寂しいぞ。

 

もちしらのばか。

 

 

春さん春さん、 わたしにも愛をー、ぷりーず

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジ弁

2014年04月17日 22時55分53秒 | もくもくとお弁当

オール ベジタブル

左からくるっと時計回りに。

 

オクラの茹でたの(大好き!)

ブロッコリーの芯を茹でて刻んで頑張って炒めたの

もやしと干しヤーコン炒め

しし唐焼き ゆず茶からめ

 

 

 

ブロッコリーを茹でるとき、芯は固そうな皮をむいて茹でたりするのですが・・・

芯が細くて皮をむけなかったので、そのまま茹でてえいって刻んでしまった。

捨てたらもったいなくて、頑張って食べようと思った。そして炒めた。

 

以前知人から頂いたオリーブペースト。 これがめちゃおいしいのです。

そのままでニンニクも効いていて、ブロッコリーに混ぜて炒めたら最高でした。

料理をしてなかったから最近封を切ったんだけど、色々なものに使えそう♪

 

干しヤーコン。これははるか昔に買った食材の残り。干したものってこんなに持つのね・・・って感じです。素晴らしい保存食です。 少し水につけてから、もやしと普通に炒めて醤油をたらしたら、お芋がしゃくっとして美味しかったです。干しいも、また買おうかな。 非常食になるよねぇ。

 

しし唐は、フライパンで焼いて韓国のゆず茶を絡めました。 デザートっぽくて美味しい。

 

シンプルだけど、各国料理で (笑) なんだか楽しいお弁当でした(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神社へ

2014年04月16日 22時32分12秒 | ご朱印

世間は春ですねぇ。 今日は春らしい洋服を買いに、仕事帰り赤羽駅へ。

ここで赤羽というのが大変ローカルですが・・。 駅前のビルに気に入ったお店が入っていたのです、以前は。ところがそのお店はなくなってしまい・・・。 そして色々みたけれど、今年の流行りと自分の趣味が合わない!どうしても欲しい物がなくて、結局靴下だけ買って帰りました。 

 

会社の人はみな、春なんだよなぁ。 わたしも春になりたいなぁ。。

 

 

 

 

さて、話は変わって先週末、上野は根津神社へ。

 

・・・カメラを持って行ったのに、根津神社らしい写真がなかった。

 

 

灯篭の脇の模様

 

相変わらず かっこいい根津神社の狛犬さん

 

 

惚れぼれぼれ

 

 

筋骨隆々

 

 

 

 

千本ないけど 千本鳥居って言うのかな?

 

って千本鳥居の写真じゃないけど。 朱に蜘蛛の巣がきれいでした。

 

 

八重桜がきれいです。

 

 

 

 

 

 

先日と同じコースで そのあと 湯島天神へ。

梅で有名な湯島天神。 梅の実がたくさん生ってました。

 

 

シャガ。 気がついたら 街中もけっこうあちこちに群生してますね。   芸術的な花。 きれいでした。

 

 

湯島天神の狛犬さんも(^^)

 

狛犬大好き。  狛犬ふぇちと呼ばれるほど詳しくなりたいけど。。

あまり賢くなくてそういうの出来ないのです・・・。

 

 

 

このあと近くの神田明神にも行った。

途中の ビルの蔦と背の高い八重桜がかっこよかった。

 

 

さて、神社3社。 なぜ周ったでしょう。

 

 

 

根津神社で ご朱印帳デビューしました(^^)

 

ご朱印とは、元はお寺で写経をした証に頂くものだったようです。今は写経をしなくても、そして神社でも参拝の証にだいたい300円で書いてもらえます。 ご朱印帳にその場で書いて頂けるの。なかなか有難いし、もともと神社仏閣は好きなので、友達から良い事を教えてもらったと思って、早速デビューです。

 

 

神社やお寺によって オリジナルのご朱印帳を出している所があります。

こちらは根津神社。

 

頂きました。

 

 

たくさん 集めたくなる。 すごくすごく 集めたくなる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カピバラ ラーメン

2014年04月12日 17時38分42秒 | こつこつ料理

  

 

 

・・・ なるものを買った。

 

「埼玉県こども動物自然公園」 と 「キリンラーメンの小笠原製粉(愛知県)」 のコラボ商品だそうだ。

ちょっとかわいい、と思ってつい買った。 蝶ネクタイがまたかわいい。

 

 

ご存じ・・・かどうかは分かりませんが、みむたろうはラーメンをめったに食べないので、とっても久しぶりに作りました。

 

ゆず風味醤油味。 たしかにほんのりゆず風味。

すごく普通な感じで、美味しかったよ(^^)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする