昨日はバレンタイン前日という事で、ブラウニーを焼きました。
ホワイトチョコと普通のチョコレートの2種類♪
王子さまを可愛がって下さる方々にプレゼントです
晩ご飯は鯛アラと蕪が安かったので、カマ部分で鯛かぶら。
それ以外は骨で出しを取り、身をほぐして鯛飯にしました。
冬が終わる前に作りたかったので、安いのがあって良かった~
いろいろとやることが重なってバタバタしちゃったけど
鯛かぶらは京料理ですね。
聖護院かぶらは手に入らないので厳密には違うけどね
鯛飯は何回も作っていますが、アラで作ると安いし
鯛の骨からの出しを御飯が吸って美味しい~~
意外と骨に身が付いていて、具だくさんで贅沢~~
手間はかかりますが、かけただけの価値はありますね
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)ブラウンシチュー、パン、ハムカツ、チーズオムレツ、里芋海苔まぶし、野菜ソテー
夕・鯛かぶら、鯛飯(鯛、人参、エリンギ)すまし(椎茸、葱)
おやつ・さつまいも
「なっとうたべたい~」と言っていましたが、買い忘れたので無いです。
「さかなおいしい~」とまあまあ食べたので良いかな…
骨があったようで、それからは食べてくれませんでしたが
私たちの晩ご飯
鯛かぶら、鯛飯、分葱酢味噌、きんぴらです。
パパは鯛かぶらがおいしいと言っていました。
前もそう言っていた気がします。
白いごはんで食べたかったと言っていましたが…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
![]() |
幼稚園・保育園 親が知らない本当のところ |
クリエーター情報なし | |
祥伝社 |
今日の鯛といい・・・
結構瀬戸内海ワールドになっていますね
牡蠣は広島で、鯛は明石の名物でもありますしね
・・・って、たまたまだって言うのは十分承知でいます
言ってみたかっただけです
ブラウニーですか・・・
正直食べたことないのです
スポンジケーキ系
鯛めし、大好物です~~~
もうちょっと出世したら、明石のお土産として鯛を送らせていただきますね
(そんなの買えるの何年後
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、深謝です。
応援ポチ♪♪
ブラウニーは、しっとりしたパウンドケーキといった感じでしょうか…
本来天板で流して焼きますが贈り物用なのでマドレーヌ型で焼きました。
すばらしい、ほんと贅沢って家庭で食べられるごはんがいちばん。手間と愛情が違うよね、外で食べるのとは。ほんとに感心してしまう、というか、うらやましい!
八百屋のオッちゃんとかにまで感謝の手作り出来るお母さん見て育つちびっ子はいい子になるぞ~!
店用も作ったので、みんなで食べてね~
パパに持って行ってもらいます。
家用も店用と同じく、小さく切ったら飾り付けに困った…
そして王子さまの誕生日ケーキと兼用w(爆)
王子様の「お魚美味し~い」で良かったですね。
鯛飯はいいおだしで美味しいですものね。
ブラウニー美味しそうに焼けたこと・・・
青物はまだダメなんですけど…(汗)
ブラウニーは子供向けにお酒を減らしてチョコレート多めです。
味見では王子さまも喜んでくれましたw
白いのも普通のもおいしそうです(^q^)
関西に住んでいながら、鯛かぶら知りませんでした(お恥ずかしい (*v.v))
でも、すごくおいしそうですね。
ホワイトチョコのブラウニーは売ってないので珍しいんじゃないかと。
味も美味しかったですよw