ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
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台所通信2

2024-04-27 10:52:33 | ご飯の話
 新年度になりました。何も変わらないんですが、ちょっとバタバタ事項が続きまして、ミホんちを放置しとる間に黄金週間突入ではありませんか。

 この時期、筍やらワラビやら夏みかんやらいただきます。筍は茹でたのをもらい嬉しさ10倍。若竹煮にしてメチャ柔らかかった。ワラビは重曹がなくて小麦粉でアク取りしたけど、イマイチ抜けなくて。でも春を実感。

  
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 すごい酸っぱいよ、と貰った夏みかん。イマドキやから、そこまでないやろうと一房食べたら顔のパーツが皆中央寄りになりそうな酸っぱさ。お砂糖かけてもいいんやけどシロップに一晩漬けて冷蔵庫。シロップは水100ccに砂糖80㌘くらいをレンチンで溶かし、冷めたら皮を剥いた夏みかんポイポイ。残ったシロップに酢を足して酢の物にしても美味しいです。これは大根キュウリね。

 皆様の春はどこに来てますか?
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