ならなしとり

外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基本的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。

クリスマスにブラウニーはいかが?

2009-12-19 20:26:56 | 料理
 本格的に熊森批判の記事を書く前に少し息抜きです。皆様クリスマスもまじかですね。ただ、ケーキって結構高いですよね。高い→お金出したくないと思う僕はケーキくらい自分で作ります(友人にさびしいとか言われたけど気にしない!)。

ブラウニー(チョコケーキ)のレシピ
分量は16cmのパウンドケーキ型で計算しています。

チョコレート 3/4枚
砂糖 70~100g(お好みで)
マーガリン 30g
卵 1個
ココアパウダー 大匙2(甘くないものがよいでしょう)
牛乳 大匙1
ホットケーキミックス 100g
干しブドウ 適量(ラム酒かブランデーに最低1日は漬けておきます)
クルミ 適量

1.チョコとマーガリンをボウルに入れて湯煎します。僕は湯煎にフライパンを使います。お湯がわきやすいからです。
2.ボウルをフライパンから出し、卵を入れて混ぜます。
3.ココアパウダー、牛乳の順に入れて混ぜます。こうした方が洗い物が少なくなります。
4.ホットケーキミックスを入れて混ぜます。粉はふるってもふるわなくてもけっこうです。
5.干しブドウを入れて混ぜます。水分が足りないようならブドウをつけた酒を少し混ぜるのもいいでしょう。
6.クルミを入れて混ぜます。このときトッピング用にクルミは少し残しておきましょう。
7.生地を混ぜる間にオーブンかその機能のついた電子レンジを温めておきます。
8.パウンドケーキ型にクッキングシートをひき生地を流します。上から砕いたクルミを散らします。
9.オーブンに入れ180度で50分焼きます。できたら少しさましてラップでくるんでください。

原価を厳密に計算したわけではありませんが大体3~400円ほどです。コンビニで似たようなケーキが一切れ150円ほどで売っているのを考えると安いと思います(同じ量をそろえたらほぼ倍以上になる)。生地を作る時間も慣れれば30分で出来るので簡単な部類です。クリスマスに是非どうぞ。