ミホんち

2005年から書いてきた「ミホんち」
gooブログに引っ越してきました。
よろしくどうぞ!

白いお肉で

2010-07-09 22:23:00 | 思い出話
 明日はお客さんなので、コトコトと下準備を。おもてなしなんて当日だけで十分間に合うわ、っていう方もいるやろけど私はダメ。前の日から取り掛からんと。

  

 おでんの下ごしらえ(大根下茹で、ゆで卵作り、コンニャクから煎り)と塩豚・ジャガイモのオーブン焼き、ひじき、かしわのコーラ煮。あと小松菜を茹でる。っていうとこまでやりました。

 めったに鶏肉は食べないので忘れてたコーラ煮です。子供達がいた頃はよく登場してたなあ。娘達がスーパーで大きな声で言うんです。「母~、今日も白いお肉?ピンクの?赤いお肉が食べたいなあ」言わずと知れた白いお肉はカシワ、ピンクは豚、赤は牛ですね。

 コーラ煮の作り方は続きを読むをクリックしてね。
 <材料>
 鶏手羽元25本 コーラ350cc缶3本 醤油…大さじ3

 <作り方>
① 鶏肉をザッと洗う。
② 鍋(テフロン製とかくっつかないのがいい)に①とコーラを注ぎ中火。
③ ひたすらアクをとる
④ アクがでなくなったら、落し蓋をして弱火でしばらく煮詰める。
⑤ コーラが半分に減ってきたあたりで醤油を入れコトコト。時々、上下を返す。
⑥ 照りが出てきたら全体を混ぜてできあがり。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドイツファンの方すみません | トップ | 12名様おなり~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

思い出話」カテゴリの最新記事