昨日は、お昼ににわか雨が降り少し涼しくなりました。
でもすぐ止んだのでお散歩にもいけました。
雨が降る前にシャボン玉遊びをしてました~
王子さま半ケツ見えてるのでモザイク…
この前シャボン玉をしたときはずっとやっていましたが
暑いせいか、すぐやめてしまいました。
晩ご飯は久しぶりのゴーヤチャンプルです。
カメラの設定を変え忘れてたので、色が暗いですが
ちょっと作り方を変えてみました~
ゴーヤの切り方を分厚くしただけで他はさして変わってませんが(爆)
後、豚バラの油がすごいのであえて卵を入れませんでした。
豚バラは、塩豚にしておいたもの~
別のを作る予定だったのですが、豚肉を買ってこなかったので
ゴーヤは5mmに切って塩をして、さっと茹でて下ごしらえ。
パパは、「おいしいよ」と褒めてくれましたが
「玉子が入ってた方が良い~」 と言ってたので豚コマの方が良かったみたい
甘長ピーマンは、岐阜特産で、京都の伏見とうがらし由来のようです。
ジャコと甘めに醤油で炒め煮にしました。
辛いのが混じっていたのでピリッとしてごはんに良く合う~~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ
昼・トマトパスタ(ズッキーニ、なす、人参、玉葱、シメジ)焼売
夕・ソテー(ソーセージ、キャベツ、コーン)冬瓜汁(冬瓜、シメジ、モロヘイヤ、鶏)、納豆
おやつ・フルーチェ
お昼は「ちょっと多いかな?」と思いましたが、好きな物なので完食
晩も汁やキャベツも少しは食べてくれました。
私たちの晩ご飯
ゴーヤチャンプル、南瓜サラダ、甘長ピーマンのじゃこ煮、しめ鯖です。
今回、ゴーヤチャンプルというか普通の炒め物みたい~
でも、苦くなくて食べやすかったです。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
美味しそうですね。
見て、食べたくなりましたよ。
シャボン玉遊び、・・・・・・。
眺めて、心和みですね。
昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
きのうは変な天気だったよね、それにしても蒸し蒸しの高湿度にぐったりですわ。
平和な家庭ごはん、ゴーヤも煮物もサラダも鯖も美味そう・・う~、豪華。
昨日は千代田カリカリバンド(Nワークの奥さん命名)の練習でした、終わるといつもストライカーで一杯やって解散です、昨夜はお客も多く誕生日の人に店からケーキが出てハッピーバースデイ合唱もあり賑やかでした。隣のみちのくの居酒屋はけっこう流行ってなかった・・・心配。
シャボン玉は暑いせいかあまりやらずでガッカリ。
昨日は雨降って晴れての繰り返しで蒸し暑かった!
ストライカーは流行ってるんだね~
まだ下だけの頃(結婚前)1回いったきりだからねぇ
豚肉たっぷりのチャンプルーもいいかもしれませんね。
今朝おばあさんの野菜を買いました。
皆が元気が出るようにお肉たっぷりね!!
夕立ばかりの時は「もう降るな!」とか思いましたが,
こう暑いと思わず「降ってくれ!」と…(苦笑)
ゴーヤチャンプル,豚バラの方がボク好みかも!
(って,早死に確定のジョンメタ…)
子供って可愛いですよね。
それにしても、日本人の食卓にはゴーヤ
が常識的に並ぶようになったのですね。
これもカルチャーショックの一つ。
野菜の流行ってあるんですよね。あの味。
髪の毛が逆立ちましたよ!初めて口に
したときですが(爆)
応援~♪
チャンプルーというか、豚肉炒めになっていますが(笑)
パパにはいつもと同じ味でおいしいよと言われましたが、変えたところは気付いてもらえず(泣)
味は豚バラの方が確かに美味しいかも~
ジョンメタさん向きですねw
私は今でもそんなに好きではないですが、パパが好きなので夏はたまに作りますw
元気に夏休みを過ごしていらっしゃるご様子です。
ゴーヤチャンプルー、わたしも大好物です。
ゴーヤと冬瓜が、わたしの夏の二大野菜です(笑)
私に似たらしい…(笑)
散歩くらいしか行ってないのにねぇ。