goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

こぼれ梅の甘酒を作りました。

2017-11-22 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

先日大須の漬物屋さんに行きました。

守口大根の漬物の店ですが、ほかの漬物もいろいろ売ってましたね~

その中で、みりん粕を見つけました。

京都では、こぼれ梅と言って昔はお菓子代わりに食べたそうです。

数年前にも買っていましたね。

 

その時は、鶏の粕漬け焼きや鮭の粕漬け焼きをしましたが

今回は、自分の中で甘酒ブームが来ているので(笑)

お湯に溶かして砂糖を添加して甘酒にしてみました。

 

写真に撮るのは忘れてしまいましたが…

適度に粒粒が残っているので、麹甘酒と、酒粕甘酒を混ぜたような感じです。

両方好きなので、かなり気に入りました~

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ

ブログランキングならblogram

PVアクセスランキング にほんブログ村